用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
自贡财政推进政务公开出实效
 2008年07月31日
来源:自贡市府
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  全面推进政务公开,是实践“三个代表”重要思想和全面落实科学发展观的客观要求,是加强机关行政效能建设和贯彻执行落实国务院、省政府关于推行政务公开工作的规定和要求的体现。自贡市财政局紧紧围绕努力构建公共财政和阳光财政的目标,进一步加大政务公开力度,加强机关效能建设,提高依法行政水平,规范行政行为,采用有力措施,积极探索和创新财政政务公开的方式方法,促进财政服务质量和服务水平的进一步提高。

  一、在建章立制中健全政务公开管理长效机制

  一是建立健全领导机制。成立政务公开工作领导小组,明确局主要领导为政务公开工作的第一责任人,建立单位一把手负主责,分管领导具体抓,科室负责实施的自上而下的责任管理体系。注重规范依法行政、转变机关职能、完善政务公开、促进管理创新、提高行政效能。

  二是建立健全知识更新机制。认真贯彻落实全市机关效能建设会议精神,全面加强机关队伍的大局意识、服务意识教育,采取学习会、通气会等形式,定期开展政务公开知识更新培训,切实提高行政效能,进一步规范行政行为,提高服务质量和水平。认真查找机关内部存在的不足,积极采取措施,完善办法,改进全市财政工作。局长办公会议定期听取机关有关科室政务公开情况汇报,了解全局政务公开工作进展情况,分析政务公开工作中出现的新情况、新问题,研究解决政务公开工作中重大问题和遇到的困难,保证机关政务公开各项工作的顺利推进。

  三是建立健全办事公开机制。进一步贯彻落实国务院、省、市政府关于推行政务公开工作的精神,进一步推进政务公开工作,提高机关工作透明度,密切财政机关与单位和人民群众之间的联系和感情。狠抓公开办事程序和流程。对办事流程和职能职责上墙张榜公布,为办事人员提供方便;狠抓规范服务承诺,提高办事效率。对审批和办理时限进行承诺,要求各科室中心必须在承诺的时限内办理完毕;狠抓规范化建设。按照机关服务八条标准的要求,着力推进规范化建设,进一步改善服务态度,切实为民服务。

  二、在宣传引导中提高政务公开透明度

  进一步利用现代网络工具扩大政务公开范围,利用财政系统业务资源网、市政府外网、党政网以及政府信息公开工作等形式公开一些财政规章制度、发布财经信息和动态,让社会及时了解国家财政政策,公开财政工作动态和情况,接受社会监督。重要工作发布和会议邀请电台、电视台、报社记者参与,通过新闻媒体向社会公开财政重要工作和重点改革进展情况及成效。通过多种载体和形式,不断拓展宣传广度和深度,以公开促规范,以公开树形象,切实提高机关政务工作透明度。

  三、在严格考核中实现制度化、规范化

  将政务公开工作纳入全局目标考核的重要内容,强化监督与管理,努力构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,保障政务公开工作取得实在成效。积极抓好政务公开各项制度落实情况的监督和检查,重点检查政务公开的关键环节以及群众关心关注事项的公开情况,对于重大资金分配、项目的安排,要及时主动公开,提高了财政资金分配的透明度,从源头上强化监督检查,增强政务公开实效。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。