四川省政府信息公开常见问题解答(三)

四川省人民政府门户网站  www.sc.gov.cn  2007年11月01日  来源:--四川省政府办公厅

  目前,各单位的信息梳理和填报已进入实质性阶段。针对各单位对政府信息公开内容和网上填报系统使用提出的带普遍性的问题,现统一答复如下。

  一、政府信息公开内容

  1、“政务动态”的界定

  “政务动态”是指各级政府及其部门在日常工作中产生的政务活动信息。本次政府信息公开目录编制中的“政务动态”重点填报涉及人民群众切身利益的政务动态信息。政府日常工作中的活动信息以通过信息报送渠道向省电子政务外网和四川省人民政府网站报送。具体区别以《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定为准。

  2、政府信息公开工作流程

  由于个别单位参加培训的人员没有参与本单位政府信息公开工作,或者参加了培训但对培训内容把握不准,导致该单位对政府信息公开工作流程不够明确。现就省级部门如何梳理和填报信息做简要说明(详细流程请参看《四川省政府信息公开培训材料》)。

  步骤一:成立本单位信息公开专项工作小组。指定本单位政府信息公开工作的机构及联系人,抽调专门力量安置保质保量地做好此项工作。机构成立后,将机构相关信息填报到《四川省政府信息公开网上填报系统》。

  步骤二:制定本单位政府信息公开目录编制任务分解表及分表。由专项工作小组牵头,按照《四川省政府信息公开分类规范表》(培训材料第4页)制定出本单位内的政府信息公开目录编制任务分解表;将具体工作分配到各业务处室,将工作以分表的形式整理出来。

   步骤三:组织培训。按照《四川省人民政府办公厅关于全面落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》(川办函[2007]241号)要求,重点培训《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关配套文件,梳理政府信息的规范要求,编制政府信息公开指南和目录的操作方法。

  步骤四:信息填报。首先,由专项工作小组通过《四川省政府信息公开网上填报系统》建立起本部门的处室信息及信息操作人员的帐户信息。然后由各单位信息填报人员,将信息按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则发布到《四川省政府信息公开网上填报系统》。各单位信息填报流程包括:新建、初审、复审。

  3、信息类别及类别号

  信息类别及类别号必须以《四川省政府信息公开指南和公开目录编制方案》中的《四川省政府信息公开分类规范表》(培训材料第4页)为准。

  培训材料中《四川省政府信息公开指南和公开目录编制方案》与《四川省人民政府办公厅政府信息公开目录编制方案》的部分信息类别及类别号没有统一,是因为办公厅是特殊个例,仅为编制样式参考。各部门在对信息进行分类和编制类别号时,不要照搬省政府办公厅的分类总表及各处室的分表,也不能在《四川省政府信息公开分类规范表》的基础上增加栏目或修改“类别号”。

  4、信息填报

  每条信息的填报必须按照《四川省政府信息公开分类规范表》所对应的网上填报格式规范表及其说明(参考8-13页)填写相关表项。具体可参看《四川省政府信息公开例表》。

  二、网上填报系统

  1、系统使用流程

  由于个别单位参加培训的人员没有参与本单位政府信息公开工作,或者参加了培训但对培训内容把握不准,导致该单位对信息填报系统使用流程不够明确。现就系统的使用做简要说明(详细流程请参看《四川省政府信息公开培训材料》)。

  步骤一:创建部门内处室信息、人员信息。由系统初始化的部门管理员帐号,登录系统后进入“部门管理员操作面板”通过“部门管理”与“人员管理”对部门内的处室、信息操作(包括:新建、初审、复审)人员进行创建及管理。

  步骤二:信息填报。由管理员创建的信息填报人员通过系统进行指定栏目、内容的信息填报。

  步骤三:信息审核。由管理员创建的信息审核人员通过系统进行指定栏目、内容的信息审核。各省级部门只对信息进行初审、复审操作。

  2、索取号编制

  索取号是各省级部门疑问较多,也是问题最多的一个部分。各部门必须根据每条信息的具体情况进行填写;不可填写,如:00000、1111、aaaa等,否则在复核过程时,将不会通过,现将主要问题进行分别解答:

  1)各字段的填写规范。

  每一个索取号都必须由4个字段构成。

  A)地区及部门编号:由各省级部门对照培训材料(第21页-第22页)的部门编号对照表自行编制,如:教育厅为00060、财政厅为00120、省外办为00650。

  B)信息所属类别号:即培训材料(第4页)《四川省政府信息公开分类规范表》中“类别号”。

  C)信息生成年号:一般信息以信息产生的时间为准,文件则以文件发文时间为准。

  D)信息填报顺序编号:为本单位本栏目本年某条信息的流水号。为更好的区分部门内各处室所填报的信息,各单位可就本字段进行编号:单位内编制处室编号+信息流水号。以办公厅为例:

  办公室A  综合秘书处B  秘书一处C  秘书二处D ……

  办公室填报的2006年第5条发展规划信息的索取号就是:

  00000-02002-2006-A0005

  秘书一处填报的2006年第5条发展规划信息的索取号就是:

  00000-02002-2006-C0005

  2)填写注意事项

  A)必须是用半角格式的数字、英文、短线组成。

  00000-02002-2006-A0005  (√)

  00000-02002-2006-A0005(×)

  B)必须依照格式依次填写完整的索取号。

  00000-02002-2006-A0005  (√)

  A0005  (×)

  00000-2006-02002-A0005(×)

  3、客户端软件

  客户端软件是由运营中心针对部分省级部门外网终端较少的问题专门开发的。客户端软件需通过登录部门管理员帐号后在“部门管理员操作面板”对客户端进行更新下载。

  具体使用方法可参看《四川省政府信息公开目录信息填报系统安装手册》第四章:客户端程序安装及使用(27页-36页)。

  4、系统更新

  为确保系统的正常使用和及时解决各单位在使用系统中的系统问题,运营中心会不定期的对系统进行调整、升级,并在外网上进行公布。省级部门应及时通过外网了解系统调整、升级的情况;市(州)政府应及时下载、安装最新版本。

 

Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved  
四川省政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:四川省人民政府办公厅信息技术处 四川省政府办公厅信息技术中心 电话:(028)86604349
技术支持: 四川电信 电话:客服(028)86190174;机房(028)81707692    
蜀 ICP 备05030899号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)