用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
探访“中国农村改革第一乡”德阳广汉市向阳镇
 2008年04月23日
来源:德阳市府
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  背景:

  从“天府之都”向西南驱车30多公里,有一个乍看并不起眼的小村镇,奔腾不息的岷江支流青白江孕育了这里富饶的土地,小镇因为地处青白江之阳故名向阳。

  小镇不大,只有29平方公里的方圆,3万多人口。

  可就在28年前,这里的人们却以敢为天下先的精神,在全国率先摘掉了已经悬挂了22年的牌匾--“广汉县向阳人民公社管理委员会”,取而代之以“向阳乡人民政府”,摘得了“全国改制第一乡”的桂冠。当时的人们没有想到,这“一摘一换”的动作会令世界震动。因为那个小小的牌子不仅修改了我国的根本大法--《宪法》,也改变了中国数亿农民的命运。向阳,这个名不见经传的偏远乡镇,从此被冠以“中国农村改革第一乡”的美誉。

  过去:

  有女莫嫁向阳郎,吃的稀饭浪打浪,住的草房笆笆门,走的泥路弯又长--这是30年前民间谚语形容下的向阳镇。

  时任广汉县委书记、一手“策动”摘牌之举的常光南老人对向阳镇的那段历史永生难忘。

  在党的十一届三中全会以前,向阳虽然地处富庶的川西平原的中心地带,但由于受计划经济体制的束缚,农民蹲在土地上闭关自守,得天独厚的自然优势得不到应有的发挥。农村产业结构单一,剩余劳动力得不到合理安排,绝大多数农民长期困守在土地上广种薄收,生活十分艰难。1978年前的向阳,只有一条不足300米长的狭窄小街,绝大多数农民居住在草房里。

  常光南说:“改革开放前,这个理应是富庶之乡的好地方却没有发挥出自身优势,反而长期处于一穷二白的局面。”在人民公社20年里,向阳人均分配从68元到74元,只增加了6元。青黄不接时有三分之一的人要到外乡去借粮,不少人挣扎在温饱线上。

  今年83岁高龄的村民黄明久回忆说,当时全镇63个生产队中有三分之一吃粮靠返销,用钱靠借贷,温饱问题长期得不到解决。“那时候社会上流行一句话,就叫:有女不嫁向阳郎。”

  转折:

  穷则思变!1979年4月,党的十一届三中全会刚开不久,向阳党政一班人预感到一场大的经济革命即将来临,于是他们解放思想,主动大胆探索变革之路。认为只有取消瞎指挥,不吃大锅饭才能使向阳的经济发展起来,农民群众才能走上富裕之路。

  1980年4月,在省委、县委的支持下,敢为天下先的向阳人终于率先迈出了农村政治体制改革的第一步。各生产队召开了选举大会,凡年满18岁者都参与了选举,各大队产生了三至五名人民代表不等。4月18日向阳召开了人民代表大会,来自群众的代表们充分行使了自己的权力,选举葛民勋为乡长,周继模、俞素清为副乡长,随即摘下了“广汉县向阳人民公社管理委员会”的牌子,挂上了“广汉县向阳乡人民政府”的牌子。由此,向阳因在全国第一个摘下人民公社牌子,而后被誉为“中国第一乡”蜚声海内外。

  今天:

  30年后,民间谚语这样形容向阳--杨柳青青江水平,向阳花木早逢春,一朝做得此地客,潇潇洒洒不羡仙。

  驱车前往向阳镇,迎着“天下第一乡欢迎你”的巨幅广告牌,汽车驶上向阳镇宽18米的镇级公路,通过幸福路来到向阳镇政府办公楼--一座有着古典风情的现代化办公大楼。伫立大楼远眺,彩虹桥横卧青白江上,两岸杨柳轻拂,阳光下,老人们围坐在江边喝茶聊天。

  “过去我们一个月只能吃一斤肉、半斤酒,现在不光不愁吃、穿,而且有好多人都有自己的小汽车了。”谈到如今生活的变化,村民黄明久高兴地说:“现在我们用自来水、烧天然气、看光纤电视,镇上经济搞活之后,面貌焕然一新,乍一看还以为是县城。”据黄明久介绍,改革开放搞活了经济,当年乡里不少个体户现在已经成为大老板。上世纪80年代初还在幸福路上修家电的郑学建,经过近30年的发展,现在已经建起了具有相当规模的四川电气设备成套厂,去年的销售额接近两个亿。

  “当年全国首个摘下人民公社牌子的事件对向阳人影响十分深远,这不但增强了向阳人的自豪感,也增大了发展本地经济的向心力。”向阳镇党委书记王洪认为,这种自豪感在改革开放之后就成为了敢闯敢拼、实干创业的动力,“截至2007年年末全镇共有105家生产型企业,其中有一半都是本乡人搞起来的。此外,当地人几乎不去沿海城市打工,因为本地企业能够提供足够的就业岗位,这种情况在其它乡镇是非常罕见的。”

  向阳,一个因第一个摘下“人民公社”牌子而家喻户晓的名字,“欣欣向阳”是向阳人秉承敢为人先的精神、开拓进取所取得丰硕成果的最好诠释。向阳人认准要发展、要前进就要敢于摆脱陈旧的传统模式的束缚,就要大胆改革创新。在迈出改革步伐之后,大受鼓舞的向阳人抓住这一难得的历史机遇,大力发展经济,取得了累累硕果。1990年,向阳跨入全国百个“中国乡镇之星”之列,成为广汉小康乡镇之一;2007年,全镇实现国内生产总值6.43亿元,工业总产值23.48亿元,农业增加值11840万元,招商引资15394万元,农民人均纯收入5250元。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。