用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
省人口计生委
 2010年05月17日
来源:省政府办公厅
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  根据《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔2009〕24号),设立四川省人口和计划生育委员会(简称省人口计生委),为省政府组成部门。

  一、职责调整

  (一)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

  (二)取消促进生殖健康产业发展的职责。

  (三)增加参与全省人口基础信息库建设的职责。

  (四)加强对全省人口发展战略的研究,加强流动人口计划生育的管理和服务,稳定低生育水平。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规,拟订全省人口和计划生育地方性法规、规章草案,监督人口和计划生育法律、法规、规章的实施。

  (二)拟订全省人口发展规划草案,研究人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

  (三)负责拟订和组织实施全省人口和计划生育中长期规划、年度计划、事业发展规划和绩效考核评估细则并对有关执行情况进行监督,稳定低生育水平。

  (四)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策与教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作的衔接配合,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施,建立并逐步完善计划生育利益导向政策体系。

  (五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,拟订全省流动人口计划生育服务管理规划,建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (六)监测全省人口和计划生育发展动态,提出发布有关安全预警预报建议,负责人口和计划生育统计和信息综合分析研究及信息化建设工作,参与全省人口基础信息库建设工作。

  (七)拟订并实施全省计划生育科学研究总体规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,组织全省人口和计划生育科研项目评审,依法公布计划生育科学研究、技术服务重要信息,研究和依法规范计划生育药具管理制度。

  (八)推动实施计划生育生殖健康促进计划,提高出生人口素质,会同有关部门降低出生缺陷人口数量。

  (九)拟订全省人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育工作。

  (十)负责指导、监督全省人口和计划生育经费管理工作。

  (十一)拟订并组织实施全省人口和计划生育干部队伍教育培训规划,指导全省人口和计划生育公共服务网络体系建设以及有关社会团体的业务工作。

  (十二)负责全省人口和计划生育工作的对外交流与合作,负责人口和计划生育国际援助项目的实施。

  (十三)承办省政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,四川省人口和计划生育委员会设8个内设机构:

  (一)办公室。

  负责机关文电、会务、信息、机要、档案、安全、保密、信访以及政务协调、政务公开、督查督办、绩效管理等工作;负责人口和计划生育工作的对外交流与合作,组织协调有关人口和计划生育国际援助项目的管理和指导。

  (二)研究室。

  负责组织人口和计划生育工作有关重大问题的调查研究和综合分析;负责人口和计划生育综合改革;提出建立有利于计划生育家庭的奖励、救助机制和保障制度的建议;指导并组织实施计划生育利益导向工作;开展计划生育“三结合”工作。

  (三)政策法规处(流动人口服务管理处)。

  拟订全省人口和计划生育地方性法规、规章草案,监督人口和计划生育法律、法规、规章的实施;承担本部门依法行政、行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作;协调促进人口和计划生育方针政策与教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作的衔接配合;负责人口和计划生育群众自治工作;研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,拟订流动人口计划生育服务管理工作规划并指导建立有关信息共享和公共服务工作机制;组织开展流动人口发展动态监测、信息综合和流动人口计划生育便民维权工作。

  (四)发展规划与信息处。

  研究全省人口发展战略;负责拟订和组织实施全省人口和计划生育中长期规划、年度计划、事业发展规划和绩效考核评估细则并对有关执行情况进行监督;组织实施全省人口和计划生育重点检查;监测人口和计划生育发展动态,提出发布有关安全预警预报建议;负责人口和计划生育统计和信息综合分析研究及信息化建设工作,参与全省人口基础信息库建设工作。

  (五)宣传教育处。

  拟订全省人口和计划生育宣传教育工作规划,负责人口和计划生育社会宣传和新闻发布工作;指导基层和直属单位宣传业务工作;负责人口和计划生育宣传国际合作项目的管理和指导;承担协调出生人口性别比治理工作。

  (六)科学技术服务处。

  拟订并实施全省人口和计划生育科学研究总体规划和技术服务、生殖保健服务规划与规范,提出提高出生人口素质的政策建议;组织人口和计划生育科研项目评审;依法公布计划生育科学研究、技术服务重要信息;指导、监督计划生育技术服务、基层网络建设和药具管理及发放工作;会同有关部门降低出生缺陷人口数量,指导各地开展出生缺陷一级预防工作;负责组织和指导节育手术并发症、病残儿医学鉴定等计划生育技术鉴定工作;承办省、市(州)设立计划生育技术服务机构执业许可工作;负责计划生育与生殖健康国际合作项目的管理和指导。

  (七)财务处。

  拟订并组织实施计划生育技术服务网络建设规划;编制部门预决算;指导、监督人口和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用;负责省级人口和计划生育基本建设项目的申报和财务监督管理;审核提出计划生育药具需求计划,负责避孕药具经费管理;负责机关财务和国有资产管理工作;指导、监督直属单位财务和国有资产管理工作;负责内部审计工作。

  (八)人事处(离退休人员工作处)。

  指导全省人口和计划生育公共服务网络体系建设;负责机关和直属单位机构编制和人事管理工作;负责全省人口和计划生育系统干部培训工作;负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。

  机关党委 负责机关和直属单位的党群工作。其办事机构的设置方式,由省人口计生委党组按照省委规定确定。

  四、人员编制和领导职数

  四川省人口和计划生育委员会机关行政编制64名。其中:主任1名、副主任3名;机关党委书记按省委规定配备;正处级领导职数9名(含机关党委专职副书记或机关党办主任1名),副处级领导职数13名。

  单列管理行政编制1名;单列管理军队转业干部行政编制1名。

  省纪委、监察厅派驻纪检监察专项编制3名。其中:纪检组长(监察专员)1名,监察室主任(纪检组副组长)1名。按照《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于转发〈省纪委、省委组织部、省编办、省监察厅关于对省纪委、省监察厅派驻机构实行统一管理的实施意见〉的通知》(川委办〔2005〕30号)规定管理。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共四川省委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共四川省委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  地  址:成都市玉林南街2号附3号

  邮  编:610041

  值班电话:85581702

  传  真:85556590

  

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。