用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
公共就业服务
 2006年12月20日
来源:四川年鉴
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  【基本情况】2005年,制定《四川省推进就业服务制度化、专业化、社会化工作计划(2005~2007年)》,对全省就业服务“新三化”建设作出3年工作规划,并组织成都、攀枝花、宜宾、德阳、南充、泸州6个城市开展试点工作。全省建立公共就业服务制度,全面落实为城镇登记失业人员、下岗职工、失地无业农民和农村进城务工人员提供免费职业介绍的政策,不断完善对农民进城就业和劳务输出服务,加大就业服务信息化建设,深入实施再就业救助工程,困难群体再就业援助制度化,各项就业服务工作有效开展,公共就业服务形象不断提升。

  【职业介绍】全省职业介绍机构为108.5万名城乡各类求职人员办理求职登记,并提供职业介绍服务,介绍成功率53.9%。其中各级劳动保障部门所属公共职业介绍机构共为73.6万名下岗失业人员、失地无业农民和进城务工农民提供免费职业指导以及职业介绍服务,占67.8%,在劳动力市场中继续发挥职业中介主渠道的作用;介绍成功27.0万人,成功率52.7%。

  【职业培训】将职业培训作为落实工业强省、人才强省战略、促进就业再就业的重要措施,以就业为导向,以提高劳动者就业能力和培养企业急需的技能人才为出发点,把职业培训和高技能人才队伍建设摆在突出位置。全年共对86.1万人进行技能培训,其中对28.9万名下岗失业人员和失地无业农民进行再就业培训,培训后有19.8万人实现再就业,再就业率72.5%。组织4.3万名下岗失业人员、失地无业农民和高校毕业生参加创业培训,培训后创业成功率64.9%。全年共培养新技师5324人;培训机电、信息技术、汽车修理和服务类等紧缺技能人才20多万人,其中取得高级及以上职业资格证书的2.9万人。

  技工学校得到巩固和发展。全省共有技工学校121所,其中:国家级重点技工学校21所;省部级重点技工学校23所;高级技工学校11所。技工学校的培训层次进一步提高,培训实力增强。全省技工学校招收新生4.7万人,比2004年增加0.4万人;毕业学生2.8万人,增加0.4万人;在校学生10.1万人,增加1.5万人。短期培训人数呈上升趋势,全年技工学校培训社会人员结业15.1万人,增长27%。民办职业培训机构继续发展,培训规模扩大,民办职业培训机构达1235个,增长1.9%;共培训各类人员47.5万人次,增长26.0%。就业训练工作进一步推进,全省就业训练中心164所,培训下岗职工和各类求职人员23.5万人。

  【职业技能鉴定】加强管理,提高职业技能鉴定质量,促进职业技能鉴定事业健康发展。全省共有48.5万人参加职业技能鉴定,增加9.1万人;获得职业资格证书人数44.1万人,增加10.3万人。

  【劳动力市场建设】劳动力市场建设继续加强。17个地级城市建成劳动力市场综合性服务场所,其中13个地级城市建成劳动力市场广域网或局域网,全省50%的县(市、区)建成方便城乡劳动力求职和用人单位招聘的综合性服务场所,有13个地级城市开展劳动力市场职业供求状况分析发布。成都、攀枝花、绵阳、德阳、宜宾、乐山、南充、泸州、雅安、广安、自贡、巴中、遂宁、阿坝等14个市州已按要求开展失业登记和失业保险监测数据上报,对全省公共职业介绍工作的开展起到了明显的促进作用。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。