中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省司法厅主要职责、领导简介和机构设置

  • 2021年04月02日 17时55分
  • 来源: 四川省司法厅
  • 【字体:

四川省司法厅(简称司法厅)为四川省人民政府组成部门。省委全面依法治省委员会办公室(以下简称省委依法治省办)设在司法厅。

主要职责

(一)承担全面依法治国、依法治省重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治省规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹规划立法工作的责任。

(三)负责起草或者组织起草地方性法规、省政策规章草案。

(四)承担省政府规章的解释、立法后评估工作。

(五)负责省政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。 

(六)承担统筹推进法治政府建设的责任。

(七)承担统筹规划法治社会建设的责任。

(八)负责全省监狱管理工作。

(九)负责全省司法行政戒毒管理工作。

(十)负责全省公共法律服务体系建设。

(十一)负责全省国家统一法律职业资格考试工作。

(十二)负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作。

(十三)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。

(十四)负责并指导本系统行政审批工作。

(十五)完成省委、省政府交办的其他任务。

办公地址:四川省成都市青羊区上翔街24号

邮编::610015

办公时间:上午8:30-12:00

          下午14:00-18:00

联系方式:028-61112150

领导简介

刘志诚 中共四川省委全面依法治省委员会办公室主任,四川省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局第一政委。

王彬 中共四川省委全面依法治省委员会办公室副主任、司法厅副厅长、党委副书记

王强 四川省司法厅副厅长、党委委员

王飙 四川省司法厅副厅长、党委委员

孔祥贵 四川省司法厅副厅长、党委委员

任立新 四川省司法厅政治部(警务部)主任、党委委员,二级警监

潘奇峰 四川省司法厅机关党委书记、厅党委委员

安家爱 四川省司法厅党委委员、四川省戒毒管理局党委书记、局长

何爱川 四川省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长,司法厅党委委员

陈志林 四川省司法厅党委委员、四川省监狱管理局党委书记、局长、政委兼四川和强集团有限责任公司董事长。

机构设置

一、内设机构

(一)省委依法治省办秘书处(负责人:陈翔飞)。负责省委全面依法治省委员会办公室承担委员会具体工作,组织开展全面依法治省重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。秘书处负责处理省委全面依法治省委员会办公室日常事务。

(二)办公室(负责人:郑涛)。负责处理司法厅日常政务和事务。负责本机关文电、会务、接待、机要、档案、保密、信访、绩效管理、信息宣传、政务公开、政府信息公开等工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。

(三)法治调研处(负责人:严军)。负责开展全面依法治国理论与实践调查研究工作,提出政策建设。承办全面依法治省工作规划建设的协调工作。承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作,组织拟订省政府年度立法工作计划建议。组织起草全面依法治省有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责省政府规划编纂工作。拟订本系统发展战略、发展规划、重大政策。推进司法行政改革。

(四)法治督察处(负责人:杨天永)。负责拟订全面依法治省决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各市(州)政府和省政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。

(五)立法一处(负责人:张显锋)。负责政治和文化、社会建设等方面的立法工作。承担相应地方性法规、省政府规章的草案起草或者组织起草、审查和省政府规章的解释、具体应用问题的答复工作。组织开展相关领域省政府规章的清理和立法后评估工作。承办相关法律、法规草案的征求意见回复工作。

(六)立法二处(负责人:王雪玲)。负责经济和生态文明建设等方面的立法工作。承担相应地方性法规、省政府规章的草案起草或者组织起草、审查和省政府规章的解释、具体应用问题的答复工作。组织开展相关领域省政府规章的清理和立法后评估工作。承办相关法律、法规草案的征求意见回复工作。

(七)合法性审查处(负责人:熊英)。负责省政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办省政府规范性文件的报送备案工作。负责各市(州)政府和省政府各部门规范性文件报送省政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

(八)社区矫正管理局(负责人:向军)。负责监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

(九)行政复议与应诉局(负责人:马峻峰)。负责监督协调全省行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向省政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、国务院裁决案件。办理向省政府申请行政赔偿的案件。

(十)行政执法协调监督局(负责人:余越峰)。负责全省行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各市(州)、各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。

(十一)普法与依法治理处(负责人:边疆)。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各地、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进民族地区法治宣传,推进全民普法。承担省政府常务会议会前学法工作。指导各地、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。

(十二)人民参与和促进法治处(负责人:王飚)。负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。负责面向社会征集地方性法规、规章制定项目建议有关工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责并指导人民监督员选任管理工作。指导监督人民陪审员选任工作。指导帮教安置工作。推进司法所建设。

(十三)公共法律服务管理处(负责人:蒋兴清)。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。编制四川省司法鉴定、公证和仲裁名册并公告。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

(十四)律师工作处(负责人:丁银兵)。负责监督管理律师和律师事务所工作。承办特许执业律师的审查报批工作。负责对外国和港澳律师事务所在川设立办事机构的初审及指导、监督工作。指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师、公司律师工作。指导监督基层法律服务工作。

(十五)法律职业资格管理处(负责人:张敏)。负责监督检查全省国家统一法律职业资格相关法律法规和政策执行工作。规划和组织实施全省国家统一法律职业资格考试工作。负责国家统一法律职业资格申请、审核、报批、颁证、档案建立使用、违纪违规处理等管理工作。组织实施法律职业人员入职前培训工作。参与指导四川司法警官职业学院教学管理和法律职业教育工作。

(十六)行政审批处(负责人:刘沛奎)。负责推进本系统行政审批制度改革。负责本机关“放管服”改革工作。审核司法厅行政许可事项,指导监督市(州)司法行政机关行使司法厅行政许可事项的受理和初审。承担本机关政务服务事项的清理和纳入电子政务平台的工作,推进行政权力依法规范运行。

(十七)监狱与戒毒工作指导处(负责人:周兵)。负责承担指导监督监狱刑罚执行和改造罪犯的工作。指导监督司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复场所的管理等工作。负责监狱系统、司法行政戒毒系统、四川司法警官职业学院及厅直属单位内部审计工作。负责本系统综治、安全生产等工作。

(十八)科技信息处(负责人:陈睿)。负责指导推进本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划、技术标准并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全工作。

(十九)外来企业投诉处(负责人:周鲲)。负责指导监督全省外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。依法组织调解和协调,帮助外来企业维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。

(二十)装备财务保障处(负责人:夏磊)。负责指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央和省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统枪支、弹药、服装和警车等监督管理工作。负责本机关、厅直属单位和四川司法警官职业学院的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。

(二十一)离退休人员工作处(负责人:文军)。负责本机关离退休人员工作。

(二十二)政治部(警务部)(负责人:朋静)。负责本系统党的建设、班子队伍建设工作,负责本系统人民警察警务管理和警务督察工作。设组织干部处、人事警务处、教育培训处。

(二十三)组织干部处(负责人:刘一兵)。负责本系统党的建设、干部任免、干部监督等工作。

(二十四)人事警务处(负责人:曹永强)。负责本系统警务管理、警务督察、机构编制、人事人才等工作。

(二十五)教育培训处(负责人:黄晓露)。负责本系统队伍建设、教育培训、表彰奖励、文化建设等工作。

二、机关党委

负责本机关和党组织关系在本机关党委的在蓉下属单位的党群工作。负责本机关党风廉政建设和纪律作风建设工作。其办事机构由司法厅党委按照省委规定设置。

机关党委办(负责人:谢德江)。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱