用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
省中小企业局
 2007年04月23日
来源:四川省政府办公厅
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

地  址:成都市成华街5号

邮  编:610081

值班电话:83221993

传  真:83225135

 

机构职能:

 

  (一)负责《中华人民共和国乡镇企业法》 、《 中华人民共和国中小企业促进法》等相关法律、法规的贯彻实施,组织实施国家和省有关发展乡镇企业、中小企业的地方性法规、规章和相关政策;维护乡镇企业、中小企业的合法权益,依法对中小企业进行规划、指导、监督、协调和服务。

  (二)研究提出乡镇企业、中小企业发展战略,负责编制乡镇企业、中小企业中长期发展规划和年度计划;协同有关部门制订和实施城乡劳动力进入二、三产业转移规划。

  (三)指导乡镇企业、中小企业的改革,提出乡镇企业、中小企业发展中重大问题的政策建议,促进乡镇企业、中小企业参与市场公平竞争,共同发展。

  (四)根据国家产业政策,指导乡镇企业、中小企业产业结构、产品结构、组织结构、布局结构等的优化调整;引导和推动乡镇企业、中小企业建立现代企业制度;会同有关部门研究提出促进农产品加工营销业发展的政策措施,指导农业产业化龙头企业建设工作。

  (五)指导乡镇企业、中小企业科技进步、技术创新、技术改造,建立和规范乡镇企业、中小企业技术创新支撑体系,为乡镇企业、中小企业提供技术信息服务,协同有关部门对乡镇企业、中小企业质量和标准工作进行指导。

  (六)研究提出改善乡镇企业、中小企业融资环境的措施意见,建立和规范乡镇企业、中小企业信用担保和融资体系;负责中小企业信用担保体系的组织实施和行业监管;引导和推动民间资金和风险投资机构投资乡镇企业、中小企业。

  (七)研究提出促进乡镇企业、中小企业服务体系建设的措施意见,加强乡镇企业、中小企业咨询、市场开拓等服务体系的建设,规范乡镇企业、中小企业服务市场。

  (八)负责乡镇企业、中小企业统计和信息服务工作,对乡镇企业、中小企业经济运行情况进行分析和预测,发布经济技术信息,提供信息咨询服务;指导乡镇企业、中小企业资产评估、财务会计、内部审计和信息网络建设工作;负责乡镇企业、中小企业发展基金的管理和使用。

  (九)指导乡镇企业、中小企业外事、外经、外贸工作,推动乡镇企业、中小企业对内、对外经济技术合作与交流;指导乡镇企业、中小企业工业园区建设。

  (十)负责实施乡镇企业、中小企业专业技术职称及职业技能鉴定工作;指导乡镇企业、中小企业人才培训、交流工作。

  (十一)指导乡镇企业、中小企业协会(学会)工作。

  (十二)承办省政府交办的其他事项。

内设机构:

  省乡镇企业局(省中小企业局)内设8个职能处室和纪检组(监察处与其合署办公)、机关党委。

  (一)办公室

  协助局领导协调局机关各处工作,起草重要报告、综合性文件;负责有关重要会议的组织工作;负责局机关文秘、机要、保密、保卫、信访、档案、目标管理、计划生育、行政后勤管理等工作;负责信息网络建设和管理工作。

  (二)政策法规处

  监督检查贯彻执行国家和省发展乡镇企业、中小企业的有关法律、法规、政策的情况,并提出处理意见和建议;负责调查研究、组织协调或参与起草乡镇企业、中小企业协调发展的综合性政策、法规和规章;拟订乡镇企业、中小企业深化改革的规划和方案,促进乡镇企业、中小企业建立现代企业制度并协同有关处室组织实施;负责乡镇企业、中小企业的治乱减负调研和参与督促检查工作;负责并指导乡镇企业、中小企业宣传工作;组织本局新闻发布会。

  (三)规划财务处

  研究提出乡镇企业、中小企业的发展战略,负责编制乡镇企业、中小企业中长期发展规划和年度计划;负责乡镇企业、中小企业统计工作,对乡镇企业、中小企业经济运行情况进行分析和预测;发布乡镇企业、中小企业经济信息;指导乡镇企业、中小企业资产评估和管理;负责乡镇企业、中小企业专项资金和机关财务的管理工作。

  (四)发展指导处

  根据国家有关产业政策,研究乡镇企业、中小企业产业发展方向,指导乡镇企业、中小企业结构调整和改制工作;会同有关部门研究提出促进农产品加工营销业发展规划、政策措施,推广典型经验,指导农业产业化龙头企业建设工作;协同有关部门对乡镇企业、中小企业的质量、计量和标准化工作进行指导;协助有关部门做好乡镇企业、中小企业安全生产工作。

  (五)科技服务处

  负责乡镇企业、中小企业科技进步和技术创新工作,编制发展规划;拟定促进乡镇企业、中小企业科技进步和创新的有关政策措施并组织实施;组织和协调大专院校、科研院所及有关部门为乡镇企业、中小企业提供科技信息服务;建立和规范乡镇企业、中小企业咨询、技术信息、市场开拓等服务体系。

  (六)经济合作处

  研究提出外向型乡镇企业、中小企业发展规划并组织实施;指导乡镇企业、中小企业开展经济技术协作工作,组织乡镇企业、中小企业开展国内外经济技术合作与交流;促进乡镇企业、中小企业专业化协作和区域化合作;组织乡镇企业、中小企业参与国内外展览、展销活动;参与制定小城镇发展规划;指导乡镇企业、中小企业工业园区建设。

  (七)融资与担保指导处

  研究提出改善乡镇企业、中小企业融资环境的措施意见,促进建立和拓宽乡镇企业、中小企业融资渠道,协调解决乡镇企业、中小企业融资的有关重大问题,引导和推动民间资金和风险投资机构投资乡镇企业、中小企业;负责推进乡镇企业、中小企业信用制度建设,建立和完善信用信息征集及评价体系,引导和规范乡镇企业、中小企业信用与担保体系建设;负责中小企业信用担保体系的组织实施和行业监管。

  (八)人事教育处

  负责局机关和直属事业单位人事、机构编制、劳动工资等工作;归口管理系统的干部培训和先进个人及先进单位评选、推荐工作;组织和指导乡镇企业、中小企业的职称改革和专业技术职务的评审、考核和人才交流;指导乡镇企业、中小企业人才的培训工作,研究提出培训政策和措施;指导乡镇企业、中小企业协会(学会)工作。

  纪检组(监察处与其合署办公)

  负责局机关和直属单位纪检监察及党风廉政建设工作。

  机关党委

  负责局机关和直属单位的党群工作。机关党委办事机构的设置方式,由局党组按照省委规定确定。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。