王东洲秘书长在全省政务公开工作电视电话会议上的讲话

四川省人民政府门户网站  www.sc.gov.cn  2007年09月06日  来源:--四川省政府办公厅

   ( 2007 年9 月3日) 

  在刚刚结束的全国政务公开工作先进单位表彰暨政务公开示范点命名电视电话会议上,我省眉山市、成都市武侯区、隆昌县荣获全国政务公开先进单位,省劳动保障厅、平昌县被命名为全国政务公开工作示范点。在此,我们向获得表彰和命名的单位表示衷心的祝贺。

  我受魏宏同志委托,就贯彻落实这次会议精神讲3 点意见。

  一、 认真学习领会全国会议的重要精神

  华建敏国务委员和何勇同志的讲话系统总结了党的十六大以来政务公开工作的基本经验、深刻、阐述了做好今后政务公开工作的重要理论和实践问题,内容丰富,思想深刻,指异性和操作性很强。各地、各部门要认真组织学习,深刻领会和把握精神实质,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  一要通过学习进一步提高对政务公开工作重要性和必要性的认识。政务公开是立党为公、执政为民的必然要求,是民主政治建设的重要内容 ,是政府施政的一项基本制度。各级人民政府及其工作人员要自觉增强政务公开的意识,真正树立起“以公开为原则,不公开为例外”的理念,努力克服政务公开工作的随意性,增强政务公开工作的主动性和衣极性。

  二要通过学习进一步明确政务公开工作的原则和要求。在政务公开工作实践中,我们必须坚持党的领导,充分发挥政府的主体作用,由相关部门各负其责,各司其职;必须坚持全心会意为人民.服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益;必须坚持围绕扩大基层民主,提高行政权力运行的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;必须坚持.与从源头上预防和治理腐败相结合,注重制度建设,促进政风、行风的根本好转。这“四个必须”是我们几年来积极探索和实践取得的基本经验,也是搞好政务公开工作的原则和要求,我们要通过学习进一步坚持和运用这些基本经验,强化原则要求,不断推进政务公开,努力建设人民满意的政府。

  三要通过学习进一步理清政务公开工作的思路。这些年来,各地、各都门结合实际不断探索、创新政务公开工作思路,集中起来,主要就是“围绕中心,服务改革发展大局;突出重点,切实解决群众关心关注的突出问题统筹考虑,充分发挥政务公开工作的改革创新”。效,血。我们一定要深入领会、准确把握,在实践中进一步理清思路,努力掌握政务公开工作的主动权,增强政务公开工作的自觉性。

  二、抓好全国会议精神的贯彻落实

  近年来特别是今年以来我省认真贯彻落实全国政务公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开等重要会议精神,紧紧围烧“坚持科学发展,构建和谐四川”的主题,按照“四项任务”、“四个跨越”的要求扎实开展政务公开工作。“《 四川省政务公开规定》 执行年”活动取得明显成效。《 政府信息公开条例》准备工作进展顺利,国务院信息化工作办公室为我省培训政务公开工作骨干200多人。联系点和示范点建设的成功经验得到初步总结和推广。载体平台建设、信息调研和宣传督查工作不断推进。公共企事业单位办事公开工作不断向纵深延伸,华建敏同志在今年全国公共企事业单位办事公开电视电话会议上给予了充分肯定。下一步我们要继续努力;乘势而上,重点抓好以下几个方面的工作。

  一要继续做好《政府信息公开条例》 实施准备工作、政府信息公开是政务公开的重要内容,也是政务公开的一项基础性工作。各地、各部门要深入贯彻国务院办公厅《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》,认真落实我省《关于做好<政府信息公开条例>实施准备工作的通知》、《关于落实<政府信息公开条例>的实施意见》。特别要搞好《条例》培训,县以上要落实主管部门、编制、经费,抓紧编制政府信息公开指南、目录,按华建敏同志要求尽快建立健全工作体制机制和制度措施,搞好各项保障工作,确保全面、正确、有效施行。

  二要继续推进行政权力公开透明运行工作。一是在行政执法权“三项清理”和行政审批、行政许可权精简的基础上制订权力运行流程图,对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外一律予以公开,有条件的地方要实行“通透式”办公。二是抓好行政权力全过程的公开,从决策开始到决策执行全过程的每一个环节都要进行信息公开,依法行政。三是依托信息化和电子政务平台,把行政职权运行过程固化为系统程序,推进政府上网工程,构建行政权力阳光运行机制,完善行政权力电子监察系统,促进行政权力运行过程动态公开。四是尽快建立健全行政权力公开透明运行的配套制度,完善政务公开监督检查、考核评议及责任追究制度,逐步形成行政权力公开透明运行的长效机制。

  三要进一步抓好公共企事业单位办事公开工作。采取切实措施深入贯彻今年全国公共企事业单位办事公开电视电话会议及我省有关会议精神,进一步拓展办事公开工作领域。各行业主管部门要突出抓好卫生、教育、住房、供水、供气、供电和铁路、旅游、金融、食品、药品、农资、环保、公交、电信等行业热点、难点问题的公开,找准工作切入点,畅通双向沟通渠道,着力整合便民服务设施,创新便民服务举措,不断提升便民服务质量。

  三、努力促进政府自身建设

  近年来政务公开的实施使我们深深体会到,政务公开强化了对行政权力的监督,促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设。我们要认真总结不断深化,通过发挥政务公开工作的综合效应进一步加强政府自身建设。

  一要以政务公开促进政府职能转变。对政府该管的事一定要坚决管好,全面履行政府职能,正确行使经济调节取能,强化市场监管和社会管理职能,强化便民服务和公共服务职能,创新公共服务体制,改进公共服务方式方法。要突出重点,切实解决群众关心关注的突出问题,推动解决就业、就学、就医、社会保障、安全生产、环境保护等人民群众最关心的利益问题,在管理中强化服务,在服务中实施管理,真正建设好服务型政府。

  二要以政务公开促进政府执行力和公信力的提高。要加强理论研究与实线总结,探讨政府科学决策、民主决策、依法决策的实现途径。继续办好政务服务中心、惠民帮扶中心、便民服务中心等为民服务模式,把政务服务延伸到农村、街道、,社区,不断创新政务公开的形式,拓展为民服务的内容签,进一步总结推广并联审批、网上审批、政民互动、网上在访谈,积极打造政府与民众互动沟通的平合,努力密切政府与群众的关系,提高政府的执行力和公信力。

  三要以政务公开促进反腐倡廉建设。继续加强决策前、决策中、决策后的公开与监督工作、防止以权谋私和权力寻租。继续坚持把推进政务公开作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,作为考核和奖惩干部的主要依据,逗硬问责。努力把政务公开与预防腐败、治理商业贿赂、领导干部作风建设结合起来,促进廉洁政府建设。

  最近,省政府决定由常务副省长魏宏分管政务公开、公共企事业单位办事和政府信息公开工作并任联席会议协调小组组长,负责领导工作。各级人民政府要切实加强领导,充分发挥政务公开的主体作用,在党委的领导下,积极主动承担起主抓的责任。各级政府要办公厅(室)要切实履行“推进、指导、协调、监督”的职责。有关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。

  认真贯彻全国会议精神,抓好政务公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开工作,事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益,责任重大,任务艰巨。我们要以改革的精神、创新的思维、务实的态度,围绕中心、服务大局、突出重点、统筹考虑、与时俱进,扎扎实实抓好政务公开的各项工作,努力促进我省经济杜会又好又快发展,以实际行动迎接党的十七大的胜利召开。

 

Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved  
四川省政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:四川省人民政府办公厅信息技术处 四川省政府办公厅信息技术中心 电话:(028)86604349
技术支持: 四川电信 电话:客服(028)86190174;机房(028)81707692    
蜀 ICP 备05030899号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)