用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
阿坝州五大措施加强政务公开工作
 2008年03月06日
来源:阿坝州府
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  为扎实推进阿坝州政务公开工作,努力提高政府工作透明度,促进依法行政,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》今年5月1日起顺利实施,阿坝州政府办公室采取五大措施加强该项工作。

  一是加强组织领导,落实工作机构。要求各县、州政府各部门要落实政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。县人民政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,各县要落实政府信息公开工作所需经费,明确职能职责,切实担负起推进、指导、协调、监督本行政区域内政府信息公开工作。州直各部门要指定本单位政府信息公开工作分管领导和具体业务人员,负责本单位政府信息公开的日常工作。

  二是加强培训和宣传,提高认识。充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,通过各种渠道使广大人民群众了解《条例》的各项规定,学会依法获取政府信息,维护自己的合法权益。同时,加强对行政机关工作人员的教育培训,增强政府信息公开意识,提高做好政府信息公开工作的能力。

  三是严格程序,做到依法政务公开。各级、各有关部门要通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式,主动公开辖区内教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位的各类信息。严格信息公开程序,建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。各县保密部门负责对政府信息公开安全保密进行指导和监督。

  四是加强督促检查,做到信息适时发布。各县、州直各部门要按照由近及远、递次推进的原则,认真梳理各类信息,编制信息公开目录和修订工作,加快政府信息填报工作。凡属应当公开的必须按规定纳入公开目录;不宜公开的信息,由各单位单独编制目录,逐条说明不宜公开的理由,报政府信息公开工作主管机关备案;对不能确定是否应该公开的信息应报有关主管部门或同级保密部门审查。今年3月底,各县、州直各部门要全面完成2006年、2007年政府信息梳理、目录编制和信息填报工作。

  五是加强制度建设,接受社会监督。各县政府要建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议,并对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。按照《条例》规定,今年3月31日前,各县要对外公布政府信息公开工作年度报告,并报州政府政务公开工作办公室。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。