用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
消委会:灾区群众要从四个方面注意食品安全
 2008年06月01日
来源:新华网
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

   汶川特大地震给灾区广大群众的生活环境,包括食品卫生条件造成重大影响,尤其是重灾区转移安置的大量受灾群众所面临的食品卫生安全问题显得尤为重要。为避免因食品卫生安全问题导致灾区群众生命健康受到威胁,四川省消委会日前特别提醒广大灾区群众,要提高食品安全意识,保证食品卫生,并从四个方面提醒注意。

   一、安置在集中救助点的群众,政府统一供应的食品,卫生和安全有基本保证。但受灾群众应注意不要将发放的食品长期存放,尤其是非保鲜包装的食品,不宜过夜。老弱病残者食用的食物要特别注意新鲜。

   二、应尽量避免饮用生水,不食用遭地震损坏污染的食品。

   三、非重灾区群众在自己制作食物时,要牢记食物制作的“净、透、分、消、密”五字诀,即选料要干净、蒸煮要熟透、生熟要分开、用具要消毒、存放要密闭。

   四、要增强自身保护意识,了解和掌握食品安全和防止食物中毒知识。购买和食用食物一定要注意保质期,不购买无产品名称,无生产日期、保质期,无厂名厂址的“三无”产品。食用食物时,要做到“望、闻、问”、“四不吃”,即看色泽、闻气味、问防疫人员;不吃色泽、气味、包装有异常的食品;不吃腐烂、发霉、变质的食品;不吃过期的食品;不吃来源不明的食品。

   四川省消委会还提醒广大灾区群众,食用食品后,如果感觉身体不适,应马上、就近向周围同事、亲友和卫生防疫人员报告,或拨打120及时就医,尽快查明原因,采取必要措施,及时诊治。(记者 黄毅)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。