用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
五类出口欧盟产品再遇技术壁垒
2008年08月06日 来源:四川经济信息网 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  国产品牌出口欧盟又临大考,记者日前从广州举办的“全球能效指令与解决方案”专题研讨会上获悉,欧盟2007年8月11日起开始实施的“能耗产品生态设计要求指令”(EuP指令),不久前出台了第一批实施细则,共5条,分别是:街道照明产品、办公室照明产品、待机和关机功耗、外置式电源产品、简易式机顶盒,2010年之前为五类实施细则的过渡期。

  待机和关机功耗最关键

  业内人士分析,作为针对能耗的技术性贸易壁垒,第一批实施细则严重影响我国出口欧盟的办公设备、冰箱、空调、机电、音像等五类产品,2010年之后,约80%的上述五类产品将被欧盟拒之门外;而跨越这一技术性贸易壁垒,我国企业的出口到欧盟的成本将上涨20%左右。

  五类实施细则中,“杀伤力”最大的要属“待机和关机功耗”,将影响我国出口欧盟所有涉及能耗的产品,其中出口额较大的办公设备、冰箱、空调、机电、音像等五类产品无疑损失最大。专业认证检测机构Intertek天祥集团的亚太区业务总监王崧向记者表示,按照实施细则的要求,2010年之后,只有相当于我国能效水平1级的上述五类产品才能出口到欧盟。据统计,2007年,我国出口欧盟的办公设备、冰箱、空调、机电、音像等五类产品中,能效水平1级的产品只有约20%,这意味着如果不提升节能水平,2010年之后,约80%的上述五类产品将被欧盟拒之门外。

  只有少数企业行动起来

  “EuP指令对产品的所有阶段都作出环保要求,这要求生产企业对产品的设计、开发、使用、回收等各个阶段都考虑能耗问题。按照我国目前产品的能耗水平,我国企业的出口到欧盟的成本要上涨20%左右。”王崧表示,“要跨越这个技术型贸易壁垒,要从改进整个生产链开始,选择节能材料、优化整个生产流程、做好回收准备。”

  据了解,EuP指令第一批实施细则出台后,只有包括海尔在内的少数企业行动起来,更多的企业反应比较迟钝。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。