用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
海关预计上半年贸易顺差将超千亿美元 增长超60%
2007年07月06日 来源:四川经济信息网 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  中国海关总署的统计分析专家预计,今年上半年中国进出口总额将接近一万亿美元,同比增长24%左右,贸易顺差将超过千亿美元,同比增长60%以上。

  据海关统计,今年前5个月,中国外贸进出口总额达8013.4亿美元,同比增长23.7%,贸易顺差累计达857.2亿美元,接近去年全年贸易顺差的一半。

  由于中国采取降低出口退税率和增收出口关税的措施从6月1日起实施,许多企业突击出口,导致5月贸易顺差达224.5亿美元。

  6月19日,中国再次大幅调整部分商品的出口退税政策,共涉及2831项商品,约占海关税则中全部商品总数的37%。许多企业赶在7月1日生效之前突击出口,因此预计6月份的出口规模和顺差规模都将比上月进一步提高。

  海关总署的专家认为,6月份的月度进出口规模将超过5月的1656.5亿美元,贸易顺差也将超过5月的224.5亿美元,预计上半年进出口规模将超过9700亿美元,贸易顺差大约在1100亿美元左右,相当于去年全年贸易顺差的60%以上。

  中国商务部公布的《中国对外贸易形势报告》认为,2007年,世界经济贸易仍处于扩张周期,对外贸易发展的总体环境仍然较为有利。预计2007年中国货物进出口仍然将保持较快增长,全年进出口总额将超过21000亿美元,增长20%左右。

  商务部部长助理傅自应认为,贸易顺差过快增长导致外汇储备规模大幅增加,引致人民币发行量增大,市场流动性过剩,可能引发投资反弹和通货膨胀,影响国民经济的平稳健康运行,减少过大的贸易顺差,实现对外贸易协调平衡发展,既是国民经济发展大局的需要,更是外贸自身提高发展质量的需要。

  商务部副部长魏建国本月3日说,中国将采取加大进口力度、限制“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)产品出口等措施,努力缓解当前贸易顺差增长过快的趋势。

  海关总署专家预计,下半年中国贸易顺差的增幅有望出现回落。但是,由于中国对外贸易长期存在顺差的因素一直存在,全年顺差仍将保持较高水平。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。