中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省政府国有资产监督管理委员会主要职责、领导简介和机构设置

  • 2020年10月23日 09时27分
  • 来源: 四川省国资委
  • 【字体:

四川省政府国有资产监督管理委员会(简称四川省国资委)为省政府直属特设机构。

主要职责

(一)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,制定或拟订有关制度,依法对市(州)国有资产管理进行指导。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(四)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。     

(六)按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(七)参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。

(八)根据省委授权,负责部分国有资产在市(州)的重点国有企业负责人的任免等管理工作。

(九)协调中央、外地在川国有企业改革发展中与地方相关的事宜

(十)承办省委、省政府交办的其他事项。

备注:根据省委编办《关于调整省国资委机构编制事项的通知》(川编发〔2019〕69号),将国有企业领导干部经济责任审计和省国有企业监事会的职责划给审计厅。

办公地址:四川省成都市高新区天府二街269号国资大厦

邮编:610094

办公时间:上午08:30-12:00

          下午14:00-18:00

联系方式:028-87598918

领导简介

徐 进  党委书记、主任

宣 迅  党委委员、副主任

任兴文  党委委员、副主任、一级巡视员

吴晓曦  党委专职副书记

薛东兵  党委委员、副主任

蔡 刚  党委委员、省纪委监委派驻省国资委纪检监察组组长

游代丽  党委委员、副主任

沈汝源  党委委员、副主任(挂职两年)

阙紫康  党委委员、副主任(挂职两年)

张永海  党委委员、机关党委书记

机构设置

一、内设机构

(一)办公室(负责人:张敏)。协助委领导处理机关运转的日常工作;负责机关综合协调、文电、会议、机要、保密、档案、财务、安全和行政管理等工作;承担重要文件和党委会、主任办公会议决定事项的督办工作;负责机关和指导所监管企业信息化工作。

(二)政策法规处(负责人:王毅)。起草国有资产管理和监督的政策和地方性法规、规章草案,承担有关法规和重大政策文稿审核协调工作;指导市(州)国有资产监督管理工作;调查研究国有资产管理体制及国有企业改革发展等重大问题,提出相关建议;指导所监管企业法律顾问工作,承担机关的法律事务工作。

(三)规划发展处(负责人:李祖林)。研究拟订省属国有资本五年发展规划;研究提出国有经济布局和结构战略性调整以及所监管企业提升竞争力的相关政策建议;指导所监管企业布局结构调整、转型升级、发展战略和规划;承担所监管企业科技创新的相关服务工作;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作。

(四)对外合作处(负责人:张展智)。研究拟订省属国有资本“走出去”政策建议及提升竞争力对策措施;承担所监管企业外经外事方面的综合性服务和机关外事工作;开展国际经济交流合作,组织企业主动融入“一带一路”国家战略;开展国际经贸投资与洽谈,推动省属优势产能向外转移并规范监管企业“走出去”行为;协调省属企业海外投资项目等相关工作。

(五)企业改革处(负责人:肖代勇)。研究拟订国有企业改革的政策措施;指导国有企业推进现代企业制度建设,承办所监管企业及其重要子企业改制重组、出资设立新公司、推进企业上市和上市后定向增发方案的审核;审核监管企业公司章程及章程修改方案;指导协调国有企业剥离办社会职能和历史遗留问题解决等工作;指导协调监管企业依法实施破产重整、破产清算改革脱困等工作。

(六)考核分配处(负责人:骆筱虹)。制定和完善国有企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;提出国有企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;提出国有企业收入分配制度改革的建议,承担调控省属企业工资分配总体水平的工作;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;完善授权(委托)经营制度并组织实施。

(七)财务监督与评价处(主持工作:邹鑫)。承办所监管企业财务预决算的有关工作;建立健全所监管企业绩效评价方法及其指标体系;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的建议和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销及国有资产统计分析工作;综合研究所监管企业经济运行状况。

(八)产权监管处(负责人:肖海燕)。研究提出完善国有产权管理的建议,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。

(九)国有资本经营预算处(负责人:姚广)。参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计。

(十)社会责任处(负责人:殷波)。按照出资人职责,联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等工作。承担委机关的信访工作,指导和联系所监管企业的信访和稳定工作。指导所监管企业开展产业扶贫以及履行社会责任等工作。

(十一)科技创新处(负责人:杨廷奇)。研究提出推动所监管企业实施科技创新战略的政策建议,协调落实重大科技政策项目。研究拟订并组织实施国资系统数字经济战略、规划和相关办法,支持推动国资系统人工智能、大数据、区块链等研究和应用工作。贯彻落实军民融合发展战略的重要举措,指导推动所监管企业在军民融合领域深度发展。负责机关和指导所监管企业信息化建设。

(十二)监督工作处(负责人空缺)。负责有关监督成果在委内处室和所监管企业的利用工作,分类处置、督办和深入核查监督检查发现移交的问题。负责指导所监管企业监事会建设。负责省属企业境外国有资产的监督检查。

(十三)企业领导人员管理处(负责人:乔兴勇)。据有关规定,承担对所监管企业及省委授权管理的国有企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及外部(独立)董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;协助管理中央在川国有企业和外地在川国有企业领导班子及领导成员;指导所监管企业的人才和管理人员的培训及离退休人员的管理服务工作。指导企业董事会规范化建设,制定企业董事会及成员管理制度、工作规范;跟踪分析研判企业董事会运行情况和外部董事履职情况,审议企业董事会年度报告和外部董事个人工作报告;负责企业专(兼)职外部董事的选聘、考核评价、培训等工作。

(十四)党建工作处(负责人:李伟)。根据有关规定,负责所监管企业党组织建设和党员队伍建设;承担国有企业党建研究工作。指导、协调国有企业的工会、青年、妇女工作,承担中国共产主义青年团四川省企业工作委员会的具体工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作。

(十五)宣传工作处(负责人:李耀懿)。 根据有关规定,负责所监管企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设工作;负责对外宣传和新闻工作。

(十六)人事处(负责人:贺德颖)。负责机关和直属单位的机构编制、人事、外事、离退休人员管理等工作。

(十七)党委巡察工作办公室(主持工作:唐艺耘)。对委管企业党委领导班子及其成员开展巡察。

二、机关党委 负责机关和直属单位的党群工作。

机关党办(负责人:罗敏)

三、直属事业单位

(一)四川省国资委机关服务中心(负责人:陈志龙)。负责省国资委机关车辆、通讯、文印、消防、安全、环卫、房屋物业管理等服务保障工作;承办委有关会务和接待工作;承办机关委托的部分行政管理事务性工作和机关交其使用的固定资产的管理工作及省国资委交办的其他工作。

(二)四川省国资委工作技术研究中心(负责人:魏东兵)。承担国有企业投资评价、管理咨询、产权服务、信息化建设、课题研究,以及外部董事日常服务等

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱