四川省政务公开工作办公室 关于印发《关于对全省政务公开工作进行调研的实施方案》 的通知

四川省人民政府门户网站  www.sc.gov.cn  2007年10月08日  来源:四川省政府办公厅

  川政办〔 2007 〕 9 号

各市(州)、省政府各部门政务公开领导小组办公室:

  《关于对全省政务公开工作进行调研的实施方案》已经省政府同意,现印发你们,请各地、各部门认真做好准备,主动配合调研组开展工作,总结推广经验做法,寻求解决问题的路径和措施,为扎实推进全省政务公开工作深入发展提供理论和实践借鉴,不断开创政务公开工作新局面,以政务公开工作的实际成效迎接党的十七大胜利召开。

  附件:关于对全省政务公开工作进行调研的实施方案


    四川省政务公开工作办公室(代)

  二OO七年九月十八日

  关于对全省政务公开工作进行调研的实施方案

  为认真贯彻全国政务公开先进单位表彰暨政务公开示范点命名电视电话会议重要精神,全面落实今年政务公开工作计划安排,促进政务公开全面深化,定于9 月下旬至11月上旬对全省政务公开工作进行一次调研,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以胡锦涛总书记6 月25 日在中央党校的重要讲话精神为指针,按照中央和省关于政务公开工作的安排部署,以《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》、推进行政权力公开透明运行和公共企事业单位办事公开的要求为依据,通过调查研究了解和掌握政务公开工作现状,找到解决存在问题的方法和路径,总结和推广新的经验和做法,增强依照政务公开法规制度推进政务公开工作的自觉性,努力推动法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府建设,有力促进经济社会又好又快发展。

  二、主要内容

  (一)各地、各部门贯彻落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步深化政务公开的意见》 (川委办(2005 〕29 号)、《四川省政务公开规定》、《四川省人民政府办公厅转发省政务公开联席会议关于进一步加强政务公开联系点及示范点建设的意见的通知》(川办函〔 2007 〕137 号)的情况。

  1 、组织领导。调查了解是否建立健全的政务公开和办事公开工作领导机构和工作机构;第一责任人、分管负责人和责任单位是否明确,有无专人承办和经费保障;是否结合实际制订了政务公开和办事公开工作计划;是否逐项分解了各项工作任务,任务分解是否做到工作内容、责任部门、责任人落实;政务公开工作有无总体规划、年度安排、实施措施、工作总结和经验交流;是否按时按要求上报了政务公开工作报告和有关材料。

  2 、制度督查。调查了解是否坚持和完善了政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、重大决策咨询听证和首问责任制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度,并且做到制度执行有力,效果明显。

  3 、公开内容。调查了解是否及时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意;是否及时修订、补充《政务公开内容目录》;是否及时公开了便民措施、工作制度、违纪违诺的投诉及责任追究查处结果。

  4 、公开形式。调查了解政务公开网站(网页)和政务公开栏的内容是否全面、充实,形式是否新颖;“一站式服务窗口”制度是否健全,服务是否规范;是否充分运用新闻发布会、听证会、会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、领导信箱、服务热线、电子显示屏、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

  5 、公开实效。调查了解是否运用各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效;有无发生因政务未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉;是否保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;是否对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。

  (二)各地、各部门贯彻落实《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发〔 2007 〕 54 号)、《四川省人民政府办公厅关于做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施准备工作的通知》(川办函〔 2007 〕162 号)、《四川省人民政府办公厅关于全面落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》的情况。

  (三)各地、各部门贯彻落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步推行办事公开的意见》(川委办〔 2005 〕32 号)和2007 年6月29日全国公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神的情况。

  (四)对2006 年以来省委省政府信访办收到的反映各地、各部门政务公开工作有关问题进行调查核实。

  三、方法步骤

  此次调研主要采取听取情况汇报、召开座谈会、查阅有关资料、实地考查、社会评议、明察暗访和个别访谈等方式,分四个阶段进行。

  (一)准备阶段(9 月30 日前)。制定计划,确定重点,进行调研动员。

  (二)实施阶段(9 月30 日一10 月30 日)。按照计划安排,分组深入到各地、各部门开展调研。

  (三)总结阶段(11 月1 日一10 日)

  召开调研情况汇报会,进行综合评估,撰写并印发调研报告。

  四、调研分工

  在省政务公开联席会议协调小组的领导下,由省政务公开工作办公室组织实施,分四个调研组进行。第一组由省政府办公厅领导带队,省政务公开联席会议协调小组成员单位2 一3 名同志参加。重点对联系点及示范点工作和27 个扩权强县试点县部分县政务公开工作进行督查调研,围绕全省工作公开工作,为县域经济发展营造良好环境。

  第二组由省监察厅领导带队,省政务公开联席会议协调小组成员单位2 一3 名同志参加。重点对2006 年以来反映一些地方、部门不按《四川省政务公开规定》 进行公开的问题进行调查核实,并对各市(州)政务公开工作好的经验和做法进行总结,推动政务公开工作深入开展。

  第三组由省财政厅领导带队,省政务公开联席会议协调小组成员单位2 一3 名同志参加。重点对《政府信息公开条例》 实施准备工作进行调查了解和具体指导,确保明年5 月1 日《条例》全面、准确、及时实施。

  第四组由省卫生厅领导带队,省政务公开联席会议协调小组成员单位2 一3 名同志参加。重点对公共企事业单位办事公开工作进行调查了解和评议,以推动公共企事业单位转变服务理念,提高服务质量,端正服务态度,更好地满足人民群众的公共需求。

  五、调研要求

  (一)提高认识,增强自觉。此次调研要紧紧围绕全省经济社会发展大局,按照“一个主题”、“四项任务”、“四个跨越”的要求,坚持改革创新,求真务实,抓全面与抓重点相结合,明察与暗访相结合,总结经验与研究问题相结合,有针对性地进行调查研究,增强工作的针对性和实效性。

  (二)认真调研,推动工作。各地、各部门政务公开领导小组及办公室,要高度重视,认真对待,实事求是反映情况,严禁报喜藏忧,欺骗领导。对信访举报问题的调查核实,当地纪检监察机关和政务公开工作领导机构要自觉做好配合工作,支持调研组开展工作,并以此为契机,切实把政务公开工作向前大大的推进一步。(三)严格要求,注意形象。调研组成员要严格掌握有关政策规定,严格遵守工作纪律,自觉维护党和政府形象,切实做好保密工作;要转变作风,深入基层,深入实际,真正发现和解决问题,防止搞形式、走过场,确保调研取得实效,以实际行动迎接党的十七大的胜利召开。

 

Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved  
四川省政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:四川省人民政府办公厅信息技术处 四川省政府办公厅信息技术中心 电话:(028)86604349
技术支持: 四川电信 电话:客服(028)86190174;机房(028)81707692    
蜀 ICP 备05030899号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)