用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
“蓝箭”代“先锋”今日飙成都
2008年02月18日 来源:天府早报 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  票价和运行时间不变,“先锋”号动车组检修完毕将恢复使用

  “蓝箭号”车组替代“先锋号”车组了!今(18)日上午7时49分,“蓝箭号”将从重庆出发,经遂渝线、达成线于11时15分到达成都,全程运行3小时26分;11时39分从成都返回,下午3时09分抵达重庆北站。

  昨日,成都火车站发出公告:因“先锋号”车组定期检修,从今日起至另有通知日止,重庆北至成都T882/3次、T884/1次列车由“蓝箭号”车组担当。对此,有关人士透露,“蓝箭号”时速更快,设施更完备,未来将会逐步取代“先锋号”。

  上午

  “蓝箭号”披挂上阵

  从今天起,重庆到成都的成渝城际列车T882次,将由原来的“先锋号”动车组更换为“蓝箭号”动车组,但票价和运行时间不变,一等软座104.00元,二等软座87.00元,全程运行时间3小时26分钟。

  据重庆铁路方面负责人透露,本月15日-17日,铁路部门按惯例对“先锋号”动车组检修和维护时发现,经过半年多的运行,“先锋号”轮胎磨损严重必须更换,而更换车轮少则半个月多则1个月,“先锋号”的“体检”时间不得不延长。

  目前正处于春运客流的高峰期,为了不影响旅客出行,昨日,成都铁路局临时决定,由新到重庆市的“蓝箭号”动车组替换下“先锋号”动车组,执行重庆北到成都的T882次客运任务,T882次“蓝箭号”动车组早上7点49分从重庆北站开车,11点15分到达成都,全程运行3小时26分;11点39分从成都返回,下午3点09分抵达重庆北站。

  探秘

  “蓝箭号”更加舒适

  “先锋号”共有6节全封闭式空调车厢,不带行李车,全车规定载客量为424人。其中,1号车厢为一等座,载客56人;2号至6号车厢为二等座,其中2号至5号车厢载客76人,旅客称硬件堪比飞机。

  “蓝箭号”总共有8列,每列可载客425人,与“先锋号”大致相当。不仅如此,每列“蓝箭号”里设有4个3-4平方米大的6座VIP豪华软座包间,还有长约2米、宽1.5米的可折叠大茶桌,包间里的每个座位后还设置了专门的书报架。

  “蓝箭号”车内座椅采用了航空可倾式座椅,可坐可躺,每节车厢尾部的8个座位采用了独立式设计--用落地玻璃将其与前面的座位隔开,形成两个无门的小房间,房间的茶桌旁安装上220V电源,更适合乘客在车上从事商务活动。列车上还配有餐室,可为乘客提供快餐,而列车中部设计了专门的书报架,同时,每列列车还设有一个残疾人卫生间,而这些都是“先锋号”没有的。

  设施配备齐全的“蓝箭号”替代“先锋号”上线,旅客反应如何呢?记者昨日从重庆北站获悉,截至昨日下午6点,车站已发售车票132张,与“先锋号”没有明显区别。

  目前

  “蓝箭”不会取而代之

  据了解,目前,成渝之间共开行了4趟城际列车,其中3趟采用双层车体,同时,铁路部门还为成渝城际列车预留了一个时间段(约在下午4时至晚上10时)。业内人士预测,“蓝箭号”可能有两种开行方案:一是使用铁路部门预留的时间段,这样,成渝之间就多了一趟列车;二是取代一列或者几列双层车体,这样,成渝城际列车将可能全部换成动车组。铁路部门表示,“蓝箭号”动车组采用哪种方案运行还没有最后确定,不过,从铁路的发展趋势来看,动车组肯定是要取代普通车的。

  而成都铁路局相关工作人员透露,“蓝箭号”车组是铁道部调配给成都铁路局的,“先锋号”检修完毕后将会恢复使用,而“蓝箭号”目前还不会取代“先锋号”。而成都车站相关负责人更表示,按照成渝两地目前的路况,时速200公里以上的“动车状态”目前还不允许,“动车时代”并未真正到来。

  去年

  “先锋号”轰动一时

  去年7月,成都铁路局增开重庆北至成都的T882次、成都至重庆北的T884次城际旅客列车1对,均使用“先锋号”动车组担当。这对城际列车,将在重庆北到成都之间直达开行,沿途各站将不办理客运业务,不卖票也不上客。从重庆北站出发的T882次列车,发车时间是7:50,到达成都的时间是11:11,准点运行时间为3小时21分钟。从成都出发的车次是T884次,从成都出发时间是11:41,到达重庆北时间为15:09,准点运行时间为3小时28分钟。

  在此之前,重庆与成都之间共运行5对城际列车,均为空调车,运行时间均在4小时左右,票价从51元到105元不等。开行动车组后,这5对列车仍按原时间运行,票价不变。而“先锋号”动车组的加入,使成渝城际列车增加到6对,行程时间缩短足足半个小时。自从“先锋号”开行后,成渝两地旅客拍手叫好,不少旅客更是冲着舒适的环境非“先锋号”不坐。

  新闻资料

  “蓝箭”是租借的

  8列“蓝箭号”动车是广深铁路有限责任公司租借给成都铁路局的。将用在成都至重庆、成都至四川达州、重庆北至重庆秀山等方向。

  “蓝箭号”是动力集中式电动车组,是为了实现中短距离大城市间的快速铁路旅客运输而设计制造的。价值8000多万元。该车采用CW-200转向架,构造速度200公里/小时。该动车组分VIP豪华空调软座车和一等空调软座车两个车种。全列车由动车+5辆拖车+动车组成。

  空调软座车:客室宽敞明亮,采用玻璃隔断,并采用了自动拉门。座椅为豪华可倾式座椅,2+2布置。

  VIP豪华空调软座车:客室宽敞明亮,采用玻璃隔断,并采用了自动拉门。座椅为豪华可倾式座椅,2+2布置。车内还设有6人豪华空调包间,包间内采用折叠式茶桌、板式行李架。车内设施齐全,客室中部设书报架。客室内还设有简易厨房、垃圾箱、卫生间及广告橱窗等设施。

  早报记者陈亚琴综合重庆时报

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。