用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
省农业机械事业局
 2007年04月20日
来源:四川省政府办公厅
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

地  址:成都市新华大道德盛路50号

邮  编:610017

值班电话:86624009

传  真:86615722

 

机构职能:

 

  (一)贯彻执行国家和省发展农机化的方针、政策、法规、规章和管理办法;按省政府授予的权限和经济调节手段对全省农机化发展重点、发展方向进行调控和监督、服务。

 

  (二)根据全省农机化事业发展总体布局及相关政策,提出全省农机系统中长期发展规划和年度计划;负责贯彻国家固定资产管理规定,对系统内的重点建设、技术改造、技术引进、利用外资等项目进行审查,提出立项建议。

 

  (三)负责全省农机化发展资金筹集和专项资金的分配计划编制、管理与使用监督;参与省级有关部门对农机系统的经济调节工作;监督、管理所属企事业单位的国有资产。

 

  (四)指导农机社会化服务体系建设和对乡(镇)基层农机化服务组织的政策、业务指导;组织全系统开展农业生产、抗灾救灾的农业机械化服务。

 

  (五)制订并组织实施全省机电提灌事业发展规划、年度维修技改计划、机电提灌服务设备设施维护管理规范性文件;指导机电提灌站、农村机电提灌专业服务组织提水蓄水抗旱。

 

  (六)负责全省农业机械用油的需求预测,向中央有关部门争取和分配农机油料,组织农机用油料的储备和供应工作;参与油料市场监督,负责农机油料市场的管理,指导农机供油网络建设和经营服务活动。

 

  (七)负责对县及县以下的农机制造行业实施行业管理;负责全省农业机械产品质宣的监督与认证和农机产品推广许可证的制发。

 

  (八)研究提出全省农机安全生产管理的各种法规、规章草案,制订标准并监督实施;指导全省农机行业安全生产工作,组织协调全省农机安全监督管理;对全省农机安全监理机构进行业务、政策指导;根据省政府1993 年发布的39 号令,负责拖拉机安全监理工作。

 

  (九)负责全省农机科研、科技推广、教育培训工作的宏观指导,组织实施农机化科教兴农和重大科技项目攻关;负责农机重大科技项目的立项、鉴定、申报和奖励。

 

  (十)组织收集、处理和发布全省农机系统的经济技术信息,同有关部门培育和调控产品、技术、劳务市场。

 

  (十一)负责全省农机系统与省际、国际间的经济技术交流与合作。

 

  (十二)管理直属企事业单位;指导农机化方面的学会、协会等社团组织和学术团体活动。

 

  (十三)完成省政府交办的其他事项。

 

内设机构:

 

  省农机局共设10个内设机构:

  (一)办公室

  负责局机关政务工作的综合协调、督促检查及实施农机化目标管理工作;起草重要文件、法规草案及政策调研工作;负责国际经济技术合作与交流,外国考察访问人员接待和行业人员出国考察、访问、进修等外事工作;负责人大、政协提案办理;负责机关文秘、宣传、信息、机要、保密、收发、信访、档案、安全保卫和行政后勤工作。

  (二)计划财务审计处

  参与提出并贯彻行业财税、信资、价格以及国有资产监督管理等方面的政策法规;编制全省农业机械化发展规划、计划,农机化基本建设立项、审批或审核上报以及农机化试点工作;负责农机化资金的争取、分配、管理和使用的监督审计;负责与税务、物价、金融等部门的协调工作;监督管理直属企、事业单位国有资产、财务会计工作。

  (三)农机化管理处

  负责农业机械应用管理、服务工作的宏观指导,指导农机化服务体系建设和农机经营服务活动;负责农业机械用油的需求预测和储备、供应指导工作,参与油料市场监督;协助争取中央有关部门的农机救灾物资并提出分配方案;参与制订并监督实施农业机械化宏观管理政策、办法、服务规范和质量标准;协助指导农机供油站的安全、消防工作。

  (四)机电灌溉处

  研究提出全省机电提灌发展规划、管理规章及有关办法,制订全省机电提灌设备、设施维修、技改计划及质量验收;负责提出机电提灌资金的分配方案;指导农机提灌服务组织建设及机电提灌站、提灌专业服务组织提、蓄水抗旱,收集、报告机电提灌抗旱救灾信息。

  (五)科技教育处

  负责农机科技研究、开发、推广、教育培训的宏观管理,编制并组织实施农机科研、科技成果推广、教育培训发展规划及经费分配方案。组织实施农机化重大科技攻关和科技兴农项目, 农机科技成果的鉴定、申报和评奖;负责农机中等专业学校和县农机化学校教育培训的业务指导与管理,协调农机化学术团体的工作。

  (六)企业指导处

  负责农机化系统企业经济活动的宏观指导;负责农机化系统的企业技术进步和技术改造的组织、指导,技改项目立项、争取资金的协调、农机企业统计工作;负责对农机维修的行业管理、农机产(商)品的质量监督管理、标准化工作和新产品、新技术成果的鉴定申报工作,协助指导农机企业的安全生产工作。

  (七)安全监理处

  研究提出农机系统安全生产监督管理的政策、法规草案、措施及安全技术检验标准并组织实施;负责全省农机安全监理机构的业务、政策指导和农机安全监理工作的宏观管理;指导全省农机系统安全、消防工作。

  (八)人事劳动处

  负责机关的机构编制、人事、劳动工资、劳动就业及人事档案管理等工作;管理或指导直属单位的机构编制、人事、劳动工资工作;指导和协调全省农机系统及基层农机事业单位的职称评定、劳动工资、劳动就业、养老保险等工作。

  (九)离退休人员工作处

  负责机关离退休人员的管理和服务工作,指导直属单位离退休人员的管理工作。

  (十)机关党委(与纪检组、监察处合署办公,实行一套机构,三块牌子)

  负责机关和在蓉直属单位的党务工作、思想政治工作、精神文明建设和纪检监察工作,领导机关工会、共青团、妇女等群团工作。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。