用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
陈新有:坚持科学发展 重建美好德阳——德阳市灾后恢复重建的实践与思考
 2010年09月22日
来源:省政府办公厅
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  摘  要:“5.12”特大地震两年来,德阳切实抓住住房、产业、设施、城镇、生态五大重建重点,全市灾后恢复重建取得了重大胜利。预计到今年9月底将完成投资和项目的85%以上,年底可基本完成重建任务。德阳始终把科学重建、科学发展的理念贯穿到灾后重建的各个环节,坚持科学规划为前提,政策扶持为支撑,资金筹措为关键,项目建设为载体,群众参与为保障,科学管理为根本,维护稳定为基础,灾后美好新德阳更富魅力。

  关键词:“5.12”地震  德阳  科学重建

  “5.12”特大地震给德阳人民生命财产造成极为惨重的损失,全市17139人不幸遇难,460人失踪,直接经济损失2658亿元。在党中央、国务院和省委、省政府的领导下,在北京、江苏等援建单位和全国人民的大力支持下,我市以科学发展观为指导,紧紧抓住灾后重建和扩大内需的重大机遇,全市人民团结一心,迎难而上,攻艰克难,共建美好家园。回顾灾后重建的艰难历程,我们对科学重建有了更深的体验和感受。

  一、主要措施与重建成效

  按照“三年重建任务两年基本完成”的要求,我们以科学规划为前提,以住房、产业、设施、城镇、生态五大重建为重点,千方百计加快项目建设,狠抓资金落实、质量监管、要素保障,全市灾后恢复重建取得了重大胜利。截至2010年7月底,已累计开工项目5451个,开工率99.3%;竣工4489个,竣工率81.7%;完成投资1306.8亿元,占总投资83.8%。预计到今年9月底将完成投资和项目的85%以上,年底可基本完成重建任务。

  (一)坚持恢复与提升相结合,先行推进基础设施重建。我们把恢复功能放在首位,与经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划有机衔接,进一步加大基础设施重建推进力度,增强安全保障能力,为长远发展奠定基础。一是加快构建德阳综合交通体系。按照融入成都主枢纽和建设全省重要交通节点城市的战略定位,将绵茂公路等10个国省干线项目作为重点,集中力量攻坚,加快构建德阳综合交通体系。北京援建什邡的广青公路已竣工通车,绵茂公路正加快建设,通乡通村公路重建全面完成,所有国省干线项目将在年内完工,全市交通设施有较大提升。二是着力构建城乡一体的供水、排水、节水、防洪、抗旱和水生态保障体系。加快以震损水库、灌区工程和农村饮水工程等为重点的水利设施恢复重建,通过重建,全市防洪减灾、供水保障及农村水利基础设施的支撑保障能力超过灾前水平。三是加快构建覆盖全市域的新型城镇体系。我们邀请中国城市规划设计研究院高水平编制了德阳城市总体规划,确定了把德阳中心城区建成“国家重大装备制造业基地和高新技术产业基地、四川省重要的区域性中心城市和山水宜居城市”的发展定位,规划到2020年中心城区人口达到100万,形成“一主、两副、三轴、三带”的“川”字形空间布局结构。围绕“一中心,多片区”的组团城市群建设思路,确定了5个县域中心城市的空间布局和规模,规划到2020年形成4个20-50万人的中等城市、1个10-20万人的小城市。围绕构建德阳区域性中心城市目标,加快了城市基础设施建设,重点打造旌南片区、东山片区、旌北片区三个城市副中心。市区先后开工了一批城市干道、跨铁路立交桥、城市供水管网、污水处理厂等基础设施。坚持以统筹城乡的思路推进5个县城和重点城镇重建。汉旺新镇按照“5.12汶川地震重要的遗址纪念地、川西重要的旅游节点镇”的重建定位,建成2.1平方公里。孝德镇、孝泉镇、红白镇等城镇面貌焕然一新。新型城镇体系的构建加快了城市化进程,全市城镇化率由震前的38.5%提高到41.2%。

  (二)坚持民安与民生相结合,帮助灾区群众安居乐业。一是加快城乡住房重建。我们把加快农村住房重建作为最紧迫的任务,做到“三个注重”:注重规划设计,科学定点选址;注重风貌塑造,突出川西民居特色;注重设施配套,优化人居环境。全市规划了2131个农村集中建房点,实施道路、供水、排污、供电、沼气、光纤电视等公共设施“六进村”工程。通过“一对一”帮扶、用好重建贷款担保基金、发动社会力量帮建等措施,帮助困难农户重建住房。33.38万重建农户住上了新居,建成了一批设施完善、特色鲜明的新型农村社区,新农村建设向前大大推进了一步。及时开展了城镇房屋应急评估、受损房屋安全鉴定,加快受损住房的维修加固和拆除清理。妥善处理各种产权关系,采取原址重建、修建廉租房、安居房、鼓励购买商品房等多种方式,加快建设进程。全市6.83万户城镇居民已经或即将住上新居。二是加快公共服务设施重建。坚持把公共服务设施重建作为重中之重,优先安排资金、优先审批项目、优先提供要素保障,严格执行抗震设防标准,加强工程质量监管。全市重建学校584所、医疗卫生机构183个,文化、体育、广电、社会保障、政权基础设施等得到较大提升。重建后的学校、医院等公共服务设施水平达到全国一流。三是扎实抓好就业促进和扶贫帮困工作。全力对受灾群众实施了专项就业援助,帮助受灾群众走出困境。“5.12”地震以来,全市共为受灾群众举办专场招聘会196场,帮助22.6万名受灾群众实现了就业。与北京、江苏建立了对口就业援助协调机制,2.8万余名受灾群众在北京、江苏实现了就业。同时,对困难企业实施了“五缓四降三补贴”的减负政策,帮助企业尽快走出困境。按照“四保一储备”的要求,积极做好过冬应急预案和必要的物资储备,确保了受灾群众安全过冬。认真落实困难群众临时生活救助政策。对因地震灾害主要劳动力遇难或致残且无生活来源的特困户,在继续享受低保和五保的情况下,按每户每月450元的标准给予生活补助。四是加快精神家园重建。针对“三孤”、伤残人员、在校师生等特殊人群,开展了心理卫生干预和多种形式的精神抚慰活动。地震伤员康复治疗近万人。组织灾区慰问演出和文化下乡活动,丰富了灾区群众文化生活。

  (三)坚持输血与造血相结合,全力支持产业恢复提升。坚持把产业重建摆在突出的位置,按照“调整结构、提升产业、优化布局、科学发展”的要求,在重建中推动结构优化升级。一是加强农业基础设施建设和农村产业培育。狠抓了以震损水库、灌区工程和农村饮水工程等为重点的农田水利设施恢复重建,农业生产率先恢复到灾前水平。大力发展农业产业化经营,加快了粮油、水果、中药材、晒烟等产业基地建设,积极发展现代农业产业园区,推动高效农业规模化。二是加快工业恢复重建和结构调整。把工业恢复作为产业重建的关键,通过抢修矿区道路、电力等基础设施,建立产业恢复重建基金和担保公司等融资平台,切实帮助企业解决重建困难,全市规模以上工业企业基本恢复,除部分矿山及磷化工企业外,绝大部分企业产能都已恢复甚至超过震前水平。实施1094个工业恢复重建项目,世界一流的现代化企业—东汽新基地竣工投产。加快园区建设,努力为工业发展和产业升级创造条件。德阳经济技术开发区升格为国家级高新技术开发区。广汉经济开发区规划面积扩大了5倍,达到40.8平方公里。什邡、绵竹工业园区升格为省级开发区。北京、江苏援建什邡、绵竹的北京工业园、江苏工业园、江苏现代农业示范园、无锡汉旺工业园正加快建设。2009年全市园区建设投入资金30多亿元,增长3.4倍,园区建成面积达73.1平方公里,入园企业达到1176户。加快推进重大装备制造业基地、新材料基地、名优食品基地、综合化工基地建设。把新能源装备制造业作为战略性新兴产业培育,积极发展风电、核电、太阳能等新能源装备产业和节能环保产业,我市被联合国工发组织确定为清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市。三是加快现代服务业发展。加快城乡生活服务体系、工业品市场服务体系、农产品流通服务体系和应急保障市场服务体系建设,实施市场服务体系项目1272个。旅游业恢复步伐加快,在绵竹汉旺建设工业遗址纪念地,在什邡穿心店建设地震遗址。

  (四)坚持修复与治理相结合,着力抓好生态环境重建。我们着眼于可持续发展和改善人居环境质量,积极整治地质环境,修复保护生态环境,综合治理城乡环境。一是狠抓地质灾害防治与隐患治理。全面实施了地震灾后恢复重建地质灾害防治专项规划,狠抓地质灾害隐患点治理,加强对余震、堰塞湖、塌方、泥石流等地质灾害的监测和防范,加快地质灾害防灾避险搬迁,确保了人民群众生命财产安全。二是深入实施生态恢复重建。全市林业生态修复项目完成投资4.77亿元;完成封山育林33.6万亩、人工造林11万亩,修复受损农田5.1万亩。加强了林木种苗生产基地、森林防火、病虫害防治等基础设施建设,灾区水源涵养、水土保持等生态功能逐步恢复。三是扎实开展城乡环境整治。着眼塑造新家园风貌,我们把生态重建与城乡环境综合治理结合起来,全力开展了垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象“五乱”和集中整治乡容村貌、集中整治交通沿线、集中整治重点部位(城乡结合部)三个专项整治,完善交通管理设施、环卫设施、治污设施、商贸设施、园林绿化设施“五大设施”,全市环境卫生、城乡面貌、交通秩序得到改善。

  (五)坚持共建与共赢相结合,构建对口合作长效机制。我们加强与援建省市的协作配合,深入实施三年援建规划,巩固深化对口支援成果,探索建立长期合作机制。一是狠抓援建规划落实。充分发挥对口援建和港、澳援助协调机构的作用,加强沟通衔接,搞好配合服务,协助项目监管,确保了在建项目高标准、高质量实施。北京市对口支援什邡灾后恢复重建共安排项目112个。由北京援建的广青公路已延伸到红白镇。全长18.52公里的什邡城市恢复发展区“一纵六横”城市主干道及配套市政管网工程全面竣工。江苏对口援建绵竹灾后恢复重建共安排项目290个。江苏-绵竹工业园已完成基础设施建设,实现企业入驻功能,江苏省111户企业与绵竹市签订了投资协议,金额达118.7亿元。二是促进长期对口合作。我们主动争取援建方支持,积极推动与援建省市签订长期对口合作协议,建立合作各方行政首长联席会议制度和行政职能部门沟通、协调制度,进一步推动党政交流、合作产业园区发展、特色优势产业发展、商贸流通、劳动力就业、教育卫生事业发展等重点领域的长期合作。在产业合作方面,签署了对口支援产业合作协议,建立了项目交付以后经营使用中的合作机制。在智力援建方面,注重发挥北京、江苏对口援建省(市)的科教、人才和管理优势,在教育、卫生、就业等方面全面实施了人才培训、选派干部挂职和就业援助等多种形式的智力援助。

  二、有益启示与几点思考

  (一)科学规划是灾后恢复重建的前提。科学规划对灾后重建和促进科学发展至关重要。根据《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》,我们按照以人为本、尊重自然、统筹城乡、科学重建的原则,在“两评估、一评价”的基础上,编制了全市灾后恢复重建总体实施规划及专项规划。总规确立了住房、设施、产业、城镇、生态五大重建重点。一是目标突出。我们提出了“三年全面恢复,五年提升跨越,八年全面小康”的重建总体目标,用三年时间完成恢复重建主要任务,实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”。按照中央和省“三年重建任务两年完成”的要求,我们及时调整目标任务,优化重建项目。二是理念先导。坚持民生优先理念,把城乡永久性住房重建和教育、卫生等公共服务设施重建放在首位,注重灾区群众的安居乐业和生活的基本需要。坚持尊重自然理念,把规划空间布局分为适宜重建区、适度重建区和生态重建区,把平坝和浅丘列为适宜重建区,把处在龙门山边沿的部分山区列为适度重建区,把处在龙门山地震断裂带核心区域和高山地区列为生态重建区。坚持基础设施先行理念,提出优先恢复重建生命线工程。坚持产业支撑理念,注重把恢复重建与推进新型工业化、城镇化、新农村建设相结合,努力在恢复重建中促进产业升级,形成新的产业发展体系。坚持项目载体理念,编制了9个专项规划、30个行业规划的主体项目,规划了一批标志性重大项目、与群众生产生活密切相关的基础性项目。三是以人为本。规划、选址既注重尊重科学规律,又注重广泛听取群众意见、充分尊重群众意愿,以原址重建为主、异地建设为辅,突出经济性、实用性、适应性,努力建设“便民工程”。家园重建既注重群众安居、生活恢复,又注重群众持续增收、生活更好,因地制宜发展特色优势产业,努力建设“富民工程”。努力克服征地拆迁量特别大、难度特别大、耗时特别多等困难,对清平、红白、蓥华、洛水等重灾集镇实行原址重建,充分考虑了群众居住、文化传承和产业发展,方便了群众生产生活。四是着眼长远。充分发挥规划在新农村建设的引领作用,农房建设坚持与统筹城乡和农村产业发展相结合,建房设计突出川西民居特色并吸收江南农房建设的经验,充分体现了农民新村特色。搞好风貌塑造,绵竹市棚花村将新农村建设与绵竹年画融为一体,实现了“一院一画一景”。罗江县白马关新村将农房重建、新农村建设和三国文化景区建设融为一体,形成了三国文化村。什邡市马祖村将马祖文化融入到农房重建中。规划集中建房点,配套完善集中建房点的道路、供水、排污、供电、沼气、光纤电视等基础设施,实现集中连片居住,既节约了土地资源,又降低了配套设施建设成本。

  (二)政策扶持是灾后恢复重建的支撑。我们注重发挥政策在促进灾后恢复重建的强大推动作用。国家和省的灾后重建政策针对性强,内容丰富,涵盖了财政、税收、金融、土地、产业、工商管理、就业、社保、粮食、教育、对口支援等十个方面,形成了一个相对完善配套的政策体系。为在具体操作中用足用够用好政策,我们注意把握好四个方面:一是政策的研究。及时印发了政策汇编及解读,各级各部门结合工作职能认真学习研究,吃透政策精神,确保最大限度发挥政策效应。二是政策的执行。在政策落实中,我们切实做到及时、准确、不打折扣,尤其是涉及受灾群众切实利益的政策,各地基层干部反复宣传,家喻户晓。在执行政策过程中,我们还特别注意标准的统一,避免造成地区间、受灾群众间的攀比和矛盾。三是政策的配套。政策出台后,我们及时研究制订既符合本地实际、又符合国家政策精神的具体实施细则和操作办法,细化了完善相关配套措施。比如城乡住房重建的贷款细则、政府在重建中的配套性投入等许多未做详细规定的方面,我们都作了详细的配套和完善。四是政策的争取。我们主动加强与国家部委和省厅局的对接,积极争取特殊政策、重建项目和资金。特别是对无法解决的困难和问题,积极向上争取特殊政策。

  (三)资金筹措是灾后恢复重建的关键。我市灾后重建中期规划调整后,批准的灾后重建规划投资与中央下达的重建基金相差巨大,很多项目有灾后重建规划投资但无中央资金安排,或规划投资额大而重建基金安排少,要全面完成灾后重建的规划投资,地方政府面临巨大的资金压力。加之灾后重建中征地拆迁、异地安置、农房配套基础设施建设等方面需地方财政配套,造成我市各级财政支出急剧增加,财政收支矛盾十分突出。我市共落实中央重建基金、对口援建、社会捐建、国家统借统还等各类资金562亿元,其中中央基金197.52亿元(不含城乡住房补助资金99.86亿元),对口援建170亿元,港、澳和中海油捐建12.5亿元,统借统还国外紧急贷款约15亿元,社会各类捐赠估算5亿元。面对上千亿资金缺口,我们积极做好“向上提、银行贷、市场引、社会筹”等几篇文章,多渠道解决资金问题。一是积极争取国家和省的资金,尤其是对政府筹资部分资金,作为资金争取工作的重点。二是积极争取信贷支持。建立银政银企项目对接平台,认真落实与金融机构的合作协议。金融机构累计发放重建贷款190亿元,其中农房贷款30.8亿元。三是搭建融资平台。绵竹在江苏的帮助下建立了4亿元的农房重建贷款担保基金,引进上海浦东发展银行成立绵竹浦发村镇银行。什邡组建了京什公司、国资公司、兴农公司和城投公司,分别负责工业园区、社会事业、农村建设和城市基础设施建设四个方面的投融资。在担保体系方面,市财政出资5000万元建立了担保公司,大力支持市属国有企业恢复重建,并对中小企业恢复重建给予500万元贷款贴息补助。目前全市有各类担保机构41家,其中会员制担保机构22家。四是建立产业恢复重建基金。充分发挥产业发展资金的引导作用,撬动更多民间资金投入灾后重建。五是利用资本市场融资。支持二重重装、科新机电等企业上市融资,鼓励企业发行企业债券、公司债券、短期融资券。六是通过自建、代建、以工代赈、BOT、BT等建设方式,加快灾后恢复重建项目建设,对于小型项目试行谁投资、谁受益的方式,吸引信贷资金、民间资金、个人和企业投资。

  (四)项目建设是灾后恢复重建的载体。灾后恢复重建最根本的抓手就是项目。为此,我们切实抓好项目的编制和实施工作。一是狠抓项目筹备。在抓紧编制项目实施规划的同时,我们积极做好协调和服务工作,指导县(市、区)政府做好项目申报工作,主动加强与中央、省相关部门的衔接,争取更多项目进入国家和省的规划。同时,结合灾后重建大力开展招商引资,组织开展灾后重建大招商,积极承接产业转移,用好“西博会”等开放合作平台,把灾后重建的大机遇展示给国内外投资者,积极争取他们参与德阳灾后重建。二是大力推进项目实施。我们在项目实施中分轻重缓急,优先实施民生项目、公共服务基础设施项目。统筹项目管理,将国家政策支持、对口援建、社会捐助等项目和资金统筹安排,坚决不搞重复建设。同时,创新项目推进机制,按照“定重点项目、定竣工时间、定验收标准、定责任人员、定奖励措施”的原则,倒排工期,加快建设速度。创新项目协调机制,切实加强项目用地、能源、运输等要素保障,协调解决项目建设中的困难和问题,确保了项目顺利实施。

  (五)群众参与是灾后恢复重建的保障。科学重建必须以科学组织作基础,以干部群众的广泛参与为保障。一是注重发挥党员干部主力作用。我们在灾后恢复重建中,切实做到“五抓”:主要领导亲自指挥抓协调、分管领导分工负责抓落实、人大政协整合力量抓督导、责任单位全盘负责抓实施,形成了各级高度重视、强力领导、责任落实、全员参与、协调配合的工作组织体系。二是注重发挥人民群众主体作用。我们充分发挥人民群众在灾后恢复重建中的主体作用,通过政策引导、宣传发动、舆论引导等多种形式,最大程度地凝聚群众的智慧和力量,积极引导群众达共识、唱主角,发动群众投劳力、筹资金,依靠群众搞重建、建新家。人民群众自力更生、不等不靠、加快重建的主体责任意识全面增强,促重建、建新家的主体作用全面发挥,整治环境、维护环境的积极性主动性全面提升。在广大人民群众的大力支持、积极参与下,因工程建设需拆迁的什邡1000余户农房、企业厂房、城镇住房,在不到两个月时间内全部拆除,全面展示了又好又快重建的速度。

  (六)科学管理是灾后恢复重建的根本。科学重建必须加强科学管理。我们建立了一整套保障规范、提速重建的体制机制,实现了压力层层传导、各级共同分担。一是建立全方位目标管理机制。坚持以目标管理为“总抓手”,实行具体到每天的全过程工期倒排制度、具体到每人的全过程责任落实制度、具体到每周的全过程运行监控制度,建立了全员参加、全程管理、全面负责的全方位管理机制。目标细化、责任细化、监控细化,有效保障了工程的全面推进。二是建立立体式协调问题机制。我们建立了领导分级协调、重建办现场协调、会议集中协调、各单位专人协调等全方位、立体式协调机制,实行一般性问题半天、重要问题一天、重大事项两天内限时协调解决机制。立体式协调问题机制的建立,各类问题的限时解决,有效保障了工程的有力有序推进。三是建立全过程督查考核机制。我们制定细化了督查、考核、问责办法,强化督查领导力量,整合相关部门力量,建立了全过程、全方位的大督查机制,并实行“周报旬查月考”、“授旗亮牌”和问责制度,为促进工程出速度、出质量、出特色、出亮点提供了有力保障。四是建立无缝隙援建协调机制。坚持把对口援建作为加快工程建设的重要推手,与北京、江苏援建方面确定了“交钥匙”、“交支票”、“联建共建”等援建模式,建立了沟通协调机制、工作例会制度、分工协作制度等一系列援建协调制度,搭建了高效有序、无缝对接的援建平台,为加快工程建设注入了强大动力,同时切实提高援建协调效能和服务水平,保障了援建项目的快速高效推进。

  (七)维护稳定是灾后恢复重建的基础。灾后恢复重建工作千头万绪,涉及方方面面,任务十分繁重,必须整合力量,超常努力,协同推进。一是抓好物价稳定工作。物价控制不住就会抵消政策优惠措施的力度,群众得不到实惠,导致重建工作事倍功半。我们在重建过程中实施临时价格干预,建立建材专供机制,严格控制建材价格上涨。同时,加大了市场监管力度,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等不法行为。二是加强监督管理。灾后恢复重建涉及项目多,资金总量大,如果监管不力,就会影响灾后重建大局。我们加强了对资金、重要物资的跟踪与监管,对抗震救灾资金物资管理使用、灾民集中安置、灾区群众救助政策落实、灾区群众安全温暖过冬、灾后恢复重建工程建设招投标、资金拨付、物资采购等进行了专项监督检查,及时发现问题,纠正整改。各级财政部门对灾后重建资金实行专户管理、专帐核算、封闭运行、全过程跟踪检查;审计部门对资金使用、项目建设等情况进行全过程审计。同时,增强资金使用的透明度,把资金的分配、使用情况及时向社会公布,向社会各界交出一本明白账、放心账。三是高度重视工程建设质量。我们严格执行抗震设防标准,严格实行项目法人责任制、招投标制、合同管理制和工程监理制,健全“业主内检、社会监理、政府监督”三级质量控制保证体系,质监、工商、物价等部门多次派出专项督查小组,前移质量关口,加大对建筑市场和质量的监管力度。建设等部门严格执行国家新的抗震设防标准,组织力量加强灾区特别是农村永久性住房重建的技术指导,对建筑设计、材料、施工、监理、验收等环节加强监管,确保了重建工程质量和施工安全。四是确保灾区社会稳定。灾害造成的矛盾以及重建中各类群体的利益诉求不同给社会稳定带来了新问题。我们及时从人力、物力、财力上作出充足安排,加强灾区社会服务和管理,依法妥善处置各类信访突出问题和群体性事件,确保了灾区社会稳定。

  作者简介:陈新有,男,中共党员,工商管理硕士,管理学博士,研究员级高级工程师,获国务院政府特殊津贴,四川省学术和技术带头人。2008年5月由中国东方电气集团公司董事、副总经理、党组成员,东方电气股份有限公司董事、高级副总裁调任四川省德阳市委副书记、代市长,2009年1月任四川省德阳市委副书记、市长。

  

  附:英文题目、摘要、关键词、作者简介

  Sticking to Scientific Development and Rebuilding a Better Deyang

  ——The thinking and practice of the reconstruction and restore of Deyang City after the disaster

  Abstract: Two years since the huge “May 12” earthquake, Deyang has realistically seized the 5 key points of reconstruction of dwelling houses, industry, facilities, towns and ecology, and won great victory of restore and reconstruction after the disaster. It is estimated that more than 85% of the investment and projects will have been completed by the end of September this year, and by the end of the same year, the task of reconstruction can have been completed. From the beginning to the end, Deyang has put the philosophy of scientific reconstruction and scientific development through every stage and links of the reconstruction after the disaster, stuck to scientific planning as the prerequisite, policy aid as the support, funds collecting as the crux, project construction as the carrier, masses participation as the guarantee, scientific management as the essence, safeguarding stability as the foundation. Beautiful new Deyang after the disaster is becoming ever more charming.

  Key words: “May 12” earthquake, Deyang, scientific reconstruction      

  About the author: Mr. Chen Xinyou, Male, Party member, MBA, doctor of management, senior engineer of researcher level, special subsidies awarded by the State Council, one of academic and technical leader of Sichuan Province. Vice Secretary of the Party Committee of Deyang City, Acting Mayor shifted from the posts of director, deputy general manager and member of leading Party group of China Dongfang Electric Group Corporation, director and senior vice general manager of Dongfang Electric Stock Co., Ltd. in May 2008, Vice Secretary, Mayor of Deyang City in January 2009.

 
相关链接  >>
 
·葛红林:以农村产权制度改革为抓手和动力--推进灾后农村住房重建
·灾后重建的发展与评价---农村灾后重建社会发展指标体系
·应急响应和灾后重建阶段的可恢复性评价
·从悲壮走向豪迈——汶川特大地震抗震救灾和灾后重建经验与体会
·从金融角度看日本灾后重建系统
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。