用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2007年土地资源
 2009年05月14日
来源:四川年鉴
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  四川省总面积48.5万平方公里,占全国国土总面积的5.1%,居全国第5位。但由于人口众多,人均土地面积低于全国平均水平,人多地少的矛盾十分突出。

  四川地貌类型复杂,以多山和高原为特色,有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,分别占全省幅员的77.1%、12.9%、5.3%、4.7%。全省土壤类型有25个土类、66个亚类、137个土属、380个土种,土类和亚类数分别占全国总数的43.48%和32.60%。

  结合土地的自然、社会经济利用现状及其他因素,全省土地资源分为8个一级利用类型(表1),45个二级利用类型和62个三级利用类型。除橡胶园以外,其他省的一、二级土地利用类型四川都有,在全国极富代表性。土地利用以林牧业为主,林牧地集中分布于盆周山地和西部高山高原,占总土地面积的69.2%;耕地则集中分布于东部盆地和低山丘陵区,占全省耕地的85%以上;园地集中分布于盆地丘陵和西南山地,占全省园地的70%以上;交通用地和居民点及工矿用地集中分布在经济较发达的平原区和丘陵区。

  

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2008卷)

 
相关链接  >>
 
·2006年气候资源
·2006年水资源
·2006年能源资源
·2006年矿产资源
·2006年旅游资源
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。