App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览   | |
 
四川省政府网站 四川省政府网站
当前位置:基础分类 > 文件 > 政策文件
索 引 号: 008282882/2019-00060 主题分类: 发布机构: 四川省人民政府办公厅
发布日期: 2019-01-29 文    号: 川府函〔2019〕25号 有 效 性: 有 效
 
 

四川省人民政府

关于都江堰历史文化名城保护规划的批复

川府函〔2019〕25号

 

成都市人民政府:

  你市《关于报请审批都江堰市历史文化名城保护规划(2016—2035年)的请示》(成府〔2018〕124号)收悉。经研究,现批复如下。

  一、原则同意《都江堰历史文化名城保护规划(2016—2035年)》(以下简称《名城保护规划》)。

  二、明确保护总体目标。都江堰历史文化名城保护的总体目标是:以都江堰—青城山世界文化遗产保护为根本,永久保存历史遗迹本体及环境特色,有效利用重点历史遗存,传续古城街区肌理与整体风貌,构建完整持续的历史文化展示利用体系,丰富城市文化内涵,实现历史文化与现代文明的交相辉映。

  三、构建合理的保护体系。重视对历史文化街区内的历史建筑、传统风貌建筑和近现代优秀建筑等的保护,做好周边整体风貌环境协调和治理工作,维护好历史城区的环境和周边自然景观特色。都江堰历史文化名城要按灌区、市域、中心城区、历史城区、历史文化街区和文物保护单位、历史建筑等方面进行系统性保护,注重对非物质文化遗产的保护。在重点保护历史城区(252公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对西街历史文化街区(18.79公顷)和文庙街历史文化街区(31.85公顷)的保护。

  四、统筹协调历史文化保护与城市发展的关系。合理疏解历史城区功能,促进新城发展,将历史文化保护与城市经济结构调整、产业发展相结合,实现历史文化资源的综合利用和传承发展。以历史文化资源、风景名胜和自然风光等为依托,做好文化遗产展示和旅游线路组织,完善公共服务设施及旅游配套设施,促进旅游业发展。优化道路交通系统,建立健全消防、防洪、防震等城市安全体系。

  五、严格实施名城保护规划。你市要指导都江堰市按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》和《四川省城乡规划条例》等法律法规要求,将《名城保护规划》予以公告并组织实施。历史文化保护范围内的一切建设活动必须符合保护规划要求,任何单位和个人不得擅自变更保护规划确定的强制性内容。城市规划行政主管部门要会同文物行政主管部门,依法对保护范围内的公共基础设施及修缮改造等建设活动实行严格统一管理,完善保护管理措施,构建公众参与和社会监督机制,增强公众保护城市历史文化的意识。

  住房和城乡建设厅、文化和旅游厅要加强对《名城保护规划》实施的指导、监督和检查。

 

四川省人民政府

2019年1月29日