用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
与企业同心 帮企业提质 止滑提速 爬坡上行
 2009年02月19日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  --省质监局出台20条措施助推四川经济平稳较快发展

  ■题记

  2009年,一场止滑提速、爬坡上行、加快发展的攻坚战在全省打响。为认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,充分发挥质监职能作用,服务于四川“保增长、保民生、保稳定”的工作大局,帮助企业树立信心,克服困难,应对国际金融危机和特大地震灾害造成的严峻挑战,近日,四川省质监局制定了《四川省质量技术监督局关于服务企业促进经济平稳较快发展的意见》,提出20条措施,找准服务企业发展、服务经济建设的结合点和突破口,攻坚破难,奋力助推和促进四川省经济平稳较快发展。

  实施“两大战略”:转变经济发展方式

  实施质量兴企战略,围绕服务“7+3”重点优势产业和重点产业园区建设,对43个重点工业园区派驻质监工作站,开展零距离服务。

  质量是企业的生命,也是建立诚信企业、和谐企业的基础。近几年来,质监部门在工作中也进行了不懈的努力,做了大量富有成效的工作。大力推进质量振兴,深入推进质量兴企活动,研究出台质量兴企工作的验收标准,全省广大企业对质量兴企的认同基本形成。2009年,质监部门将充分发挥整体优势,加强部门之间的横向联合以及与地方政府、企业的联合,在实施厅局合作、局市合作的同时,帮助企业提升质量意识,建立质量控制体制,提升质量管理能力,解决产品质量的薄弱环节,大力提升产品质量。同时,从今年开始,从省局到市州局都要开展对当地质量发展的宏观状况分析,向地方政府提交当地企业和产品质量分析报告,为政府宏观经济决策提供依据。

  实施名牌培育战略。新增培育四川名牌产品200~300个、中国名牌产品20个、地理标志保护产品12个、政府质量奖获奖企业3-4个。

  积极扶持、培育、鼓励、支持和帮助有条件的企业争创品牌,是质监部门一直关注和关心的问题。针对当前市场诚信缺失和金融危机带来的市场消费信心不足的现状,质监部门将着力帮助企业在强化品牌建设,提高发展质量上求突破。2009年,质监部门将抓好第九届四川名牌的培育评定工作,扩大名牌产品的覆盖领域,从单一的制造业向服务业中的商务、金融、铁路客运、宾馆、旅游景区、现代商贸业和现代物流业等领域延伸,力争新增四川名牌产品200~300个。同时,总结推广先进的质量管理方法和经验,做好第二届政府质量奖的评定工作,力争新创政府质量奖3~4个,树立一批标杆企业。实施质量提升工程,大力扶持具有自主知识产权的技术、标准和自有品牌发展,推动培育全省的跨国公司和国际知名品牌,加大扶优扶强力度,努力培育一批产品质量好、消费者信誉度高、市场竞争力强的名优产品和企业,引领和主导市场消费,提高企业市场竞争力。

  开展“七项活动”:着力提升经济发展质量

  开展质监联系企业活动。省局确定50家大型企业为重点联系帮扶对象,局领导每人重点联系帮扶2家企业,局机关各处室分别重点联系帮扶2家企业,组织千名领导干部深入企业,切实解决企业实际困难和问题。

  开展质监培训企业年活动。全面开展质量法律法规、质量管理方法和检验检测技术的培训,免费培训企业人员30000人次。

  开展标准化创新服务活动。重点加大对食品、日常消费品、节能减排等重点产品和电子信息、装备制造、能源电力、钒钛钢铁等优势产业的技术标准制修订,批准发布地方标准70项,完成采标认可130项,建立我省出口优势产业WTO/TBT通报预警平台,为出口企业提供技术支撑。建立专项农产品标准体系30个。

  开展节能减排降耗增效服务活动。帮促10家大中型重点企业开展测量管理体系建设,帮促40家中小企业开展计量检测能力合格评定或“C”标志评价。开展诚信计量进市场、光明计量进镜店、健康计量进医院、服务计量进社区等活动。

  开展企业质量诚信评估活动。引导企业牢固树立“质量第一,诚信为本”的理念,落实质量安全主体责任,进行企业质量诚信评价,实施违法违规企业“黑名单”制度,褒奖诚信守法企业,惩戒失信违规企业。

  开展优质宣传活动。每季度向社会公告企业产品质量信息,推荐和宣传我省优秀企业和优质产品。

  开展为企业减负解困活动。对产品质量抽查连续3年以上合格企业减少1次抽检;对受金融危机困扰严重的企业减免监督抽查费;对地震极重灾区企业减免特种设备检验费、乳制品及建材产品监督抽查费;对企业非恶意的、不涉及安全的违规行为,以教育为主,免于处罚。

  抓好“三大安全”:营造经济发展健康环境

  抓好食品安全,开展行业、市场调查,加强风险监测和预警,杜绝食品安全事故发生,杜绝行业“潜规则”对产业的负面影响,加强对特色食品小作坊法制教育和技术指导,促进其获得食品生产许可证。

  民以食为天。深入开展食品安全专项整治,全面加强食品质量安全监管,严格监管,确保乳制品及食品质量安全,是2009年质监工作的重中之重。2009年,全省质监系统将做好食品和食品相关产品的定期监督抽查和专项抽查,积极配合政府相关部门搞好乳制品安全整治、规范和打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治,进一步规范和完善食品质量安全市场准入制度,加强获证企业证后的监管;帮助扶持、督促食品小作坊取证,使食品生产的安全可控性进一步提高。

  2009年,全省质监系统将建立食品生产许可审查中心,全面开展食品安全风险评估调查研究和预测工作,强化应急机制建设,健全食品加工环节质量安全检测预警,同时以食品生产企业普查建档工作为前提,完善食品生产企业数据录入、资料汇总、信息整理和发布,初步形成一套较为完善的信息管理系统,全面推进食品企业管理与动态监管系统的推广应用,争取在全省10个食品产业较发达的市州推广使用该系统,初步建立我省的食品监管动态信息网络平台。

  食品生产企业和人员的培训是企业发展的关键一环。2009年,质监部门将组织对全省食品生产监管人员进行一次集中培训,各市州局负责对辖区内食品生产企业法人代表、管理人员、检验人员实施培训不少于5000人次。

  抓好建材质量安全,开展建材质量进企业、进灾区、进工地“三进”活动,加大对灾后重建建材产品监督抽查频次,对重点建材每月开展一次监督抽查。

  确保水泥、钢材等建筑材料的供给与质量安全,是灾后重建至关重要的基础性工作。省质监局多次召开会议专题研究部署建材质量监管工作,将钢材、水泥、电线电缆等7类主要建材产品纳入了专项整治内容,做到建材产品流向哪里,质量监管就延伸到哪里。2009年,质监部门将进一步完善投诉举报制度,提高老百姓识假辨假能力,营造“重质量、重品牌、健康向上”的消费使用环境。

  抓好特种设备安全,完成全省14.7万台特种设备的地理信息采集、定位,促进年节约100万吨标准煤目标的实现。

  加强隐患排查和高耗能特种设备的节能监查,对国家和省重点建设工程上门服务,做好使用登记、法定检验、现场安全监察等安全保障工作。完成全省14.7万台特种设备的地理信息采集、定位,发挥“四川省特种设备动态监管系统”在动态监管和事故应急救援等方面的作用。开展以锅炉使用环节为重点的“四个五”节能工程,引导推广节能新技术,积极促进特种设备制造业升级发展,实现年节约100万吨标准煤的目标。

  2009年,质监部门还将加大打假保名力度。加大对食品、建材、农资、乳制品、食品添加剂、家电下乡产品、特色优势产品打假力度,为优势企业、优质产品创造良好发展环境。

  做好监督抽查和后处理工作,促进企业健康发展,也是质监工作的重点之一。质监部门将以全省支柱产业产品作为重点,进行规范化监督检查,认真分析研究抽查结果,提出促进支柱产业发展的合理建议,帮助其占有更加广阔的市场空间,促进全省社会经济发展。

  加强“四项建设”:确保工作实效

  加强行政效能建设。开辟企业生产许可、应急所需的检测项目资金认证、企业代码办理等“绿色通道”。实施重大项目审批全程代办制。

  加强服务能力建设。成立标准、计量、质量管理、认证、特种设备管理等五个免费技术咨询服务队,为500家中小型企业开展实验室比对活动。

  加强技术能力建设。加强检验检测技术能力建设,加强中青年科技带头人培养。推进16个国家质检中心建设,新建5个国家质检中心,构建研发、检测、培训一体的公共检测服务平台,为企业质量把关提供有力技术支撑。

  加强队伍素质建设。举办系统内服务企业的专题培训班。

  实行主要领导负责制。各级质监局成立领导小组,明确工作目标,细化工作措施,分解工作任务,落实工作责任,将服务企业,促进经济平稳较快发展工作纳入年度目标管理,强化监督考核。

  转变工作作风。落实首问负责制、限时办结制、责任追究制和服务承诺制,将各项工作落到实处。

  充分发挥基层作用。重心下移,抓基层,强基础,充实一线力量,确保质监助力企业发展、质监助力全省经济平稳较快发展取得实效。

  “十字方针”:为企业排忧解难

  加强质量监管,提升服务能力,助推经济发展、服务企业、服务人民、服务地方经济发展,是新时期质监部门的职责所在。省质监局主要领导在德阳市、北川县、青川县等地震灾区,与企业座谈,了解企业面临的困难,明确提出“持续、深化、创新、抓实、做亮”的助推企业和四川经济发展10字思路,要求全系统持续抓好为企业服务方面已有的工作成效和经验的推广;对那些工作还没有做实的、企业要求和经济发展需求高的工作要深化抓好;还要创新一些工作的抓手,使之更加有效;对停留在理念层面的工作要落地抓实,并且对有成效的工作理念、思路要总结、提炼、宣传、做亮,发挥质监职能,帮助企业排忧解难,战胜困难,重树信心。

  省质监局主要领导指出,止滑提速,不仅仅是经济的止滑和提速,作为产品质量的把关部门--质监局还要保证产品质量的“止滑”和“提升”,在经济增长的同时,让产品质量达到一个新的高度,才能让人民群众真正放心。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。