用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
中欧确定4月启动双边高端经贸机制
2008年05月07日 来源:四川经济信息网 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  中国和欧盟已确定今年4月正式启动双边高端经贸机制。欧盟贸易委员曼德尔森25天在北京表示,高端经贸机制并不是一项“紧急修补措施”,相反,它将规划出双边经贸关系的长期战略方向。

  据悉,曼德尔森和中国商务部部长陈德铭就这一机制如何运作交换了意见。据双方约定,该机制初期工作重点是为欧盟企业在华经营过程中遇到的问题提供新的解决途径,重点领域是投资、市场准和知识产权保护等,而双边贸易和投资的中长期问题也将得到涵盖。

  事实上,曼德尔森昨天还会见了中国投资有限责任公司(中投公司)董事长楼继伟及中国国际金融公司总经理朱云来,讨论有关投资的问题。但会谈均为封闭进行,未向外界透露任何消息。

  外界推测,中欧高端经贸机制极可能涉及中国的主权财富基金--中投公司在欧盟的投资。

  英国一家报纸称,欧盟委员会拟要求全球的主权财富基金接受一套约束其投资活动的“自愿行为准则”,欧委会定于27日对相关议案进行表决。

  曼德尔森之前接受该报采访时表示,上述准则将为主权财富基金设定基本的治理规范和透明度标准,它们投资的重点应当出于商业动机,而非国家或战略考虑。

  事实上,去年11月在北京出席“中国-欧盟知识产权合作项目(二期)”的启动仪式后,曼徳尔森就对《第一财经日报》透露,他鼓励中投公司在欧盟投资,“就像我过去鼓励欧洲的公司来中国投资一样,这是一种双向的投资。但希望中投公司在进行投资时,在透明度上有所体现。”

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。