用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成都西部智谷打造专属人才培训基地
 2010年08月16日
来源:成都市府
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  占据产业高地首先得抢占人才高地,专业技术人才在实现产业集聚方面发挥着举足轻重的作用。西部智谷作为市场运作下的政府主导项目,武侯区政府提前组建了知名高等院校与入园企业携手的“院企联盟”,还规划和打造了北大青鸟智谷校区。15日获悉,目前,北大青鸟智谷校区1期已经投入使用,2期教学楼预计于今年10月建成。建成后的学校将成为四川地区占地面积最大、教学设备和环境最优、集教学和食宿于一体的职业IT培训学校,预计明年将培养出千余名专业技术人才。

  产业园区需要人才优势

  “武侯区是高科技文化区,区内科技一条街和武侯新城等地汇聚了一大批电子信息类企业和相关技术人才,这些技术人员青睐在电子信息氛围浓厚的产业聚集区工作,这样也便于高尖技术人才向优势企业的合理流动。”成都信息工程学院策划规划与战略管理研究所所长、经济学博士肖月强说,某些产业园区不重视人才的引进和培养,将导致园区失去产业竞争力和经济活力,甚至动用最好的政策优势也未必能留住优势企业。

  健全产业发展链上的各种配套设施,让入园企业能享受到“保姆级”的服务,武侯区在西部智谷项目规划初期就从产业聚集发展的角度着力构建适宜企业发展的土壤。西部智谷项目相关负责人表示,园区将为电子信息类企业搭建安心创业的平台,还会积极动用相应的政策资源优势促进企业发展。

  订单式服务破解人才瓶颈

  “西部智谷建成后,预计会汇聚各类高端人才2万人以上,将形成‘汇聚千家企业、创造百亿产值、贡献十亿税收‘的庞大产业集群,成为西部地区最耀眼的‘中关村’。”西部智谷相关负责人说,园区要成为名副其实的“中关村”,只有根据企业的需求培养人才,才能真正破解当前的人才瓶颈。

  园区规划初期,武侯区规划了专业技术人才的培训基地,还专门就北大青鸟培训机构入驻园区进行了可行性分析。

  北大青鸟智谷校区负责人徐惠哲向记者透露了选择西部智谷的原因:“西部智谷项目这个现代化产业园区为我们提供了施展才华的舞台,也为我们提供了很多帮助。”

  “经市人事局对场地、设备、师资等条件的严格审核,西部智谷成为成都市现代产业人才培训基地,我们将为成都市乃至四川地区培养中高端软件开发人才,为园区企业培养企业想要的、能用的专业技术人才。”西部智谷项目相关负责人说,北大青鸟智谷校区将成为园区企业的专属培训基地,将与软件外包企业合作,为企业定向培养中高端专业人才。

  西部智谷成IT精英孵化器

  武侯区内高校林立,科研院所密集,依托这些科技优势,该区的科技一条街聚集了中国西部地区最为丰富的IT资源,而且武侯新城内还汇聚了川大智胜、神州数码等一大批知名IT企业,形成了街区到产业聚集区的发展格局。特别是西部智谷项目打造以来,武侯区将汇聚和培育更多的IT优势企业,被业内人士誉为“西部硅谷”的西部智谷项目也将成为IT精英人士的孵化器。

  徐惠哲说,北大青鸟智谷校区将按照园区企业的实际需要,培养入园企业最急需的不同层次的人才,这也是智谷专属培训学校的优势所在,培训学校将最终成为每家企业的人才储备库。据了解,目前,北大青鸟智谷校区与园区企业华保科技等众多IT企业签订了人才培训合同,将按照企业需求培养人才。

  “企业下单,学校接单。”西部智谷项目在园区为高端技术人才提供了酒店、购物等方面的配套服务,还实施了全新的人才培养计划,进而避免了传统产业园区在聚集和培养人才方面的缺陷。

 
相关链接  >>
 
·广元市2010年阳光工程农民培训项目启动
·省卫生厅举办全省妇幼保健机构等级评审专家培训班
·截止7月末自贡市已完成农民工技能培训5.1万人
·我省无公害农产品内检员集中培训力度大效果好
·阿坝州多措并举强化审计干部队伍培训
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。