用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
气候资源
 2010年10月08日
来源:四川年鉴社
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  四川由于地处我国青藏高原向东部平原过渡地带,受地理纬度和地貌影响,气候复杂多样,地带性和垂直变化十分明显,东西部差异很大。大致分三大气候区:四川盆地中亚热带湿润气候区、川西南山地亚热带半湿润气候区、川西北高山高原高寒气候区。

  四川气候总的特点是:季风气候明显,雨热同季;区域表现差异显著,东部冬暖、春早、夏热、秋雨、多云雾、少日照、生长季长,西部则寒冷、冬长、基本无夏、日照充足、降水集中、干雨季分明;气候垂直变化大,气候类型多;气象灾害种类多,发生频率高而范围大,主要有干旱,其次是暴雨、洪涝和低温等。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷)

 
相关链接  >>
 
·水资源
·生物资源
·能源资源
·矿产资源
·旅游资源
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。