王东洲在全省政府信息公开培训会议上的讲话

四川省人民政府门户网站  www.sc.gov.cn  2007年10月12日  来源:四川省政府办公厅

省政府秘书长、办公厅主任、省外网办主任 王东洲

(2007年9月19日)

同志们:

  贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》是当前政府工作的一项重要内容。就目前而言,我省还有大量的准备工作需要尽快落实,因此,今天我们在这里召开省级有关部门的分管负责同志和各地、各部门具体工作人员参加的会议,采用以会代训的方式,既安排部署条例实施的准备工作,又进行业务培训。在后天召开的全省政府系统秘书长、办公厅(室)主任会议上,我们还要重点强调这项工作。下面,我先就如何全面推进我省的政府信息公开工作讲几点意见。

  一、认清形势,增强施行《条例》的紧迫感和责任感

  随着时代的进步和改革开放的深入,我国经济社会发展已经进入体制转换、结构调整、社会变革的关键时期,人民群众的利益诉求更加直接,对政府信息公开的要求越来越强烈。党的十六届五中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,要“推进决策科学化、民主化,深化政务公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,及时发布公共信息,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件”。经过长期的准备和酝酿,《中华人民共和国政府信息公开条例》于今年4月5日颁布并将于明年5月1日起正式实施。《条例》从颁布到实施有1年的时间跨度,由此可见《条例》实施工作的艰巨性和庞杂、繁重程度。《条例》把保障公民、法人和其他组织获取政府信息作为行政机关重要职责法定化,将对转变政府工作方式产生深远的影响,它是继《行政许可法》实施之后政府的“又一次自我革命”。正如今年1月17日温家宝总理在国务院常务会议审议《条例》时指出的:“推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求,是推进社会主义民主、建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容”。

  为做好施行条例的准备工作,全国政务公开领导小组多次召开了电视电话会议,部署有关工作并进行专题培训;国务院办公厅8月4日又下发了《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号),要求各地区、各部门建立健全工作机制和制度规范,制定完善配套措施,尽快完成政府信息公开指南和公开目录编制修订工作。国家部委和兄弟省区也纷纷出台与本地区本系统相关的实施意见。早在《条例》颁布前,北京、上海等地区就开始了政府信息公开的探索和尝试,上海市2004年就颁布了《上海市政府信息公开规定》;北京市在2006年底完成了《指南》和《目录》编制工作并已经在政府网站上公示。一直以来,我省把政府信息公开作为政务公开的重要组成部分,各地各部门在积极探索政府信息公开办法中做了大量卓有成效的工作,得到了上级领导的充分肯定。但与国家的要求比,与先进省市的进度及成效比,我省政府信息公开工作还存在一定的差距,依申请公开的程序、信息审核办法等一系列制度还有待进一步完善;有的单位政府信息公开工作机构和人员还没有落实;梳理政府公开信息还不够全面系统;编制《指南》和《目录》等基础性工作还不够扎实。按照国办要求,明年3月前各地区、各部门必须完成施行《条例》的各项准备并要进行检查通报。我省各地、各部门务必要充分认识这项工作的重大意义,增强紧迫感和责任感,进一步加大工作力度,确保在《条例》施行前把各项准备工作做好做实。

  二、理清思路,围绕全省总体部署做好实施方案

  省委、省政府对做好施行《条例》的准备工作高度重视。6月20日,省政府第122次常务会议专题研究我省如何做好施行《条例》的准备工作,要求省政府政务公开联席会议办公室认真履行职能,有关部门要落实具体措施,切实抓好政府信息公开工作;省委常委、常务副省长魏宏亲自过问,协调解决工作中的具体问题。在广泛征求和听取意见的基础上,省政府办公厅先后三次发文,对做好施行《条例》准备工作进行了全面部署和具体安排,提出了我省全面贯彻落实《条例》的实施意见,要求各地各部门要加强宣传教育和培训,落实机构、人员和经费,建立健全信息公开、保密审查、内部考核、监督检查、新闻发布等制度,尽快完成政府信息的全面梳理和编制政府信息公开《指南》和《目录》工作。同时还要求,各级政府办公厅(室)作为政府信息公开工作的主管部门,要切实担负起推进、指导、协调、监督政府信息公开工作的职责;政府网站作为政府信息公开的第一平台,要强化支撑保障体系,加大电子政务建设力度,推进政府信息公开。

  为抓好具体实施工作,省政府办公厅制定了全省政府信息公开指南和目录的编制方案,明确了工作原则、梳理范围和编制目录的要求,开发了适用于全省的应用系统。今天开会还要对具体的操作进行培训和讲解,具体从事政府信息公开工作的同志要认真学习,并按照要求,切实做好本单位的政府信息公开工作。

  三、明确任务,狠抓各项工作落实到位

  全省政府信息公开的准备工作,时间紧、任务重、要求高,各地各部门一定要认真对待,抓好落实。

  (一)加强对贯彻施行《条例》的组织领导。各地各部门要立足当前,着眼长远,建立健全政府信息公开的工作机制和制度保障。

  一是组织保障。要尽快落实政府信息公开工作的机构、明确分管政府信息公开工作的领导及具体工作人员,9月底前上报省政府办公厅。

  二是措施保障。要制定做好施行《条例》准备工作的具体方案,建立政府信息主动公开工作制度、依申请公开制度、政府信息发布保密审查制度等相关制度。

  三是经费保障。要按照《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,把政府信息公开作为一项长期性任务,在年度财政预算中统筹考虑,切实保障政府信息公开工作所需的经费。

  四是目标保障。要将政府信息公开工作纳入各地各部门年度目标。今年,编制《指南》和《目录》工作将作为新增目标纳入全省目标任务,省政府办公厅要组织检查并将定期通报工作的进展情况。

  (二)全面梳理政府信息。政府信息分散在政府工作流程的每一个环节中,全面梳理政府信息是政府信息公开的基础和关键。各地各部门务必要认真对待,要按照全省规范要求,紧密结合自身工作实际,将梳理任务分解细化,落实到人。在做好行政机关信息梳理的同时,还要做好指导本地本部门中法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、与群众利益密切相关的公共企事业单位的信息梳理工作。在梳理过程中,要把握“以公开为原则,不公开为例外”的原则,不公开一定要有充分的理由。此次集中梳理要在十月中下旬全面完成,重点梳理本届政府以来的信息,并由近及远,逐步向后梳理历年信息。要着重梳理涉及人民群众切身利益,涉及政府部门职能、业务事项的信息。同时,要注意要依据《保密法》和《条例》等规定,科学界定公开和不能公开,切实做到“该挡的要挡得住、该透的要透得出”。

  (三)抓紧编制《指南》和《目录》。编制《指南》和《目录》,是做好施行《条例》最急迫最关键的工作,是施行《条例》的核心保障。公开《指南》和《目录》既可以解决政府信息公开随意性大的问题,又能方便公众按图索骥获取信息,同时对解决信息共享、资源整合的瓶颈问题将起到重要作用。

  按照国家的要求,我省将采用统一规范的模式在各级政府门户网站上公开《指南》和《目录》。各级政府部门要按照要求认真做好信息的填报工作,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,做好审核把关。各地、各部门要在10月10日前将梳理的内容填报完毕,并最迟于10月31日前将编制的《目录》和《指南》上网公示。之后,要采取网上调查、召开听证会或座谈会等多种方式,广泛征求社会意见,做好政府公开信息及《目录》和《指南》的调整、充实、完善工作。整项工作必须在2008年2月底前完成,并在政府网站和相关政府信息查阅场所公布。

  (四)加快政府网站建设。政府信息公开,形式多种多样,相对于传统模式,政府网站具有不受时间空间约束访问信息的能力,最能保证传递信息的及时性、存储信息的丰富性、获取信息的便捷性、使用信息的广泛性。

  各地、各部门要按照国务院办公厅的要求,切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台。一是要摒弃惯性思维,转变观念,更新思维方式和工作方法,采取有效措施,使网站上政府信息的权威性、准确性、及时性得到有力保证,使各级政府网站真正都成为政府信息公开的主渠道。二是要强化政府网站群的功能,形成以四川省人民政府网站为龙头、各级政府网站为区域中心、深度整合部门网站、层级之间资源共享的政府网站群体系,使公众能通过政府网站了解所有需要公开的政府信息,充分享受到四川政府网站群所带来的快速查询和便捷服务。三是要加强网站内容建设。要以施行《条例》为契机,公开信息为基础,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发【2005】12号)要求,积极探索建立网上办事咨询受理办法,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,努力实现“一站式、一体化”、“人性化、个性化、专业化”网上办事,为人民群众提供快捷、方便的服务。四是要深化公众参与功能。要充分利用政府网站与公众交流沟通的 “桥梁”作用,认真了解、听取公众对政府信息公开的意见和建议,积极探索建立网上依申请公开办法、意见处理反馈办法,大力推行网上监督、网上评议等,扩大公民参政议政的范围,保障公民知情权、参与权、监督权,提升政治文明程度。五是要认真做好监督监管工作。要加强网站信息公开制度建设,建立完善的网站管理机制,加强交流和检查,充分利用绩效评测的手段,推动网站建设。同时,党的“十七大”即将召开,要时刻绷紧安全弦,千方百计确保政府网站信息安全。

  同志们,做好施行《条例》的各项准备工作,意义重大,任务艰巨,时不我待。我们要以改革的精神,创新的思维,务实的态度,扎实的工作,不折不扣地完成这项光荣而艰巨的任务,以全面推进四川政府信息公开的实际成效迎接党的十七大胜利召开!

  谢谢大家!

  

 

Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved  
四川省政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:四川省人民政府办公厅信息技术处 四川省政府办公厅信息技术中心 电话:(028)86604349
技术支持: 四川电信 电话:客服(028)86190174;机房(028)81707692    
蜀 ICP 备05030899号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)