用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
老龄工作
 2006年12月20日
来源:四川年鉴
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  【基本情况】2005年,四川省60岁以上老年人口1126万,占人口总数的12.87%。认真贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,进一步落实“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的工作目标,全省老龄工作迈上了一个新台阶。

  【双创工作】4月12日,成都市金牛区等7个县(市、区)被全国老龄工作委员会命名为全国老龄工作先进县(市、区)。4月28日,省老龄工作委员会在成都市召开命名表彰大会,表彰了36个省级敬老模范县(市、区)和50个老龄工作先进单位,总结第一轮创模活动,对第二轮创建活动提出了要求。5月30日,省老龄委下发《关于第二轮创建敬老模范县(市、区)活动实施方案》,有104个县(市、区)申请参加。为进一步规范创模活动,省老龄办编印了《创模指南》发至县(市、区)、乡镇(街道)。

  【基层老年人协会建设】各地按照社团登记管理有关规定,大力发展城乡基层老年人协会,并规范其活动,全省新增基层老年人协会1000多个。为树立典型、表彰先进,经各级老龄工作委员会认真评选和逐级推荐,并经《晚霞报》公示,11月2日,省老龄工作委员会下发《关于表彰基层老年人协会建设先进集体和优秀会长的决定》,授予成都市锦江区柳江街道老年人协会等94个基层老年人协会“四川省基层老年人协会建设先进集体”荣誉称号,授予代桂群等92名同志“四川省基层老年人协会优秀会长(副会长)”荣誉称号。省老龄办组织人员撰写《基层老年人协会负责人能力培训教材》(试用),先后在泸州、乐山、宜宾、内江、资阳等市举办了五期基层老年人协会负责人能力培训班,培训基层老年人协会会长(副会长)和县(市、区)、乡镇老龄办领导240人。

  【维权工作】一是采取领导电视宣讲、办专栏、拍专题片、举办专题讲座、设立咨询台等形式,加大《老年法》宣传力度,营造敬老、养老、助老的良好氛围,强化全社会维护老年人权益的法制观念,增强全民敬老、养老、助老意识。二是认真落实老年人优待政策,督促有关部门把保障老年人合法权益工作做实、做细,并根据实际情况设立更多、更优惠的项目。成都市青羊区、武侯区、金牛区在为百岁以上老年人免费进行常规体检的同时,拨出专款为90岁以上的老年人进行常规体检。11月13日,成都市成华区拨专款5万元,成立全省首个爱心服务社——彩霞助老服务社,为首批纳入服务对象的110名散居农村五保老人和贫困“空巢”老人服务。三是加大签订“家庭赡养协议书”和“家庭敬老保证书”工作力度。成都市将“双签”工作列入市政府一级目标管理,重点建立跟踪回访监督机制,巩固“双签”工作成果,使老年人的被赡养权得到有力保护。四是加强老年法律援助机构建设。各地普遍建立法律援助中心老年工作站,并选调司法骨干,组织青年志愿者,积极参加法律援助,为老年人免费提供法律咨询和法律援助服务,基本形成了省、市、县、乡、村五级维权网。五是抓查处,加大涉老案件的执法力度,引导老年人用法律保护自己。

  【“银龄行动”】扩大“银龄行动”试点范围。8月30日至9月5日,浙江省老龄办主任黄永正率杭州市老龄办、宁波市老龄办一行5人到成都,就“银龄行动”浙江省对口援助四川省的项目、时间、地点等问题进行具体协商,达成初步意向。6月1日,省老龄办与省老科协、乐山市老龄办、乐山市老科协达成协议,联合在省直和乐山市直农业部门招募18名身体健康的农业专家组成志愿者服务团,在2005年至2007年开展援助乐山市临江镇无公害茶叶生产“银龄行动”,计划建成临江镇无公害茶叶生产基地,每年新发展茶园1000亩,更新改造茶园1000亩,至2007年全镇实现高产无公害茶园8000亩,人均一亩茶,茶叶总产值由2004年的380万元增至1000万元,增长1.63倍,人均茶叶收入1250元。5月,成都市老龄办、市卫生局联合组织市直医疗单位6名老年医疗志愿者到仪陇县进行为期2个月的医疗援助,诊治病人2200人次、医疗指导和病历会诊60人次、完成高难手术6例、举办县级学术专题讲座6次,受到当地政府、医疗机构和人民群众一致好评。9月20日,宜宾市成立老有所为志愿者协会。

  【老年教育】全省有各类老年大学(学校)1052所,在校学员14.6万多人。7月26日,省老龄委下发《关于印发〈四川省创建老年大学(学校)示范校实施办法〉的通知》,制定创建省级老年大学、市(州)级老年大学、县级和大型企事业单位老年大学(学校)及乡级、村级老年学校示范校评估标准。11月2日,下发《关于表彰全省老年学校教育工作先进集体、先进工作者和优秀教师的决定》,授予成都市老年大学等46所老年大学(学校)“四川省老年学校教育工作先进集体”荣誉称号,授予龚迁孙等91人“四川省老年学校教育先进工作者”荣誉称号。授予舒炯等96人“四川省老年学校教育优秀教师”荣誉称号。11月23日,省老龄委在宜宾市召开老年教育工作表彰会,向受到表彰的先进老年大学和先进工作者颁发了奖牌、证书。

  【扶贫项目】由国际助老协会向欧盟申请的“中国西部老年人及其社区扶贫项目”在屏山县屏边彝族乡、珙县玉和苗族乡、宝兴县硗碛藏族乡继续开展扶贫工作。农村老年人的卫生意识大大增强,老年人的地位大幅提高,老年人协会的凝聚力得到增强。657名接受欧盟项目资金援助的老人年人均收入增加了300元至350元。

  【宣传工作】一是加强对《晚霞报》的管理,《晚霞报》从四开四版扩为四开八版,增设老年人喜闻乐见的栏目,增大了信息量,提高了可读性。二是提高《四川老龄》办刊质量,及时准确地传达有关老龄工作的方针政策,详细介绍基层老龄工作的成功经验,如实反映老龄工作中的问题,呼吁有关部门为老龄工作创造必要条件,有力地推动了基层老龄工作深入开展。全年出刊6期,刊登稿件278篇,图片110幅。三是充分发挥“四川老龄网”快捷、方便、信息量大的作用。加大对老龄工作重点、热点、难点问题的宣传力度,指导老年产业发展,正确引导老年人消费。全年登载各种信息近1000条,为各种新闻媒体提供了信息源。四是加强《中国老年报》四川记者站基层通讯员队伍建设,在《中国老年报》、《中国老龄》上刊发稿件近百篇(件)。五是举办老龄工作“十五”成果展。全省106个单位制作的由114块展板、2788幅照片组成的340多米长的画卷,展示了“十五”期间全省老龄工作取得的辉煌业绩,反映了广大老年人在改革开放和社会主义现代化建设新时代的精神面貌,展现了全社会大力弘扬中华民族敬老、养老、助老的新风尚。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。