App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览   | |
 
四川省政府网站 四川省政府网站
当前位置:基础分类 > 文件 > 政策文件
索 引 号: 008282882/2019-00464 主题分类: 发布机构: 四川省人民政府办公厅
发布日期: 2019-12-26 文    号: 川办函〔2019〕79号 有 效 性: 有 效
 
 

四川省人民政府办公厅

关于2019年下半年政府网站与政务新媒体检查及监管工作年度考核情况的通报

川办函〔2019〕79号

 

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  根据国务院办公厅关于政府网站和政务新媒体检查工作要求,按照我省常态化监管工作安排,2019年10月中旬至11月底,省政府信息公开办组织第三方评估机构,依据《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》(川府公开办函〔2019〕11号),对全省政府网站和政务新媒体进行了下半年检查和监管工作年度考核。现将有关情况通报如下:

  下半年共检查市(州)政府和省直部门(单位)开设的61个政府网站及137个政务新媒体,总体合格率分别为100%和88%。凉山州、广安市、宜宾市、广元市政府门户网站得分靠前。省直部门(单位)中,教育厅、交通运输厅、审计厅、省医保局、省扶贫开发局、省信访局、省统计局、省体育局、经济和信息化厅等部门网站总体情况较好。各市(州)政府网站与政务新媒体监管工作年度考核均合格。

  从检查结果看,各地各部门(单位)认真贯彻落实政府网站检查考核指标各项要求,信息发布和解读回应力度进一步加大,办事服务能力不断增强,互动交流渠道更加畅通,网站功能设计持续优化,全省各级政府网站建设整体水平有所提升。但部分政府网站仍然存在一些薄弱环节:一是政策文件解读比例依然不高,部分解读材料未与政策文件关联;二是办事指南存在不完整、不规范、不准确的情形,办事服务功能无法有机关联政策文件资料库、答问知识库等信息资源;三是各互动交流渠道统一登录功能尚需完善,留言受理反馈情况统计数据未按月度、季度等周期细化,对简单常见咨询的办理答复时效需加强,业务部门互动答复实效、公众参与体验感有待提高;四是新技术应用水平不高,网站模糊搜索、关键词推荐、多维分类展现及聚合互动、服务类信息等功能有待完善;五是个别单位网站集约化工作滞后,安全防护有待加强。检查中还发现,个别政务新媒体在公众留言审看、处理结果反馈及答问时效、互动质量等方面仍需加强。

  各地各部门(单位)要认真对照检查情况清单(另发)反映的问题,深入分析原因,制定整改计划,落实工作措施,按照政府网站发展指引和政务新媒体健康有序发展的意见要求,以企业和群众需求为导向,以提升政府网站和政务新媒体服务能力为动力,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,推动全省政府网站和政务新媒体建设迈上新台阶。

  附件:1.市(州)政府和省直部门网站检查情况

     2.存在突出问题的政务新媒体名单

     3.政府网站与政务新媒体监管工作年度考核情况

     4.政府网站与政务新媒体检查情况清单(另发)

 

 

 

四川省人民政府办公厅

2019年12月26日

附件:川办函79号附件