用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成灌快铁车站亮相 下月调试
 2010年02月23日
来源:新华网四川频道
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  3月1日全线调试、4月1日试运行、5月1日就要开通--“快铁时代”离成都人越来越近,成灌快铁全线的车站站房也正在紧锣密鼓地建设之中,其中犀浦、都江堰、青城山这3个车站备受关注:犀浦站将实现快铁和地铁二号线的同站零换乘;都江堰站将让都江堰市民在家门口乘车去成都;青城山站到青城山景区只需五六分钟……这3个车站长什么样子?有啥子特色?本报记者提前为您揭开它们的神秘面纱。

  犀浦站高架桥上 悬空站地铁快铁同台换乘

  下午2点过,李师傅正在犀浦车站的钢架屋顶上吊装最后几根钢架,估计再过两天,车站的整个钢架屋顶可以全部完成。这个春节,老李和数千名工友都没有回家过年,大年三十大家都在工地上干活,对于他们来说,一切都是为了保证站房按时完工,早日建好心里才踏实些。 

  全长450米的犀浦车站是一个悬空车站,站台就修在高架桥上。如今,站台和站房大部分施工都快结束了,等到钢架屋顶吊装完成,老李的工友就可以开始安装屋面板,整个工程进度就非常快了。犀浦站共有两层,高架桥上主要是站台乘车,桥下就建成站房,里面设置服务区、售票厅、候车室、信息室等。

  “这个车站将是全线最有特色的一个车站。”负责站房施工的中铁八局建筑公司项目书记汤建华说,犀浦车站建有4条股道,其中两条是为地铁二号线设计的,将来在这里可以乘坐成灌快铁列车,也可以乘坐地铁列车。届时,乘客下了地铁后,不需要换站台,直接在站台的另一侧就可以登上快铁列车,完全有别于目前国内通过使用升降机或楼梯等垂直循环设备的传统换乘,真正意义上实现了同台换乘。

  此外,犀浦站不仅是地铁2号线和成灌城际铁路交会点,还将成为沿线交通的重要枢纽站换乘中心。犀浦站规划了一个站前广场,主要设置公交始末站,旅游大巴、出租车和社会车辆等停车场。

  都江堰站傍旅游集散中心市民盘算起生意经

  “前不久车站刚加了顶,我是看着它一点点修起来的。”家住都江堰滨江小区的蔡永定时常沿着江安河散步,而离他家不足500米远处,就是如长龙般穿城而过的成灌高铁,还有拔地而起的高铁都江堰车站。

  “出行方便了嘛,肯定是个好事情。”蔡永定心中早已打好了如意算盘,还记得在刚得知成灌高铁要从自家附近通过时,他原本的第一个念头是担心,“听说那东西有辐射……”为此,他还专门上网查了一下,得知问题不大后,蔡永定转忧为喜--守着这个交通枢纽,将来肯定要做点小生意:一来,去成都进货很方便,不用背着大包小包去汽车站挤上挤下,随时都可以坐火车,用的时间也比汽车要短;二来,以后这里人流量大,旅客的生意简直不愁做。

  蔡永定的“小算盘”在今年5月就能实现。在高铁都江堰车站施工工地上,数十组穹架构成的站房将190多米长的铁轨包裹了起来,旁边的候车楼主体工程已经封顶,铝条板组成的屋顶一直延伸到站房上。

  据中铁二局项目经理部6项目部的罗爽介绍,整个站房都采用框架结构,总面积超过9000平方米,2个站台在高峰期每小时可发送旅客8031人,在高铁车站背后,还专门规划了数万平方米的出租车、公交车、长途客车和旅游客车的停车发车点,“以后这里就是一个大型旅游集散中心。”从整个车站的平面图上可以看到,站房出门右侧还预留了上万平方米的商业开发用地。

  青城山站距离不过1公里五六分钟走到景区

  “车站修在这里,就有生意自动上门,有钱赚,挺好的。”住在聚源镇的村民李福春每天早上要骑着自行车到青城山车站去干活,她的工作是和其他20多个村民一起,给车站站台两边的边坡进行填土、修绿化带。

  “以后去景区耍确实更近、更方便了。”青城山车站距离青城山景区前门的距离不过1公里左右,将来火车到了这里,游客可以直接走路去景区,五六分钟就可以到达。在青城山车站和景区这一段距离内,不少房屋已经开始建设。“以后这里肯定会成为旅游一条街,卖点旅游纪念品什么的,生意肯定不会差。”李福春说,她很多同乡都打算过来沾点快铁的光,带动一下自己的腰包鼓起来,可是一直没有想好具体做什么。

  李福春住的地方距离青城山车站大概8公里,以前他们都很少来景区这边玩,因为路不好走,没有车也不是很方便,可看到现在正在建的快铁车站,她也打算等快铁开通了,周末就带着家人到这边来逛逛,“花几元钱坐火车几分钟就到了。”记者王伟付真卿摄影吴小川

  ▲时间线

  成灌快铁2008年5月谋动,当年11月4日开建,2010年1月26日全线轨道铺设完毕。

  ▲倒计时

  2010年3月1日,开始全线联调联试;4月1日,开始全线试运行;5月1日,正式开通运行。

  ▲站点图

  成灌快速铁路线长66公里,初步拟定14个大站点。从设计上看,为方便乘客,成灌快速铁路平均站距不足5公里,最短2公里,红光到郫县西的10公里距离内便设有4个站。

  列车从火车北站出来后进入安靖站、金牛站、犀浦站、红光站、郫县东站、郫县站、郫县西站、安德站、崇义(预留)、聚源站、都江堰站、中兴(预留),最后到达青城山站。

  其中,都江堰市区内还将修建一条支线,分设迎宾路站、李冰广场站、离堆公园站,由于线路从地下穿过,这3个车站是地下站台,也使得都江堰成为了国内首个通“地铁”的县级市。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。