用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
四川省质监系统积极开展农资打假专项整治行动
 2009年03月02日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  2月27日,一场声势浩大、规模空前的农资打假专项治理行动在全省范围内展开。作为产品质量工作的主管部门,保障农资产品质量,服务“三农”工作,质监部门责无旁贷。省质监局主要负责人要求,全省质监系统和广大农资生产企业要充分认识农资打假的重要意义,急农民兄弟之所急,想农民兄弟之所想,切实加大农资打假力度,整顿规范农资生产经营秩序,着力保护农民利益、保障农业发展,推进社会主义新农村建设。

  春耕在即,大量农肥、农药、农膜、农机具等农业生产资料,成了农民群众保证生产的“重要武器”。

  2月27日,在自贡自流井区仲权镇的农资打假宣传现场,质监、农业、商务、工商等部门的工作人员都成了“红人”,发放的打假资料被一抢而空,不断涌来的村民更将他们围了个水泄不通,大家都急切地想知道,如何辨别假冒伪劣农资产品,怎样储存保管这些生产资料。

  省质监局主要负责人日前表示,去年以来,我省在农资打假专项行动中,立案查获假冒伪劣案件241起,货值472.1万元,有效遏制了生产假冒伪劣农资产品的违法行为。从目前情况看,省内农资生产企业的农资产品质量总体情况较好,但违法生产、无证生产、掺杂掺假、以假充真、以次充好、计量欺诈、产品质量不合格、坑农害农的产品质量问题依然存在,严重侵害农民群众的利益。今年,质监部门将对农资生产秩序进行规范,对假冒伪劣农资进行打击,特别是将加大对生产假冒伪劣农资坑农害农违法行为的打击力度,对于列入“黑名单”的企业,不但要注销生产许可证,还将向金融部门通报,切断其资金来源,以保护农民合法权益,增强农资生产经营单位守法诚信意识,促进农村经济发展。

  重点区域:德阳、自贡、成都、眉山、遂宁、乐山

  重点产品:化肥、农药、农机、农膜

  重点打击违法行为:化肥、农药有效含量不足,在化肥、农药中掺杂掺假、以假充真、以次充好,无证生产,标识和计量欺诈违法行为;生产不合格农膜、农机等违法行为。

  深入开展“农资打假下乡”活动

  各地质监部门,要抓住春耕秋播农忙季节,深入农村田间地头,组织开展农资“执法打假、质检服务、法制宣传”三下乡活动。特别是在3月7日至14日的农资打假下乡活动宣传周中,要积极组织“进千村、入千户、抽千样”检测活动,凡发现不合格产品的要追查源头,依法查处;要组织开展现场咨询、现场受理举报投诉活动,广泛收集假冒伪劣农资案件线索,开展执法打假工作;要广泛开展有关农资法律法规、产品标准和真假鉴别宣传活动,帮助农民群众认识制假售假特点、规律和危害,引导农民群众积极参与农资打假,维护自身权益。

  严厉查处生产假劣农资违法案件

  2009年,各地要以“抓源头、端窝点、打惯犯、查处大要案”为主线,以复混肥、磷肥为重点产品,重点检查化肥有效含量是否严格执行国家标准,是否掺杂掺假、以假充真、以次充好,是否存在无证生产、标识和计量欺诈等违法行为。当前,生产假冒伪劣复混肥的违法行为在部分地区有所抬头,各地要重点从复混肥的原料进厂环节、投料配料环节、烘干成型环节、检验环节等四个环节入手,切实加大对复混肥生产企业的监管力度,严防蓄意造假和生产不合格复混肥的违法行为。各地在专项治理中,一是要严厉查处假劣农资坑农害农大案要案,对有过质量违法行为的企业要重点检查和反复检查;二是对跨市(州)的大案要案,要及时报送省局组织协查;三是各地可根据本地实际,开展农药、农机及农机配件、农膜等产品执法检查工作。

  建立农资打假保名联系机制

  为切实保护名优农资生产企业的合法权益,建立省市县三级打假保名联系工作机制。由省局稽查总队定点联系5家名优农肥生产企业,市(州)局稽查分局定点联系辖区内2家农肥生产企业,县(区)局联系辖区内一个行政村或1个农资放心连锁店。县级局应在重要农时(春耕秋播后一月内)定期向市级局报告打假保名联系工作开展情况,市级局每半年应向省局稽查总队报告打假保名联系工作开展情况,稽查总队每年向省局党组报告全年工作情况,并将全年情况通报农资生产企业。

  建立农资打假回访制度

  县(区)质监局在建立辖区内农资生产企业质量档案的基础上,对长期质量稳定、信誉较好的农资生产企业,应每季度上门走访一次,了解企业的生产经营情况,指导企业科学生产,帮助企业排忧解难;对曾经出现标识问题、质量瑕疵的农资生产企业,应坚持每月回访一次,在春耕秋播重要时期应每半月上门回访一次,帮助企业建立严格的检验制度,督促企业严把生产关,严防不合格农资流入市场;对曾经有过故意造假、恶意造假的农资生产企业,县(区)质监局应责成企业实施生产报告制度,企业生产前必须向县(区)质监局报告生产的时间、生产的品种、数量、生产的配方表和配方负责人等详细情况,县(区)质监局在重要农时季节应每周上门回访一次,督促企业将生产的农资产品批批检验,合格后方能出厂销售。

  完善农资生产企业“黑名单”制度

  凡生产的农资产品经检验被判为 “劣质品”的农资生产企业,一律列入 “黑名单”,由省局统一在省局网站和省内重要媒体上予以曝光。从2009年2月起,各市级质监局根据本地的农资打假工作开展情况,于每月30日前向省局上报农资生产企业“黑名单”。

  加大抽查频次,严格查处工作

  各级质监局要以 “强化监管、督促整改”为工作重点,加大对本辖区内农资产品的质量监督抽查频次。对监督抽查不合格生产企业要认真做好后处理工作,采取责令整改、公告、停产整顿、吊证、处罚等强制监管措施,督促企业限时整改达标,对整改不达标的企业要及时报请当地政府予以取缔。同时,要将监督抽查和后处理结果及时向省局和当地政府报告,并按有关规定向社会公告。要积极争取地方政府对农资产品监督抽查经费的支持,确保监督抽查落实到位,切实提高农资产品质量。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。