用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
   四川省人民政府第76次常务会议   
时  间
2011年2月17日
议题摘要

  我省耕地面积占全国4.6%,人口占全国6.7%,耕地承载压力极大,保障粮食安全的任务十分艰巨。省长蒋巨峰2月17日主持召开省政府第76次常务会议,审议通过《建设1000万亩高标准农田工程规划纲要(2011-2015年)》,计划用5年时间相当于“再造一个成都平原”。

  该工程项目区主要分布在四川盆地和安宁河流域,涉及19个市州的100个县市区,共分为川西平原区、盆地丘陵区、盆周山区、川西南山地区4个区域来分类进行规划。总的建设目标是:建设高标准农田1000万亩;耕地地力提高1-2个等级,有机肥资源率提高10%以上;项目区灌溉保证率达到80%以上,粮食生产机械化水平达到55%以上;耕地质量提升技术推广率85%以上;初步建成省、市、县三级耕地质量动态监测与预警预报体系。预计整个规划投资超过150亿元。

  会议指出,要通过高标准农田建设,为确保粮食安全、加快现代农业发展和新农村建设奠定坚实基础。省政府要建立高标准农田建设联席会议制度,省直各部门分工协作,及时出台耕地质量建设的法律法规,加大建设投资,增加财政投入,建立“政府补助、农民主体、社会参与”的多元投入机制,鼓励社会资本投入。推行民办公助、先建后补、以奖代补等建设机制。制定不同区域、不同耕地类型的高标准农田建设标准和技术规程,建立健全服务体系,加强科技支撑。

  会议指出,为促进藏区经济社会发展,我省从2009年起开始实施藏区“9+3”免费教育计划,从今年起,“9+3”学生将陆续毕业。要遵循“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,强化政府责任、加大政策支持、畅通就业渠道、强化技能培训、鼓励自主创业、提升就业服务,努力让“9+3”学生“就业有出路、创业有帮扶、升学有渠道”。

  会议审定了省政府《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》。到2015年,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到50%,年均提高4个百分点;到2020年达到65%。

  会议指出,要加强全省孤儿保障工作,确保孤儿生活水平不低于当地居民平均生活水平。会议决定提高我省孤儿基本生活最低养育标准,并建立自然增长机制。

  根据《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》,我省进行了相应清理工作,取消或部分取消省级部门行政审批事项20项,已取消下放或转变管理方式的33项,会议听取了相关工作汇报。

  会议还审议了《四川省加强管理服务促进会展业发展的规定(草案)》,听取了我省国省干线公路改造和农村断头公路建设实施方案的中期调整情况汇报。

 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。