中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

省十一届人大五次会议胜利闭幕

  • 2012年01月16日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  •  

      齐心协力 高位求进 推动西部经济发展高地建设取得新的更大进展

      刘奇葆主持闭幕大会并作重要讲话

      蒋巨峰陶武先李春城方殿荣舒玉泰等出席

      四川省第十一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,1月15日上午在成都锦江大礼堂胜利闭幕。

      省十一届人大821名代表出席闭幕大会,符合法定人数。

      闭幕大会由主席团常务主席、执行主席刘奇葆主持。

      大会主席团常务主席、执行主席柯尊平、李崇禧、王少雄、郭永祥、张东升、王宇坤、彭渝在主席台执行主席席就座。

      蒋巨峰、陶武先、李春城、方殿荣、舒玉泰等军地领导出席闭幕大会并和大会主席团成员在主席台就座。

      会议补选了四川省高级人民法院院长、四川省第十一届人民代表大会常务委员会秘书长、委员。王海萍当选四川省高级人民法院院长,曾省权当选四川省第十一届人民代表大会常务委员会秘书长,刘守培等17名代表当选四川省第十一届人民代表大会常务委员会委员。

      会议表决通过了四川省第十一届人民代表大会部分专门委员会成员名单。

      会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于四川省2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划的决议、关于四川省2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的决议、关于四川省人大常委会工作报告的决议、关于四川省高级人民法院工作报告的决议、关于四川省人民检察院工作报告的决议。

      这些决议表决通过时,会场响起热烈的掌声。

      在大会完成各项议程后,刘奇葆作了重要讲话。刘奇葆说,四川省第十一届人民代表大会第五次会议,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,贯彻落实省委九届八次、九次全会和省委经济工作会议的决策部署,全面总结回顾2011年工作,深入分析当前形势,精心谋划部署2012年工作,是一次民主团结、求真务实、凝聚共识、共谋发展的大会。会议的胜利召开,对于动员和组织全省各族人民抓住机遇、乘势而上,保持经济平稳较快发展势头,加快建设西部经济发展高地,具有十分重要的意义。会议期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,充分发扬民主,积极提出议案建议,踊跃发表审查意见,共谋四川经济社会发展和民生改善大计,充分体现了人大代表心系四川发展、心系百姓冷暖的赤诚情怀,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌,为大会的圆满成功做出了积极贡献。

      刘奇葆说,由于年龄和任职年限的原因,一些同志不再担任省人大常委会委员,我们向这些同志对人大工作所付出的努力、作出的贡献,表示衷心感谢。刘奇葆向大会补选的省高级人民法院院长、省人大常委会秘书长和补选的省人大常委会委员表示热烈祝贺,希望他们牢记全心全意为人民服务的宗旨,以饱满的热情投入工作,认真履职尽责,把党的期望和全省人民的信任转化为努力工作的强大动力。

      刘奇葆说,过去几年,四川走过了极不平凡的历程。在前所未有的特大灾害和特殊困难面前,各位省人大代表以对党对人民高度负责的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极参加和支持抗震救灾和灾后重建,服务和保障经济社会发展和民生改善,做了大量卓有成效的工作。危难之际主动有为,在抗震救灾和灾后重建中勇于担当、超常付出。省人大常委会领导全部到重灾区参加和指导救灾,各级人大和人大代表以各种方式参与和支持,与灾区人民共渡难关。立法工作保障有力,坚持科学立法、为民立法,及时推动救灾、重建立法工作。围绕省委重大工作部署和涉及群众切身利益的问题,加大立法力度,有力保障和助推了“两个加快”。监督工作扎实有效,创新监督形式,拓展监督内容,提高监督实效,有力促进了“一府两院”加强和改进工作。服务决策建言有方,结合灾后重建、“十二五”发展等重大问题组织开展专题调研,形成了许多高质量的调研报告和决策建议,有力促进了全省重大决策科学化、民主化。工作运行组织有序,健全和完善人大工作制度和机制,保证人大代表和常委会组成人员依法履职、高效履职,人大工作水平有了新的提高。在全省工作面临特殊困难和严峻考验的情况下,各位人大代表为我省战胜灾难、加快发展付出了辛勤努力,作出了重要贡献。

      刘奇葆说,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,将召开党的十八大和省第十次党代会,做好今年各项工作具有十分重要的意义。省委召开了九届九次全会和经济工作会议,本次人代会审查通过了各项报告,作出了相关决议,对今年工作作出了部署。我们要认真贯彻落实这次大会精神,抓住新一轮西部大开发和成渝经济区、天府新区建设等重大机遇,把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,着力扩大内需,稳定工业经济发展势头,切实加强“三农”工作,大力推进新型城镇化进程,深化统筹城乡综合配套改革,进一步扩大开放合作,努力保障和改善民生,加强社会建设和管理创新,维护安定和谐的社会局面,努力推动西部经济发展高地建设取得新的更大进展。

      刘奇葆说,人民赋予人大以权力,人大以实现人民权力为己任。在本届任期的最后一年,省人大常委会和全体省人大代表,要紧紧围绕省委的决策部署和本次大会精神,充分发挥作用,为四川的发展尽职尽责,为百姓的福祉尽心尽力。要切实加强和改进立法、监督、代表、调研等工作,密切联系群众,紧紧依靠群众,切实增强工作的针对性和实效性。要继续抓好省委人大工作会议和省委〔2009〕22号文件精神的贯彻落实,努力形成思想认识统一、工作步调一致、工作机制健全的人大工作新格局,不断推进四川民主法制建设和依法治省进程。

      刘奇葆最后说,四川正处于高位求进、加快发展的重要时期。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,爬坡实干,再接再厉,把今年的各项工作做实做好,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开!

      出席闭幕大会并在主席台就座的领导同志还有:魏宏、李登菊、叶万勇、王怀臣、钟勉、黄新初、陈光志、李昌平、刘玉顺、黄彦蓉、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、张作哈、凌峰、晏永和、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、刘道平、方小方、王海萍、邓川、肖凤合、黄志远等。省老同志杨岭多吉、聂荣贵、宋宝瑞出席闭幕大会并在主席台就座。(记者 方小虎 熊润频 王小玲)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号