用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
婚姻家庭
 2006年12月19日
来源:四川年鉴
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  【基本情况与年度特点】2005年,四川省共办理结婚登记408311对,其中:内地居民结婚登记405707对,涉外、涉港澳台、华侨(出国人员)结婚登记2604对。办理离婚登记99882对,其中:内地居民离婚登记99681对,涉外、涉港澳台、华侨(出国人员)离婚登记201对。办理收养登记1773件,其中:国内居民收养子女1668人,外国人收养子女105人。在被收养的儿童中:社会福利机构抚养孤儿36人,福利院抚养弃婴(儿)150人,社会弃婴1151人,父母有特殊困难无力抚养的儿童和三代以内同辈旁系血亲的子女120人,其他224人。

  婚姻、收养登记特点:一是国内居民结婚登记和涉外、涉港澳台、华侨(出国人员)结婚登记数量较上年有小幅下降,分别降8.9%和10.9%;二是国内离婚和涉外、涉港澳台、华侨(出国人员)离婚数量继续呈明显上升势头,分别增9.5%和14.9%;三是收养儿童数量下降22.9%。

  2005年结婚登记数量在上年结婚登记数量达到历史高峰后有小幅回落,原因是2004年是全面实行新《婚姻登记条例》(以下简称《条例》)第一年,部分婚姻登记当事人因新《条例》简化了婚姻登记手续,取消了出具婚姻状况证明,在一定程度上促成了当年婚姻登记数量达到历史最高峰。而且2005年被民间认为是“寡年”,许多婚姻登记当事人受“寡年无春不宜嫁娶”的影响,也造成了2005年较2004年结婚登记数量下降。

  近年来离婚率一直呈上升趋势的原因,除了婚姻道德观念的变化,社会和经济发展的冲击外,最主要的是现代人对婚姻品质的期望值远远高于上一辈,一旦婚后的现实与婚前的期望产生矛盾且不可调和,离婚就是必然的选择。其次,结婚不到一年就快速离婚的“闪婚”也正在成为离婚率上升的重要因素。

  【婚姻登记管理】经省政府批准,全省共设立婚姻登记机关2938个。各级婚姻登记机关进一步宣传贯彻《婚姻法》,严格按照《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》的要求,加强婚姻登记管理,依法履行婚姻登记职责,不断提高婚姻登记质量,全省婚姻登记合格率达99%以上。各级婚姻登记机关在婚姻登记工作中,始终坚持“政务公开、优质服务、树文明新风”的宗旨,依法办事,文明执法,遵守党风廉政制度。认真落实行风建设责任制,自觉纠正行业不正之风,严禁搭车收费、乱收费行为,自觉接受婚姻当事人和社会监督,及时纠正和处理当事人反映的问题。

  【妇女儿童权益保障】全省各级民政部门认真贯彻《四川妇女发展实施纲要(2001~2010)》、《四川儿童发展纲要(2001~2010)》,围绕“两纲”对民政部门提出的要求和目标任务,在婚姻登记、基层政权建设、城市居民最低生活保障、儿童收养、流浪儿童保护、儿童福利事业等各项民政工作中,采取切实有效的措施,维护妇女儿童的合法权益,保证“两纲”目标在民政工作中贯彻落实,为促进全省妇女儿童事业的发展与进步发挥了积极作用。

  【收养登记管理】全省各级民政部门认真宣传贯彻《收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》等法律法规以及相关的收养登记管理政策,进一步增强群众收养子女的法制观念。依法规范收养登记工作,遏止违法收养的发生,切实维护被收养儿童和收养家庭的合法权益。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。