用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
专家预测再次大幅下调出口退税率可能性加大
2007年06月18日 来源:四川经济信息网 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  据证券时报报道,中国出口退税政策再次调整的可能性正在加大。国家信息中心高级经济师张永军表示,中国不断扩大的贸易顺差背后有多种原因,包括国内外需求、汇率以及进出口政策等。在与之相关的政策手段中,运用进出口政策的主动性较强,因此,根据当前不同行业和不同产品的情况,政府有可能再次大幅下调出口退税率,以遏制贸易顺差不断增长的势头。

  昨日刚刚结束的国务院常务会议提出,当前要着力“控制对外贸易顺差过快增长”、“实施调整部分产品的出口退税和出口关税政策,完善扩大进口的支持政策”。

  在日前商务部召开的例行发布会上,商务部新闻发言人姚申洪没有否认“今年7月1日起政府将继续对一些行业调低出口退税率”。他表示,无论下调出口退税率,还是提高出口关税,或者调低一些进口关税,都是为了促进贸易的平衡,推动贸易结构的调整和外贸增长方式的转变。

  张永军说,出口退税率的调整将直接影响国内企业的出口成本,从长期来看,调整出口退税无疑有助于促进国际收支平衡,以及推进国家产业结构和外贸商品结构提升,但在短期内,其效果并不一定显现,甚至有可能出现大量突击出口现象。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。