用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
亚行预测中国下半年进出口增长率差距可能缩小
2007年09月18日 来源:四川经济信息网 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  亚洲开发银行17日发布的《2007亚洲发展展望更新》报告预测,随着征收出口关税以及降低出口退税率的政策逐步发挥作用,中国出口增长率与进口增长率之间的差距有可能缩小。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健在北京举行的新闻发布会上说,今年上半年中国商品出口增长了27.6%,远快于18.2%的进口增长率,上半年贸易顺差达到1125亿美元。一些短期因素刺激了出口的增长,而由于受到全球油价和粮价上涨的影响,进口增长缓慢。

  庄健认为,随着一系列控制贸易顺差政策的出台,预计下半年某些商品的出口增长将有所放缓。自2007年6月1日起,中国政府对142种商品征收出口关税;自7月1日起,2831种商品的出口退税率被降低或取消。另外,政府还采取相关措施减少对污染产业的贷款规模。

  报告预测,2007年下半年中国商品出口将增长20%,进口增长16%,出口与进口增长率之间的差距可能缩小。但全年贸易顺差仍有望接近3000亿美元。

  报告指出,持续的高额贸易顺差和资本流入导致外汇储备大幅度增加,加大了货币政策调控的难度。数据显示,截至7月末,中国外汇储备总量已接近1.4万亿美元。

  报告同时预测,目前经常项目差额占GDP的比重在2007年和2008年预计将分别达到10.9%和10.5%,高于今年早先预测的8.8%和8.9%。

  今年前9个月,中国采取了一系列金融措施减少流动性和控制投资过快增长,其中包括5次提高金融机构人民币存贷款基准利率、7次上调人民币存款准备金率、开征出口关税和降低出口退税率等。

  对于这些政策的效果,庄健说,由于外汇储备增加导致的流动性过剩以及经济的不完全市场化,利率上升对遏制需求的作用有限。此外,地方政府仍热衷于新上项目,也减弱了这些调控措施的有效性。

  但他强调,中国政府最近出台了允许内地投资者在香港股票市场投资的政策,将有助于遏制外汇储备的过快增加,同时也成为进一步开放资本帐户的重要标志。

  报告还指出,中国未来面临的一项重要挑战,就是如何实现由以出口和投资为主导的经济增长模式向以消费为主导的经济增长模式转变。这种结构性转变能减少外部冲击对经济的不利影响,并减轻由出口和投资拉动的重工业过快发展对环境所造成的压力。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。