2020-07-14

以群众增收为核心推进“两化”互动“三化”联动

  • 2012年01月15日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  1月14日,省人大代表、省委副书记、省长蒋巨峰先后到南充代表团和巴中代表团参加审议。他指出,我省正处于新型工业化、新型城镇化和农业现代化的加速期,要加快推进“两化”互动、“三化”联动,千方百计促进城乡居民增收。

  南充变了——生产总值从2005年的337亿元增加到去年的预计1010亿元,城市建成区面积超过90平方公里,城市人口近百万。仅一项蚕桑产业,就让升钟库区曾经的“光棍村”户均收入5000多元。

  在认真听取代表发言,并就深入推进库区发展致富、解决小微企业贷款难题、提高天然气利用效率等工作与大家进行探讨后,蒋巨峰指出,南充是我省又一个GDP过千亿元的市,是成渝经济区中重要的次级中心城市,要乘势而上,进一步推进“两化”互动,加快做强做大。要结合南充市情,深入研究“两化”高度融合、相互支撑、加快发展的问题,优化三次产业结构及产业内部结构,增加现代业态比重,提高优势产业和高端产业的集中度。要建设现代化的中心城市,完善城市功能,科学规划建设城市新区,完善交通和城镇体系,强化对市域内产业发展的支撑和对川东北城市群的辐射。要一手抓交通骨干网络建设一手抓各种交通方式的对接融合,完善功能配套,同步发展现代物流。要实施好亭子口和升钟二期等重点水利工程,解决老旱区的问题。要紧密结合促进农民增收来发展县域经济,尤其是在贫困地区加快传统农业向现代农业转化,引导农民从现代种植业、现代畜牧业、现代林业中拓宽稳定增收渠道。

  打开山门——近几年,巴中与外界的距离在规模空前的交通建设和承接产业转移中不断缩短。蒋巨峰称巴中干部群众 “宁愿苦干不愿苦熬”的精神令人敬佩,托代表们向老区群众转达敬意和新春祝福。

  蒋巨峰指出,加快巴中老区脱贫致富,要把新型工业化、新型城镇化和农业现代化作为一个整体,同步规划,联动推进。继续抓住交通这个关键,在畅通对外交通的同时推进内部交通网络化和功能配套。以区域中心城市、县城、集镇及重要的集中居住区为重点,健全完善城镇体系,有机传导城镇功能。新村建设要与产业培育统筹考虑,因地制宜、相对集中、方便生产,尊重群众意愿。要全力实施好渠江流域防洪规划,在近三年优先实施见效快、实效大、兼顾防洪和抗旱功能的项目,今年内完成因灾无房户的农房重建任务。要加强生态保护,加快产业培育,立足巴中地处成渝经济区和关中-天水经济区结合部的区位优势,研究自身宝贵的生态资源,着眼变化了的消费需求结构,培育特色优势产业。现有的资源性产业要延伸产业链,追求产业高度化,强化节能减排硬约束。要实施好国家及省里有关连片扶贫开发的规划,帮助秦巴山区群众加快脱贫致富。(记者 谭江琦)
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱