用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
四川奥运健儿志在北京奥运创辉煌
 2008年07月30日
来源:省体育局
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  根据国家体育总局7月25日公布的情况,四川省将有34名优秀运动员入选2008北京奥运中国体育代表团。他们是:殷剑、邹凯、曹逸飞、郑洁、晏紫、蒋文文、蒋婷婷、王娜、谢中博、姜福东、顾俊杰、周扬、宋丹、谭望嵩、李勤、张顺银、陈忠云、王凤、林淼、冯黎明、陈朝霞、张益萌、于汇莉、周怡、黎春霞、潘霞、冯飞、张一、黎国介、吕远洋、谭颖、乔蕾颖、孙慧子、吴亚楠。他们将参加帆板、体操、射击、网球、花样游泳、赛艇、皮划艇、羽毛球、排球、田径、足球、曲棍球、垒球、棒球、击剑、手球、水球、艺术体操和铁人三项等19个大项32个小项的比赛。四川这次还将有9名教练员、6名医务人员和61名裁判员(技术代表)参加北京奥运会。本届奥运会的运动员入选人数、参赛项目等多方面都是一次新的突破,创造了四川健儿参加奥运的新高。我们期望他们在赛场上努力发挥自己的最佳水平,力争以优异的成绩充分展现体育健儿顽强拼搏的精神和灾区人民自强不息的精神。

  北京奥运聚群英,天府儿女登奖台,为国争光酬壮志,为蜀添彩写新篇。

  附川籍运动员简介:

  殷  剑

  殷剑,女,1978年12月25日出生,1995年从凉山州选调进入四川省帆板队。

  2001年入选国家队,2002年荣获釜山亚运银牌、亚洲帆板公开赛冠军。2004年获得雅典奥运会亚军。2008北京奥运点燃了她心中的希望之火,“我个人的事情再大都是小,只要帆板这个集体需要我,我就会再拼一次”--殷剑重返国家队,经过更艰苦的训练,熟悉了新器材,新规则。

  殷剑以奥运会亚军的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为帆板女子RS:X。中国体育代表团该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会亚军。

  邹  凯

  邹凯,男,1988年2月25日出生,2000年从泸州市选调进入四川省男子体操队。

  从1993年5岁时接触体操训练。他把夺得巴塞罗那奥运会男子自由体操冠军的李小双,作为了崇拜的偶像和追赶的目标。邹凯体操竞技的良好开端是2006年的多哈亚运会。男子团体和自由体操夺得金牌。2006和2007年的世锦赛上,男子体操团体冠军。2008年在全国体操锦标赛暨奥运选拔赛的单杠和自由体操冠军。2008年体操世界单杠冠军。

  邹凯以世界冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为体操男子团体和个人。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会冠军。

  曹逸飞

  曹逸飞,男,1988年5月20日出生,2004年从南充市选调到四川省射击队。              

  射击小将曹逸飞,成名于2005年的第10届全运会。他在男子50米步枪卧射的决战中,以702.7环夺冠,并刷新了702.5环的该项目全国纪录。之后,曹逸飞加盟国家队,并作为征战2008北京奥运的重点苗子培养。逸飞更是不敢懈怠,勤勉有加,成绩稳步上升,并在重大比赛中先后击败奥运冠军贾占波、朱启南。2008年3月,曹逸飞在中国射击队男子气步枪奥运选拔赛中表现尤为出色。根据选拔标准:参选队员在本奥运周期内国际比赛所获积分与国内6场选拔赛得分相加,总积分前两名荣获北京奥运参赛资格,在雅典奥运冠军朱启南提前锁定一个席位的情况下,逸飞沉着镇定,稳健地发挥了自己良好的技术水平,以701.3环的总成绩跃居首席,总积分排位第二,夺得了参与北京奥运的入场券。

  曹逸飞以全国冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为男子10米气步枪。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会冠军。

  郑洁  晏紫

  郑洁,女,1983年7月5日出生,1994年从成都市选调进入四川省女子网球队。

  晏紫,女,1984年11月12日出生,1994年从成都市选调进入四川省女子网球队。

  2005年全运会女子网球双打冠军。2006年获得澳网、温网女子网球双打冠军。2008年郑洁在温布尔登网球赛上横扫现世界第一、赛会头号种子伊万诺维奇挺进16强,成为第一个打败现任NO.1的中国选手。而这一天也被WTA官网誉为“翻天覆地的日子”。再后来,郑洁一路过关斩将,打进单打四强,实现了中国网球的历史性突破。

  郑洁、晏紫以世界冠军的最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为女子网球双打、单打。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会冠军。

  蒋文文、蒋婷婷

  蒋文文、蒋婷婷,女,生于1986年9月25日,从成都市选调进入四川省花样游泳队。

  这对孪生姊妹钟爱花样游泳,舍得为之勤学苦练。除去具有健美的身材、敏捷的素质,超强的造型能力,强劲的爆发力、艺术的感染力等天赋和愈练愈佳的优越条件,她俩的默契与和谐真是天生丽质、无与伦比。就连日本“花游之母”、现任中国队主教练的井村雅代女士亦认为:“她俩的双人动作是独一无二,别人做不来也学不了的。” 2006年夺冠多哈亚运,成了中国花游的焦点人物、双人项目一号主力。2007年3月在第12届世界游泳锦标赛花游比赛中,夺得双人规定动作和双人自由自选两项第4名,迎来了中国花游的历史性突破。2008年4月,在“好运北京”奥运花样游泳资格赛上,取得了新的突破:以96.083分的优异成绩荣获第二名,开启了她俩在有五大洲高手参加的国际大赛上首夺银牌的序幕。

  蒋婷婷、蒋文文以世界锦标赛第四名的最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为花样游泳女子双人和集体项目。我国此项目在国际比赛中的最好成绩分别是世界竞标赛第四名和世界杯赛第五名。

  王  娜

  王娜,女,生于1984年1月27日,1992年从南充市选调进入四川省花样游泳队。

  她从小能歌善舞,8岁开始在四川花游队勤学苦练,17岁入选国家队。2004年雅典奥运,2005年世锦赛,王娜参加花游集体项目的争夺,均获得第6名。十运会,王娜领衔四川队,荣获银牌。2006年釜山亚运,王娜和姐妹们取得了历史性突破--我国从1983年开展花游运动以来,首次战胜世界花游劲旅日本队,赢得金牌。同年获得世界杯赛花游集体项目第五名。

  王娜以世界锦标赛第四名的最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为花样游泳女子双人和集体。我国此项目在国际比赛中的最好成绩分别是世界竞标赛第四名和世界杯赛第五名。

  谢中博

  谢中博,男,1983年5月22日出生,1996年进入四川省羽毛球队。

  17岁入选国家队。1.90米、78公斤的谢中博,力量强大,以张亚雯搭档参加混双比赛,2005年夺得世界杯赛混双冠军。2006年获得汤姆斯杯冠军、亚运会羽毛球男团冠军。2006、2007年的中国羽毛球大师赛,印尼羽毛球公开赛,澳门羽毛球公开赛,“好运北京”国际羽毛球邀请赛……谢中博都取得了佳绩。2008年获得汤姆斯杯团体冠军。

  谢中博以世界冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为羽毛球男子双打。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会冠军。

  姜福东

  姜福东,男,生于1983年1月10日,1998年正式进入四川省男子排球队。

  2006年世锦赛、亚运会,他以良好的战术意识和手上功夫,给人们留下了深刻印象。姜福东在四川队时,常常把川队的快变战术演释得非常到位。到了国家队,以其比赛经验较为丰富、发球速度快、组织快攻意识强、全面技术较为突出的优点受到称赞;姜福东亦在自己的薄弱环节:场上的控制力和与同伴的默契程度上狠下功夫,力求快速进步。新一届中国男排,正在以自己的激情、活力和潜在的上升空间,去实现新的希望。2006年多哈亚运会获得男子排球亚军。2007年8月,姜福东和队友们夺得了亚洲男排四强赛冠军。

  姜福东以亚运会亚军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为男子排球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界第五名。

  顾俊杰

  顾俊杰,男,1985年5月5日出生。1998年从成都市选调进入四川省田径队。

  13岁的顾俊杰因良好的身体素质被父母送到田径系“试试”。那一年,刚接触三级跳的顾俊杰最好成绩是13米17;一年之后,他的成绩已经达到了15米85;2000年奥运选拔赛,15岁的顾俊杰跳出了16米85的好成绩;2003年,顾俊杰荣誉世界大学生运动会、全国田径锦标赛、第五届城运会三级跳远冠军;2004年,与雅典奥运失之交臂后,顾俊杰爆发出惊人的力量,创造了他的最好成绩--17米23;2007年,顾俊杰在全国田径大奖系列赛(苏州站)暨世锦赛选拔赛男子三级跳远中,以17米11的成绩摘得桂冠,顺利达到奥运A标,取得北京奥运的入场券,继续他在雅典奥运上夭折的奥运之路。

  顾俊杰以全国冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为田径男子三级跳远。我国该项目在国际大赛中的最好成绩是世界杯亚军。

  周  扬

  周扬,女,1988年5月1日出生,2002年从成都市选调进入四川省田径队。

  她获得2006世界青年锦标赛女子撑杆跳高冠军,2007年第六届城市运动会女子撑高跳高冠军,2007年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛女子撑竿跳高冠军。2008年“好运北京”中国田径公开赛女子撑高跳高冠军。

  她以全国冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为女子撑竿跳高。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界第五名。

  宋  丹

  宋丹,女,1990年7月5日出生,2004年从成都市选拔进入四川省田径队,从事女子标枪训练。

  宋丹练标枪只有5年,最近两年才开始崭露头角。在年轻一代的女子标枪选手中,宋丹的实力最强、进步最快、年龄也最小,虽然此前没有入选国家队,但她的表现一直受到有关方面的高度重视。宋丹总是擅于在比赛中刷新自己的成绩。2006年在全国田径竞标赛上获得女子标枪第三名。2007年在全国田径竞标赛上获得女子标枪第二名,2007年获得城运会女子标枪冠军。2008年,在成都犀浦举行的全国田径积分赛女子标枪比赛中,成都小将宋丹第一投就投出了60米68的好成绩,轻松取得该项目的冠军,并一举达到奥运A标,入选中国奥运阵容。

  宋丹以全国冠军的个人最好成绩,第一次参加奥运会,参加项目为田径女子标枪。

  谭望嵩

  谭望嵩,男,1985年12月22日出生,1998年从成都市入选四川全兴队。

  他个人攻守比较平衡,防守上比较凶狠,而在右路的助攻也非常有威胁。虽然身体相对单薄,但踢球的风格非常泼辣,经常在与对手的拼抢当中受伤,仅去年就在中青队的比赛里两次撞破头部。个人突破和前插意识不错,前腰就是发挥他这方面的特长,而边后卫则是他的老位置。2006年获得多哈亚运会男子足球第五名。

  谭望嵩以亚运会第五名的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为男子足球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是进入世界杯决赛阶段比赛。

  李  勤

  李勤,女,1981年3月17日出生,1999年从广元市选调进入四川省赛艇队。

  她从事女子双人双桨项目运动以来成绩进步迅速,2002年、2006年均获得该项目亚运会冠军,2007年与田靓搭档在世界锦标赛中,一举夺魁。她们凭借这两年在国际水上赛事中的出色表现被受国际赛艇界的关注,还被国际赛艇联合会誉为“最佳组合”。1981年出生于广元的李勤是个泼辣的川妹子,倔强与不服输的个性让她在赛艇项目上一直坚持着自己的信念。过去,中国赛艇的竞技水平在世界上与其他国家相差很大,2007世锦赛上一战成名,令世界赛艇界为之惊叹。在其后她参加的所有国际赛事中都取得了不菲的成绩,向世界证明了自己的实力。

  李勤以世界锦标赛冠军的个人最好成绩,第一次参加奥运会,参加项目为赛艇女子双人双桨。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界锦标赛冠军。

  张顺银

  张顺银,男,1985年11月7日出生,2001年从凉山州选调进入四川省赛艇队。

  他曾在2004年全国春季赛艇锦标赛男子单人双桨2000米第1名。2005年全运会男子单人双桨第五名、男子双人双桨第三名。2006年全国赛艇锦标赛男子八人单桨有舵手2000米第1名。2007年世界杯男子八人单桨2000米第二名。

  他以全国锦标赛冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为赛艇男子8人单桨。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯第二名。

  陈忠云

  陈忠云,男,1973年1月27日出生,1988年从泸州市选调进入四川省皮划艇队。

  他是四川皮划艇队的“四朝元老”,中国划艇界的常青树。35岁“高龄”的他,参加过4届全运会的比赛。九运会比赛中,陈忠云一举夺得了男子500米双人划艇和男子1000米双人划艇两枚金牌;十运会,陈忠云获得男子1000米单人划艇的铜牌;100米双人划艇在2007年获得世界杯匈牙利站第三名、2007年世界竞标赛第七名,在2007年的“好运北京”皮划艇中国公开赛上,陈忠云凭借在男子双人划艇1000米比赛中的出色表现,夺得银牌,而这枚奖牌,也让这个汉子对2008北京奥运之行充满信心。经过多年厉兵秣马,具有超强敬业精神的他,技术更加精良纯熟,各项训练指标仍旧稳步提升,这几乎是个奇迹!在2008奥运前夕举行的全国皮划艇春季冠军赛上,陈忠云在男子一万二千米比赛中力压奥运冠军孟关良和杨文军,夺得金牌,成为了奥运夺牌的热门人物。

  陈忠云以全运会冠军、世界锦标赛第七名的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为男子双人划艇1000米。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是亚运会冠军。

  王  凤

  王凤,女,1985年11月14日出生,2001年从雅安市选调进入四川省皮划艇队。

  新手王凤年轻、富有朝气,训练水平提高显著,无论在速度、力量还是爆发力上,她都十分出众。2006世界杯分站赛上获得女子四人皮艇500米冠军。2007年,在德国杜伊斯堡举行的皮划艇世锦赛女子1000米四人皮艇赛中夺得银牌,女子500米四人皮艇获得第四名,顺利获得了奥运参赛资格。并在2007年皮划艇静水亚洲锦标赛女子四人皮艇1000、500米两项冠军。

  王凤以世界杯赛冠军、亚洲锦标赛冠军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为皮划艇女子双人皮艇500米。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯赛冠军。

  林  淼

  林淼,男,1986年4月9日出生,2002年正式选调进入四川省皮划艇队。

  2006年多哈亚运会上赢得男子双人皮艇1000米的金牌。那时,他像一颗闪耀诞生的新星吸引住了众人的目光。2006年世界杯广州站的比赛中,夺得了男子四人皮艇500米和1000米两枚银牌。2007年在韩国首尔举行的皮划艇(静水)亚洲锦标赛中获得男子500米、1000米四皮的冠军。成绩的取得更激起他内心深处对奥运的渴望。为了能梦想成真,林淼加倍严格要求自己,对训练中每一个动作的协调都一丝不苟,特别关注,他希望自己能在北京奥运上更上一个层次。

  林淼以世界杯冠军、亚运会冠军的个人最好成绩,第一次参加奥运会,参加项目为皮划艇男子4人皮划1000米。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯分站赛冠军。

  冯黎明

  冯黎明,男,生于1986年9月17日,2002年从凉山州选调进入四川省激流回旋皮划艇队。

  四川德昌小伙儿冯黎明,2003年夺得全国青年锦标赛男子单人划冠军时才17岁。2005年开始大显身手,不仅在全国春季冠军赛、秋季冠军赛,连连夺得男子单人划冠军。2005年在世界杯分站赛上激流回旋单人划艇获得第9名。中国队聘请了德籍教练安德烈。这位在世界杯、世锦赛、奥运会上分获过金、银、铜牌的高手,认为中国队已有人进入世界顶级选手行列,他要帮助他们赢得奥运金牌。冯黎明练得更加劲头十足,基本能力更有了十分明显的提高。2007年全国春季冠军赛,他夺得男子单人划全能赛冠军;与国家队队友滕志强合作夺得男子双人划冠军,被誉为“金牌组合”。

  冯黎明以全国冠军、世界杯分站赛第九名的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为激流回旋男子单人划艇。我国此项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯分站赛第六名。

  陈朝霞

  陈朝霞,女,1975年4月25日出生,1991年从德阳市选调进入四川省曲棍球队。

  她12岁始练田径,4年后入选川队改练曲棍球,1996年入选国家女子曲棍球队。2000悉尼奥运夺得第五,2002世界冠军杯赛夺冠,2004雅典奥运名列第四,2006多哈亚运赢得金牌……陈朝霞冲锋陷阵,建功立业却“总觉得心有不甘。”作为老将,陈朝霞依旧体力充沛,她那一绝的短角球功夫,后场直传球和右路犀利的助攻均更上层楼。并且她2007年被选为中国共产党四川省第九届党代会党代表,2008年被评选为四川省省直机关优秀共产党员。

  陈朝霞以世界杯冠军、亚运会冠军的个人最好成绩第三次参加奥运会,是我省参加奥运会届数最多的运动员,参加项目为女子曲棍球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯冠军。

  张益萌

  张益萌,女,1983年10月22日出生,1998年从眉山市选调进入四川省曲棍球队。

  2004年雅典奥运获第4名。2005年的冠军杯争铜大战,她在惊心动魄的点球较量中,关键时刻判断精准发挥卓越,拒凶悍的来球于自己把守的门外,锁定了胜局。2006年多哈亚运夺金亦有上佳表现。于是,年轻的张益萌以在赛场上的杰出表现,“最令人惊喜地发现”她必将是中国队未来最杰出的门将。2008年北京奥运,中国女队把目标订在了前三,年轻有为的张益萌心中蕴藏着为国争光的巨大动能,她下定决心要在夺标之战中充分发挥自己的智慧和能力,顽强拼搏。

  张益萌以奥运会第四名的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为女子曲棍球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会第四名、世界杯冠军。

  于汇莉

  于汇莉,女,1983年10月5日出生,1998年从成都市选调进入四川女子垒球队。

  16岁时由四川女篮改练垒球,4年后入选国家队。她认真敬业,反应快,力量大,心理素质好。司职投手,佳作连连,其变化多端的右曲球更是绝招。外籍专家对于汇莉亦是赞赏有加。说她是“我从事垒球事业的25年中见到的天才投手”,“世界上最有潜力的投手”,“世界上进步最快的投手。” 2005年全运会女子垒球冠军。2006多哈亚运会女子手球第三名。2007美国垒球世界杯赛获得第4名。

  于汇莉以全国冠军的个人最好成绩,第一次参加奥运会,参加项目为垒球。我国此项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会第二名。

  周  怡

  周怡,女,生于1983年10月20日,1998年从成都市选调进图四川省垒球队。

  她在12岁时,面临足球、垒球教练都想要她,自作主张,钟情垒球。勤学苦练三年,先入四川队,再冲进了国家队。她头脑灵活、速度快,司职外场手却是可以胜任多个位置的多面手,比赛时常被教练安排为第一个出场击球。她认为自己有实力,上垒率比较高,“如果第一个上场击球就能成功上垒的话,肯定会对后面队友的士气带来鼓舞。”她在2004雅典奥运获得第四名,2005年全运会垒球冠军。2006多哈亚运会夺得亚军、北京世锦赛名列第四,2007年世界杯垒球第四名。

  周怡以全国冠军、奥运会第四名的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为垒球。我国此项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会亚军。

  黎春霞

  黎春霞,女,生于1977年3月4日,1990年从成都市选调进入四川省垒球队。

  她13岁参加垒球集训, 2003年进国家队。司职内场手,她的主要打法是“长挥”。她的强势一击颇具威力,能连续打出安打,技、战术较为全面。外籍专家评价:“黎春霞的经验是这支年轻中国女垒非常宝贵的财富。”她在垒球场上能征惯战,战绩佳良。2004雅典奥运获得第4名,2005年获得全运会冠军,2006多哈亚运会夺得亚军、北京世锦赛名列第四,2007国际女垒挑战赛捧得桂冠,2008美国垒球世界杯赛获得第4名。

  黎春霞以全运会冠军、奥运会第四名的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为垒球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会第二名。

  潘  霞

  潘霞,女,1981年10月1日出生,1994年从事垒球训练,1995年入伍(自贡)。2006年获得世界锦标赛垒球第四名,她以世界锦标赛第4名的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为垒球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会第二名。

  冯 飞

  冯飞,男,1983年2月18日出生,1998年从成都市选调进入四川省棒球队。

  2003年入选国家队,在国家队里也算得上是水平一流的主力队员。2007“好运北京”国际棒球邀请赛上,冯飞在大胜捷克队得战斗中,充分发挥了高水平,大受美籍主帅吉姆的夸奖:“冯飞和陈俊毅在今天的比赛中扭转乾坤,我为他们感到骄傲。”有人形容冯飞在进攻中的表现像“拳头”般直接,犀利;有人记载:冯飞在2006中国棒球联赛全明星赛的快速抢垒比赛中,以14〞28拔得头筹;有人对冯飞在2007的常规赛上得表现作了技术统计:轮机次数66、击球次数56、接杀33、助杀18、盗垒成功9、安打22、得分13……以此来证明冯飞在竞赛场上的综合表现属于“上佳”。

  冯飞以亚洲锦标赛第三名的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为棒球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是进入世界杯决赛阶段。

  张一

  张一,女,1987年1月13日出生,2002年进入四川省游泳队,2007年入伍。

  张一生性好动,9岁时到四川省游泳学校参加游泳训练。她的体能很好,臂力也很强,坚持、刻苦,认真的训练态度结合良好的身体素质,促使她在众多队友中脱颖而出。2002年,15岁的张一入选四川省游泳队,开始了运动生涯。2006年,基本功扎实的张一被铁人三项的教练一眼相中,改练铁人三项。不到两年,“新兵”张一成绩斐然:2007年全国铁人三项锦标赛,荣获团体冠军、个人第二,并因此入选国家集训队;2007第四届世界军人运动会,张一夺得了铁人三项团体冠军;2008年第17届亚洲铁人三项锦标赛上,张一名列女子优秀组第四,顺利拿到了奥运入场券。

  张一以全国亚军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目女子铁人三项。

  黎国介

  黎国介,男,1985年10月15出生,1999年从宜宾市选调进入成都体院从事击剑运动,2003年入伍。

  在2007年的赛事中成绩斐然:6月,他在世界杯阿根廷站男子重剑个人赛争夺中,荣获亚军,取得了个人的重大突破;7月,他夺得全国击剑冠军赛总决赛男子重剑个人冠军;8月,他在南通亚锦赛重剑个人赛中虽然表现低迷,成绩不理想,但在团体赛上却表现得十分抢眼,为中国队夺得冠军立下功劳,由此,中国男子重剑的世界排名保持在亚洲首席,赢得了直接参加北京奥运会的资格。2008年4月在泰国曼谷参加亚锦赛,他夺得了男子重剑个人铜牌。黎国介在北京奥运将出击男子重剑团体和个人两项赛事。

  黎国介以全国冠军、世界杯赛分站赛亚军的个人最好成绩第一次参加奥运会,参加项目为击剑男子重剑团体和个人。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会个人项目银牌。

  吕远洋

  吕远洋,女,1983年6月22日出生,成都体育学院老师。

  1995年入选四川艺术体操队,两年后成为国家集训队队员。1998年获得全国艺术体操锦标赛女子集体冠军。2004年获得雅典奥运艺术体操女子集体项目第6名。2005年获得十运会艺术体操女子集体全能银牌。而后她回到四川队当上了教练,2006年底担任国家队个人项目教练。2007年初重新以运动员的身份回到国家队集训,2008年获得世界杯艺术体操集体项目第三名。

  吕远洋以世界第三名的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为艺术体操女子集体项目。我国此项目在国际大赛中的最好成绩是世界杯赛第三名。

  乔蕾颖、孙惠子、谭颖

  乔蕾颖,女,1989年8月24日出生,2005年进入四川省女子水球队。

  孙惠子,女,1990年6月11日出生,2005年进入四川省女子水球队。

  谭颖,女,1987年6月30日出生,2004年进入四川省女子水球队。

  2006年获得世界女子水球联赛亚洲区预选赛第三名;2007年代表中国参加世青赛亚洲区预选赛获得第一名。2007年世青赛亚洲区预选赛中获得第一名。2007年世青赛亚洲区预选赛获得第一名。

  乔蕾颖、孙惠子、谭颖第一次参加奥运会,参加项目为女子水球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是世界杯赛第八名。

  吴亚楠

  吴亚楠,女,1981年9月14日出生,1995年从事篮球训练,1997年入伍进行女子手球训练。1999年入选国家队。

  2002年获得亚锦赛女子手球第三名、全国锦标赛冠军、斧山亚运会第三名。2003年全国锦标赛冠军,亚洲锦标赛冠军。2004年全国冠军赛冠军,雅典奥运会第八名。

  吴亚楠以亚洲锦标赛冠军的个人最好成绩第二次参加奥运会,参加项目为女子手球。我国该项目在国际比赛中的最好成绩是奥运会第三名。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。