用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成都市出台《政府信息公开规定》本月起正式实施
 2008年08月12日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况,纳入乡镇政府信息公开范围……记者昨(11)日从成都市法制办获悉,为与今年5月起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》“接轨”并明确实施细则,成都市出台《政府信息公开规定》,本月起正式实施。

  该规定的亮点首推“义务人依据法律、法规、规章制定的规范性文件,未经公开,不得作为执法依据”。今后,行政部门未向社会公布某项文件内容就据此执法的“敲闷棍”现象将不再出现。根据规定,权利人可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向义务人申请获取相关的政府信息,包括某些未主动公开的政府信息。除法律、法规、规章禁止公开外,义务人应当依据申请向权利人公开。

  涉及民生等公共事务的信息公开有了法律依据。公开行政执法依据以及重大行政处罚决定,土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案以及补偿(助)费用的发放、使用情况等24类政府信息,被纳入市和区市县政府的公开范围;8类政府信息被纳入乡镇政府公开范围。

  《规定》对一些“老规矩”作出修改。如将“禁止公开正在讨论、研究尚未作出决定的政府信息”调整为“涉及公民、法人和其他社会组织切身利益或者需要社会公众广泛知晓或者参与的事项,在形成决议以前,义务人应将有关信息按照《成都市重大行政决策公示和听证暂行办法》的规定予以公开”。一个原则贯穿始终:只要不影响决策的有效执行都应公开,以便公众参与、监督。(记者 李旭)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。