上海推行政府信息公开制度 近25万信息主动公开

四川省人民政府门户网站  www.sc.gov.cn  2008年01月17日  来源:中央政府门户网站 

  “政府在‘玻璃房’中运行,行政透明度大大提高。”说起上海在全国率先推行的政府信息公开制度,许多市民都称赞不已。

  图为正在上海市档案馆政府公开信息档案文件资料查阅服务中心查阅的市民。(记者 张春海 摄)

  2004年5月1日政府信息公开制度实施以来,截至2007年11月已有24.9万余条政府信息主动公开,房屋政策、养老保险、劳动保障等成为百姓最关注的政府信息。市政府法制办相关负责人坦言:政府信息公开在促进政府行为更加依法规范的同时,也让百姓办事更加“心知肚明”。

  主动公开,更透明

  1月10日上午,回沪知青梅先生来到市档案馆外滩新馆查阅服务中心,准备查阅回沪知青的落户政策。在工作人员指引下,他用身份证进行了登记申请。随即,工作人员从网上下载相关政策文件提供给梅先生,并一一作了详细解释。梅先生边看边记,说:“以前,普通百姓很难看到政府的‘红头文件’;政府信息公开后,‘红头文件’离百姓更近了。”

  对于百姓而言,政府信息公开是打造服务政府、责任政府、法治政府的庄严承诺。

  《上海市政府信息公开规定》实施伊始,教委、公安、民政等15个“公权力大、公益性强、公众关注度高”的部门,率先公开了与百姓密切相关的政府信息。2004年11月底前,政府信息公开在19个区县和49个市政府委、办、局全面推开,并建立了一系列长效机制,包括:公文制作过程中同步审核公开属性、免予公开信息备案制度、政府信息集中查阅制度等。截至当年12月底,主动公开的政府信息数就达106730条。统计显示,2005年至2007年,每年新增的主动公开信息数分别为50281条、48824条、43833条。

  政府信息公开,不仅面扩大了,内容也在不断深化。除了政府规章、规范性文件等主动公开外,管理规范和发展计划,与公众密切相关的重大事项,公共资金使用和监督,政府机构和公务员招录及重大决定草案等也全面公开。

  依申请公开,更尽责

  家住黄浦区老西门的陆女士关心自家老宅的改造用途。为此,她向规划部门提供了自己的姓名、身份证明、联系方式及所需政府信息的内容描述,申请政府信息公开。

  规划部门在规定期限内通过了陆女士的申请。支付文件复印、快递等成本费后,她在相关总体规划图上找到了答案。

  政府信息“以公开为原则,不公开为例外”,市民还可以向政府机关提出公开申请。为此,2004年当年全市政府机关便设置了政府信息公开申请受理点519个,其中市级机关99个、区县政府420个。

  为确保政府信息公开,相应的监督检查和评议制度也逐渐健全完善。根据政府信息公开年报制度要求,各行政机关每年3月底前编制政府信息公开年度报告向社会公布。把政府信息公开工作量化为46项评估指标,对各行政机关进行评议。

  一系列行之有效的举措,使行政机关信息公开更彻底。截至2007年11月,全市行政机关共收到公开申请3.4万余件,行政机关答复公开、部分公开的占72.9%。针对一些市民反映政府信息多以公文形式发布,有些“看得到却看得不够明白”的意见,有关部门还在公开原文信息的同时公布通俗化的“翻译文本”,让市民看得更明白。

  近年来的政风行风测评结果显示,“政务(事务)公开”的测评得分均高于其他测评内容。

  拓宽渠道,更方便

  市民陈钰是一名年轻白领,关心上海发展的她经常会点击“中国上海”(www.shanghai.gov.cn)网站,了解最新政府信息。在“中国上海”网上,她除了能看到市政府主动公开的政府信息外,还能通过“市政府机关与区县信息公开”栏目,查阅市级机关、区县政府主动公开的政府信息。陈钰说,“从主动公开到‘立体’式公开,政府越来越‘透明’。”

  正如陈钰所感受到的那样,政府信息公开的渠道正越来越多元化。

  市档案馆外滩新馆作为政府公开信息的集中查阅中心,目前已汇集49个市级机关主动公开的信息4万余条。此外,各区县档案馆也设立了政府公开信息集中查阅点,为市民提供区县政府机关主动公开的信息。政府信息公开还搭上了网络快车:除“中国上海”网站外,各政府机关也在各自网站上主动公开信息,实名制的“市民信箱”也为市民免费发送政府信息。

  此外,每月5日和20日出版的市政府公报,通过企事业单位、邮局、书报亭、新华书店、村居委等免费发放,向市民公开政府信息;每两周举行一次的市政府新闻发布会,也向市民及时公布各类重大政府信息。目前,市级行政机关已基本建立新闻发言人制度,定期或不定期发布政府信息。

 

Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved  
四川省政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:四川省人民政府办公厅信息技术处 四川省政府办公厅信息技术中心 电话:(028)86604349
技术支持: 四川电信 电话:客服(028)86190174;机房(028)81707692    
蜀 ICP 备05030899号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)