用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
妇女儿童
 2006年12月19日
来源:四川年鉴
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  【“两纲”实施】2005年,《四川妇女发展实施纲要(2001~2010)》、《四川儿童发展纲要(2001~2010)》(简称“两纲”)实施工作以加强能力建设为核心,坚持统筹协调、管理到位、示范先行的方法,推动了重点、难点指标的有效突破。年初,省政府妇儿工委办协调省委组织部、省委党校、省妇联联合下发《关于将男女平等基本国策列入各级领导培训内容的通知》,一些市(州)、县将男女平等基本国策纳入党校专修科范围,并开展理论研讨活动。加大实施力度,省政府下发《关于进一步加强妇女儿童工作的意见》,建立成员单位联系市(州)责任制,召开各市(州)分管妇女儿童工作的市(州)长会议。加强对2个国家级示范县(区)、11个省级示范县(区)、21个省级示范试点县及各成员单位示范点的督察指导,完成了省级示范县的申报、审批工作。7月,在成都召开全省“两纲”示范工作现场经验交流会,总结交流2002年以来全省“两纲”示范工作经验,探索新方法。妇儿工委办组织专家就“婚检率下降和妇女就业中性别歧视”等课题进行招标,继续开展“送健康进社区、送健康进农家”活动。积极做好“两纲”中期评估的各项准备工作。

  【维护工作】省妇联先后参与《四川省农民工工资保障规定》、《劳动保障监督条例》、《四川省预防未成年人犯罪方案》等政策法规的修改。在“三八”维权周期间,开展了“法律教育培训”、“法律进万家”、法律援助等系列活动。全国人大修订的《妇女权益保障法》颁布后,省妇联编印下发了《〈妇女权益保障法〉学习资料》简明读本,全省参加普法学习的妇女达60余万人次。全省各市(州)、县(市、区)和32%的乡(镇)成立法律援助站(所)。省、市、县三级全面开通妇女维权、打拐、反家暴、预防艾滋病热线,各级妇女法律援助服务机构达1200多个、社区维权机构10500多个,开设妇女权益保障咨询热线3897条,形成了省、市(州)、县(区、市)、乡(镇、社区)上下联动的五级妇女法律援助网络。制发《关于进一步加强我省妇联系统信访工作的意见》,各级妇联举办妇联干部《信访条例》培训班和维权能力培训班,县以上及乡(镇)妇联干部参训率分别达100%、95%。全省妇联系统共建信访协调机构876个。根据《全国人大常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》,全省有160名妇联干部受聘为人民陪审员。

  【女干部培养选拔】截至2005年底,省委、省人大、省政协班子分别配备了1名、1名、3名女干部;有7个市(州)党委、人大、政府、政协四大班子各配备了1名以上女干部,配备率为33.3%;181个县(市、区)的党政班子均配备了1名以上女干部,配备率为100%。本届省人大女代表占代表总数的22.6%,与上届持平;政协女委员占代表总数的19.3%,比上届提高2.5%。全省后备女干部占后备干部总数的21.5%,其中省级、市(厅)级、县(处)级后备女干部分别占同级总数的14.3%、23.4%、25.9%。在协助有关部门做好女干部培养选拔工作中,省妇联以深化“女性素质工程”为重点,调动和整合社会资源,加强妇女科学文化知识和劳动技能的教育培训,促进了妇女人力资源向人才资本的转变。加强“三支队伍”人才库建设,向省委及时推荐了一批地厅级后备女干部。与省委组织部和省妇女干部学校分别联合举办了妇联干部和县(处)级女干部培训班,近150人参训。与省委组织部联合开展第六届“伯乐奖”评选活动,举办“保持先进、努力成才”女干部座谈会和“女性参政、女性成才”征文活动,制作《我们的女干部》七集电视宣传片。

  【儿童工作】深入推进未成年人思想道德建设,促进儿童全面发展。制定下发《关于进一步加强家庭教育工作的意见》,完善广播父母学校的功能,扩大“三位一体”(社会、家庭、学校)的儿童家庭教育网络。深入开展家庭道德教育宣传月活动,各级妇联举行“争做合格家长,培养合格人才”报告会300余场、讲座2000余次,近1000万家长参加了学习、咨询活动。组织开展“未成年人思想道德建设知识竞赛”,近百万人参加。开展“送书下乡、知识扶贫”活动,争取了3万余册、价值30多万元的家教、法律、科教等书籍,援建基层“大红鹰图书室”21个。对各市(州)落实未成年人思想道德建设和家庭教育工作的情况进行全面检查。表彰了173个“省级小公民道德建设优秀示范基地”、“省级示范家长学校”、“家庭教育先进集体”。

  针对留守儿童矛盾突出的特点,3月,省妇联与省文明办、省教育厅、省妇儿工委办,对全省农村留守学生(年龄在6~16岁的适龄学生儿童)情况进行专题调研。截至8月底,全省在校农村“留守学生”3107675人,占农村学生总数的42.5%,占全省义务教育段学生总数的28.2%。农村“留守学生”存在学习成绩不太理想、有性格缺陷、行为习惯较差以及人身安全存在隐患等问题,引起了各级党委政府的高度重视,并将“留守学生”教育管理问题纳入重要议事日程。通过目标管理、建立“留守学生”档案和联系卡、成立“空巢儿童”之家、召开“留守学生”临时监护人座谈会及帮扶结对等方式,积极探索解决“留守学生”问题的方法和途径,开展“留守儿童”专题调研活动,提出具体对策和建议上报。

  依托项目化运作,拓展儿童工作领域。深入实施“春蕾计划”,筹集资金600多万元,在成都市、达州市、广元市、甘孜州等地共建“春蕾小学”5所,使1万余名辍学儿童重返校园。认真做好中石化项目,落实项目资金300万元,帮助7500名失辍学儿童重返校园;深入平昌县、仪陇县、广安区,对中石化项目的受助女童进行跟踪、访谈。启动中英大龄女童技能培训和能力建设项目,主要对国家级重点扶贫开发县平昌县、仪陇县15~18岁的贫困失辍学大龄女童开展文化知识、职业技能、生活技能培训,落实项目资金350万元,培训大龄女童2000名。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。