用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
政府信息公开 更贴近公众关切
 2009年03月07日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  “信息公开不全面、不准确、不及时,成为制约我省政府信息公开的主要障碍。”在昨(6)日召开的创建法治政府示范市县工作会议上,深化政府信息公开成为与会者热议的话题。

  去年10月初,一则“柑橘长虫不能食用”的传言通过手机传遍全国,导致中国第二大水果柑橘严重滞销。谈及“蛆柑事件”,与会者认为,建立健全政府信息主动公开和依申请公开的规则和程序已成燃眉之急。

  政府网站是政府信息公开的重要渠道。从2007年国务院发布《政府信息公开条例》以来,我省取得了长足进步。省上对各省级部门提出要求,每两周举行一次新闻通气会,每个部门要有新闻发言人。成都市除在政府网站上公开各类信息6万余条外,还面向社会招聘监督员进行监督。德阳市建立政府信息公开联席会议制度,定期发布政府重大决策和与公众切身利益相关联的事项。

  但从我省许多政府网站运行的情况看,公众点击率较低。“究其原因,许多政府网站存在更新不及时和内容不到位的问题。”省政府法制办负责人讲了一个例子,市民张先生想在某政府网站上查找小孩入学信息,却找不到所关心的内容。

  据悉,今年我省政府信息公开将更贴近公众关注的内容,如,将对规范性文件进行全面清理,对继续有效、废止和失效的规范性文件目录将在第一时间向社会公布。将建设和运用好信息公开的5大载体:各级政府网站、新闻发布会和通气会、政务服务中心平台、阳光政务热线、各级政府公报。还将探索建立政府信息公开的社会评议制度,让公众来评价政府的工作。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。