用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成都农委加强政务信息工作 全面服务领导决策
 2009年07月02日
来源:省农业厅
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  成都市农委是2004年以来由原市委农工办、市农牧局、市农机局、市供销社合并而成的综合协调和主管全市“三农”工作的重要职能部门。近年来,市农委始终围绕党委、政府中心工作和农业重点工作,在实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,不断开创现代农业新局面中,加强领导,完善机制,采取切实可行的措施,推进政务信息各项工作的开展,取得了明显成效。

  一、围绕中心工作,搞好信息服务

  近年来,我们坚持信息工作“三服务”(为领导服务,为社会服务,为基层服务)宗旨,紧紧抓住推进一体化、建设试验区和发展现代农业、建设新农村以及省、市“惠民行动”、“民生工程”工作的重点、热点、亮点、难点,及早发现苗头性和倾向性问题,及时、准确、全面地为市委、市政府领导和省级主管部门提供“三农”工作动态和决策依据,充分发挥了信息工作的参谋助手作用。我委近两年收集上报信息上千条,被省委、省政府、市委、市政府和省农业厅、省畜牧食品局等省级主管部门采纳900余条,多次被省、市有关部门评为信息报送先进单位。此外,市农委通过编发《农村信息》、《农村工作研究》、《产业发展动态》、《农业重大项目动态》、《扶贫开发简讯》等,分别送省级主管部门和市委、市政府主要领导和分管领导以及市级有关部门、区(市)县,为领导提供决策依据和建议。2008年编发《农村信息》129期、《农村工作研究》36期,今年已编发《农村信息》33期、《农村工作研究》17期。同时,我们还结合年度工作重点深入基层进行调研,形成了丰富的调研成果。今年,结合学习实践科学发展观活动,委领导和各处室进一步转变作风,在学习调研阶段组织专题调研组完成了“深入学习实践科学发展观,谋求现代农业建设新突破”、“着力推进乡镇农业服务站标准化建设,建立与现代农业相适应的公益性服务体系”、“关于推进农业生产方式转变的调查与思考”等调研报告10余篇。通过深入调研,进一步开阔了视野,形成了现代农业发展的新思路。

  二、加强网络建设,搞好信息交流

  为了增强政务信息的广度、深度,提高政务信息质量,我们不断拓宽信息采集和交流渠道,形成了较为完善的信息收集、传递、处理和利用的信息管理网络,使政务信息来源广、质量好,有一定深度,方便服务对象,保证信息网络的畅通和高效运行。

  (一)加强领导,完善机制。市农委合并以后,政务信息工作内容更多、任务更重,我们高度重视政务信息工作,“一把手”亲自研究政务信息工作,并成立了由分管办公室的委领导为组长,各分管领导为副组长,办公室为牵头部门,机关各处室、直属各单位、各区(市)县农村发展局为成员的政务信息工作领导小组,各单位和部门确定专人负责,做到机构、人员、工作条件三落实。各区(市)县也相应成立了政务信息工作领导小组。

  (二)建立政务信息报送平台。我们对上建立了6个政务信息报送系统,政务信息领导小组确定6个政务信息报送系统由相关业务处室和直属单位负责报送。同时,在“成都农业信息网”上建立信息报送系统和电子邮箱系统,分别把用户名和密码分发到机关处室、直属单位和各区(市)县农村发展局,要求各单位对部省级领导到成都调研、检查农业工作的情况需当天报送,市级领导调研、检查农业工作及重要的农业信息需两天之内报送。委办公室设置专人按时上网收集,规范了信息报送渠道,提高了信息投递的准确性和时效性。

  (三)强化信息交流。在继续抓好纵向网络建设的同时,我们也注意加强同市级各部门的横向联系,注重信息交流、学习和借鉴,把信息工作做得更好,真正成为领导决策的基础和依据。

  三、强化目标管理,开展督促检查

  我们一直坚持把政务信息工作纳入目标管理和督查的范畴,年初对机关处室、直属单位和各区(市)县农村发展局下达政务信息报送目标任务,平时政务信息领导小组随机对政务信息情况进行督促、检查,年终由分管信息工作的处室根据各单位信息报送量和采用量提出加分意见,报政务信息领导小组和目标督查领导小组审核后计入目标考核总分。通过目标考核,将信息报送情况与单位荣誉和个人目标奖金挂钩,激发了信息工作人员的主动性、积极性和创造性。

  四、重视提升质量,促进信息利用

  质量是信息的生命。我们把提高信息质量放在信息工作的首位,把信息工作的政策性、准确性、时效性、前瞻性等有机结合。一是坚持调查研究,深入基层、深入群众,在实践中发现和捕捉有用的信息。二是加强信息员队伍建设,重视和培养现有人员,提高他们的业务工作能力。三是坚持全方位、多角度收集信息,精心筛选加工,保证信息精炼、准确,力求有新意、有特点、有价值,并在内容和文字的提高上狠下工夫。四是讲求时效,确保信息的快速传递。五是随时了解掌握信息反馈动向,有目的、有针对地报送信息,有效地提高了信息的采用率。

 
相关链接  >>
 
·内江市召开政务信息暨政府信息公开工作座谈会
·绵阳市多措施做好政务信息服务工作
·我国为产业向中西部转移加大政策支持力
·国务院发布反垄断法首个配套规定
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。