用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成都市暂住人口治安管理规定
 2006年11月30日
来源:四川人大网
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  2006年8月10日成都市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订

  2006年11月30日四川省第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准

  第一条 为加强暂住人口管理,维护社会治安秩序,保障公民的合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国户口登记条例》等法律、法规的有关规定,结合成都市实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称暂住人口,是指常住户口不在本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(以下简称五城区)而到五城区或者常住户口不在本市其他区(市)县的乡、镇而到这些乡、镇居住的下列人员:

  (一)从事生产、经营、服务、建筑、运输等人员;

  (二)外地驻蓉机构中未办理专项户口的人员;

  (三)学习、实习、进修、培训的人员;

  (四)探亲、访友、旅游、就医、寄养、寄读的人员;

  (五)其他没有常住户口的人员。

  第三条 暂住人口应当遵守有关法律、法规和规章,服从管理,自觉维护本市的社会治安秩序。

  暂住人口的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

  第四条 留宿和雇佣暂住人口的公民、法人或其他组织应当对暂住人口进行法制和安全知识教育,宣传暂住人口管理的法律、法规,不得留宿和雇佣未依法申报暂住登记的暂住人口。

  第五条 市和区(市)县公安机关是暂住人口的治安管理机关。公安派出所具体负责暂住人口的日常治安管理工作。

  劳动、工商、民政、教育、计生、交通、建设、房地产等行政管理部门以及居(村)民委员会在法律、法规规定的职责范围内应当配合公安机关做好暂住人口的治安管理工作。

  留宿或雇佣暂住人口的公民、法人或其他组织应当协助公安机关管理暂住人口,接受公安机关的指导和检查。

  第六条 公安派出所设立暂住人口登记站(点),委托专(兼)职协管员,参与暂住人口的日常管理工作。

  第七条 暂住人口需要暂住7日以上的,应当在到达暂住地之日起7日内持居民身份证或其他有效证件,按以下规定到暂住地公安派出所设立的暂住人口登记站(点)办理暂住登记:

  (一)暂住在居(村)民家中的,由本人或户主持户主的户口簿申报登记;

  (二)暂住在机关、团体、部队、企事业单位内部或者店铺、水上船舶的,由单位或雇主造册并负责申报登记;

  (三)暂住在建筑工地的,由建筑方和承建方的治安责任人申报登记;

  (四)暂住在寺观教堂的,由寺观教堂指定专人造册并负责申报登记;

  (五)暂住出租房屋的,由房屋出租人和承租人持租赁合同申报登记;

  (六)暂住在宾馆、饭店、招待所等旅馆业的,按旅馆业有关管理规定的申报登记;

  (七)继承、购买或自建房屋居住的,由本人持房屋产权证及有关证明材料申报登记。

  第八条 在五城区有固定经营场所或在该场所从业的暂住人口,从经营或从业之日起7日内应当到该场所所在地公安派出所设立的暂住人口登记站(点)申报登记。

  第九条 属于下列年满16周岁,拟暂住1月以上的暂住人口,在申报暂住登记的同时,应当持近期免冠照片两张,经审核同意后,办理《暂住证》:

  (一)从事生产、经营、服务、建筑、运输等人员;

  (二)外地驻蓉机构中未办理专项户口的人员;

  (三)在宾馆、饭店、招待所等旅馆业暂住的人员。

  公安机关在给育龄妇女办理《暂住证》时,应当配合计划生育部门查验其计划生育情况证明。

  第十条 已在暂住地公安派出所办理《暂住证》,需跨该所辖区从事生产、经营、服务、建筑、运输等工作1月以上的暂住人口,应当持近期免冠照片两张,到从业地公安派出所设立的暂住人口登记站(点)登记。

  第十一条 《暂住证》为一人一证,有效期最长为1年,期满需继续暂住的,应当在期满前5日内办理延期或换证手续。

  《暂住证》内容需要变更的,应当及时到原发证公安派出所办理变更手续。

  《暂住证》遗失的,应当到原发证公安派出所补办。

  第十二条 暂住人口离开暂住地时,应当向原发证公安派出所缴销《暂住证》。

  第十三条 暂住人口在本市办理就业证、营业执照、健康证等证照等,应当出示《暂住证》。

  第十四条 任何单位和个人不得伪造、变造、买卖《暂住证》。

  暂住人口依法办理的《暂住证》受法律保护。除司法机关有权收缴或扣押外,其他任何单位和个人不得收缴或扣押《暂住证》。

  第十五条 单位自管公房或私房出租给暂住人口的,出租人应当持房屋所有权证及其他合法证明,向房屋所在地的公安派出所申报登记。并和公安派出所签订治安责任书。

  第十六条 房屋出租人应当遵守下列规定:

  (一)不得将房屋出租给无身份证或无其他合法证件的人;

  (二)落实各项安全防范措施,保障承租人居住安全;

  (三)出租房屋或变更承租人的,必须向所在地公安派出所申报备案;

  (四)发现承租人有违法犯罪嫌疑的,应当及时向公安派出所报告,不得包庇违法犯罪。

  第十七条 房屋承租人应当遵守下列规定:

  (一)必须持有合法有效身份证件;

  (二)7日内申报暂住登记;

  (三)不得从事非法活动;

  (四)不得非法留宿他人。

  第十八条 雇佣暂住人口的法人及其他组织应当每年与公安派出所签订治安责任书,认真履行治安责任,协调搞好管理工作。

  第十九条 对城市生活无着的流浪乞讨人员,按照国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的规定履行告知和引导、护送工作。

  第二十条 违反本规定,有下列行为之一的,由公安派出所根据情节轻重予以处罚:

  (一)未按规定申报暂住登记或办理《暂住证》,由公安机关责令补办;拒不补办的,对直接责任人或暂住人口处50元以下罚款或警告;

  (二)宾馆、饭店、招待所等旅馆业对住宿的暂住人口不按规定登记的,对主管负责人和直接责任人处警告或200元以下罚款。

  第二十一条 违反本规定,有下列行为之一的,由县(市)公安局或区公安分局根据情节轻重予以处罚:

  (一)骗取、冒领、转借、转让、买卖、伪造、变造《暂住证》的,收缴《暂住证》,并处500元以下罚款或警告;有非法所得的,没收其非法所得,可并处非法所得1倍以上3倍以下的罚款;

  (二)对法人及其他组织雇佣未申报暂住登记或无《暂住证》的暂住人口的,责令改正;逾期不予改正的,处2000元以上5000元以下罚款,对主管负责人和直接责任人处1000元以下罚款或警告;

  (三)扣押《暂住证》或其他身份证件的,对主管负责人或直接责任人处500元以上1000元以下的罚款或警告;

  (四)出租房屋的承租人变更未向公安派出所申报登记的,对房屋出租人处以警告。

  第二十二条 出租或承租房屋的法人或其他组织违反本规定的,由县、市公安局或区公安分局给予警告,并对其主管负责人或直接责任人处以500元以上1000元以下的罚款。

  第二十三条 违反本规定构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十四条 暂住人口管理机关及其工作人员在办理暂住登记和暂住人口的日常管理工作中,拖延不办、故意刁难、徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿、玩忽职守的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十五条 外国人、华侨、港澳台同胞来本市暂住的,按国家有关法律、法规规定办理。

  第二十六条 司法机关、监狱、劳教单位依法批准保外就医等来本市的人员,按国家有关法律、法规规定办理。

  第二十七条 本规定自2007年1月1日起施行。1996年5月23日成都市第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,1996年8月19日四川省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准的《成都市外来人口治安管理办法》同时废止。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。