用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
炸出来的呼和浩特CBD 西部投资50亿神话破灭
2007年02月12日 来源:中国经营报 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  深度调查

  2月7日,一场突如其来的大雪,将塞外青城呼和浩特装扮得分外妖娆。

  但有一个人肯定无心欣赏这美妙的雪景,他正因为先前的种种“壮举”东窗事发而面临牢狱之灾——在这个人的鼓动下,呼和浩特和银川两市先后炸掉当地的多栋政府建筑物,以兴建所谓“CBD中心”。

  最新消息称,“炸楼兴建CBD”系列事件的幕后操纵者金鹰国际老板郑泽,日前被正式拘留。据悉,此事甚至惊动了中纪委和公安部,他们先后派员进驻呼市督查这件过程离奇的大案。

  到底是什么原因,使这个普通木匠出身而号称“港商”的人能够翻云覆雨,让两座西部城市的“CBD之梦”,最终变成挥之不去的一场梦魇呢?

  被CBD“炸掉”的公安局大楼

  2005年5月17日凌晨 5 时26分,呼和浩特市公安局指挥中心大楼轰然倒下,为当年呼市“最大引进投资项目”金鹰国际CBD让路。

  记者从有关宣传画册上看到,该大楼“2000 年12月28日投入使用,高11层,建筑面积 16380 多平方米,配置了中央空调和消防预警系统等现代化设施,内设 9 个会议室,一个指挥大厅, 232 间标准化办公室,健身房、档案库各类机房若干”。

  知情人士透露,这栋大楼主体建筑政府直接投资近 8000 万元,加上后期装修,总投入超过1亿元。但直到大楼被炸掉一年半后的今天,呼市公安局还拖欠承建单位数额不菲的工程款。

  由于政府易地兴建的新公安大厦今年晚些时候才能完工,过去一年多来,呼市公安局13 个处室不得不分布在市区东南西北的 13 个地方办公。同时被拆掉的三栋宿舍楼,更让该局 150 户干警家庭有苦说不出。

  有讽刺意味的是,据称早在 1998 年这栋公安局指挥中心大楼动工前,就有规划专家指出,在商业街区建如此规模的行政办公楼不合适,但政府对此意见未予采纳。

  除公安局大楼外,为了修建规划占地面积38万平方米的金鹰国际CBD,呼市还先后爆破拆毁了原市政府大楼及龙海商厦等建筑,拆迁面积达50多亩,按当时合同约定应补偿被拆迁单位共人民币2.5亿元——折合土地款每亩400多万元,也创下呼市地价的最高纪录。

  这个规模宏大的“CBD项目”决策和推进之神速,也让人感到惊诧。据《宁夏日报》报道,2005年3月18日到19日,呼和浩特市委、市政府高层领导率团亲临宁夏自治区首府银川考察CBD建设,据说这次考察让呼和浩特党政官员对金鹰国际的实力“深信不疑”。

  2005年4 月 23 日,呼市方面即与金鹰国际董事长郑泽签约,在市区商业中心地段修建本地的 CBD。公安局中心大楼及宿舍楼顺利炸掉后仅一个月,6月16日,金鹰国际CBD中心项目隆重奠基,据报道自治区和呼市官方高层出席了当天的仪式。

  施工方垫资可能达到3亿元

  按照最初规划,呼和浩特市金鹰国际CBD项目建筑面积56.68万平方米,总投资36亿元,是“集酒店、办公、购物、商住、休闲、娱乐为一体的现代化大型中央商务区”。因其主楼高达169米,被称为“中国西北第一高楼”。项目原计划2007年10月全面竣工营业。

  如此庞大的工程,自然吸引了众多施工单位前来竞标。2005年11月25日,该项目主体工程6个标段花落4家国家特级资质建筑企业。

  但这块“肥肉”并不是那么好吃。据悉,工程招标之初,四家施工企业给金鹰国际交纳的工程质量保证金就达4000多万元,而迄今为止,金鹰国际却没付给施工方一分钱。

  “我们承建的是45层高的1号楼,现在才建到正负零层,就垫付了2000多万元,公司实在扛不下去了。”承建商之一江苏华建一位朱姓工作人员告诉记者, “现在金鹰出事被封,不知道这些钱还能否要回来。”

  另有知情人士透露,还有一家施工单位垫资竟达1亿多元。某家实力较弱的施工单位为了给民工开工资过年,不得不借高利贷。外界有说法称,该项目承建商垫资总额可能达到3亿元。

  其实自该项目启动以来,有迹象显示因资金短缺而停工的情况不下数次。一位当地业界人士透露,当时市政府方面曾组织各大银行呼市分行开会,要求给予贷款支持,但行长们都借故离开会场。

  近日,记者数次前往金鹰国际施工现场察看,尽管四家施工单位现场工人应达3000余名,但如今整个工地却冷冷清清。据留守人员介绍,工程去年底已全面停工。

  就是这样一个靠承建商垫付工程款的开发公司,2005年进入呼市时,居然在该项目旁边买了一栋12层楼高的蓝宝大厦作为办公之用。其中2~7层租了出去,而它们自用的8~12层装修非常奢华。

  “这可能就是用我们那些保证金买的。”一位施工单位人士猜测。最终也正是施工单位纷纷登门讨债,才让金鹰国际吹出的泡沫爆裂。

  最后的疯狂

  郑泽以及他的金鹰国际,到底是何方神圣?近日记者到呼市工商局调查其工商登记资料,该局档案查询室工作人员告诉记者“你来晚了”,因为早在去年11月底,中纪委就调走了金鹰国际的全部资料。

  “郑泽并没有担任金鹰国际内蒙古公司的法人,而且公司的法人代表和股权变更非常频繁。”该工作人员称。

  据记者了解,这个最初宣布总投资达36亿元的项目,实际注册资本只有1000万元。在随后的对外宣传资料中,总投资金额先后暴涨至51亿元和53亿元。

  即使是在中纪委介入调查之后,金鹰国际仍欲最后一搏:进行有奖销售筹集资金。记者搜集到的一份该公司散发的“绝版旺铺预选认定”广告单显示,2006年12月31日,他们还在当地报纸打出广告进行购房抽奖活动,声称特等大奖是宝马轿车。

  但是,当踊跃参与购房抽奖的呼市市民最近几天再次来到金鹰国际售楼处时,接待他们的不再是热情的售楼小姐,而是呼市公安、房管、国土等部门及项目所在的回民区政府等人员组成的调查工作组。据悉这个工作组要直接向进驻的中纪委和公安部官员汇报。

  至于这个现在只完成了20万平方米左右工程框架的庞大项目,是否拥有预售许可证也成疑问。记者就此采访呼市房管局,该局党委办负责人称“不清楚具体情况”,该局局长则以开人大会议为由拒绝接受采访。与此同时,呼市国土局负责人介绍说,原金鹰国际拥有的国土证已被政府吊销,国土使用权被收回。

  随后,记者相继走访了呼市公安局和自治区公安厅经侦部门,得到的回复均是:郑泽及金鹰国际一案正在调查中,不能接受媒体采访,也不能透露任何消息。

  但记者还是从一位知情的政府部门官员处打听到, 2月5日,呼和浩特市委市政府对金鹰国际情况做了内部通报,形成2007年12号会议纪要,大意是郑泽真实身份已查明,原是湖北黄冈市一个木匠,利用伪造身份证注册了中外合资企业,他也因此被警方正式拘留(见本版“焦点人物”)。金鹰国际一些高层管理人员也被要求协助调查。但金鹰国际是否涉嫌金融诈骗尚未定性,必须等待调查结果。

  据金鹰国际员工透露,他们最后一次见到郑泽是在今年1月中旬。现在,群龙无首的100多名员工只能每天聚集在公司办公楼下,等待调查工作组安排,希望能领到1月份的工资。

  政府匆忙寻找接盘者

  但就在调查工作组着手全面清理金鹰国际的债务,并对郑泽等人进行深入调查的时候,呼市政府却匆忙引进了接盘者。个中原因,工作组方面不愿解释。外界猜测是为了确保工程尽快恢复,以便赶在内蒙古自治区成立60周年大庆前能够如期开业。

  据悉,1月29日,呼市政府解除了与金鹰国际集团建设CBD中心项目的合作协议。第二天,呼市政府即与浙江海亮集团签订协议,由后者全面承接该项目的投资建设。据了解,海亮集团已于2月1日投入资金1亿元,另有1亿元资金在2月5日到账。

  资料显示,来自浙江诸暨的海亮集团总资产46.5亿元,拥有38家下属专业子公司,是一家以铜加工为核心产业,横跨房地产、教育、有色金属贸易、机械设备制造、塑胶管材加工和酒店服务等产业多元化发展的大型民营企业集团。该集团于2004年进入呼市房地产市场,在建项目为投资约10亿元的内蒙古国际商贸城。

  记者致电联系欲采访该集团董事局主席冯海良。但该公司人士表示目前对此事保持低调,不愿接受采访。这个新的接盘者能否让原金鹰项目起死回生,还是个未知数。 
 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。