用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2006年开发成效
2008年01月22日 来源:四川年鉴社 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  2006年,四川以大力发展劳务经济、切实解决农民工问题为中心,强力打造“川妹子”、“川厨师”、“川建工”等劳务品牌;积极探索“培训基地+用工企业”、“劳务公司+用工企业”、“劳务基地县+输入基地”为主要形式的输出机制,扩大农村劳动力转移输出规模;研究建立解决农民工工资偏低、拖欠等问题的长效机制;依法规范农民工劳动合同管理;积极稳妥地解决农民工工伤、大病医疗、养老保险等社会保障问题,开发成效显著。

  一是劳务开发规模进一步扩大。全省转移和输出农村劳动力1874.1万人,比2005年增14.4%,其中省内转移839.7万人、省外输出1034.4万人。

  二是劳务经济效益进一步提升。实现劳务收入913.5亿元,增26.5%;农民人均劳务收入1384元,增28%,大灾之年为农民增收作出了巨大贡献。

  三是农民工培训进一步加强。培训非农就业农村劳动力369.9万人,其中获得职业资格证、技能等级证、培训合格证的138.5万人。

  四是农民工权益保护和社会保障环境进一步优化。省内务工农民工与用工企业新签订劳动合同283.86万份。建立了农民工工资保证金制度,颁布了最低工资标准;省内就业农民工参加工伤保险和医疗保险的分别达39万人和61万人。接待农民工政策咨询13万人次,受理农民工投诉7万多件,处理劳务纠纷1.47万件,挽回经济损失2.68亿元。加强农民工安全生产和职业病防治,改善安全生产条件,培训企业负责人7761人、安全生产管理人员7001人、特种作业人员44897人。

  五是农民工子女教育和相关公共服务进一步改善。以全日制公办中小学为主接收农民工同住子女入学的格局基本形成,公办中小学接收进城务工农民子女就读80万人左右。兴建30多所农民工公寓和廉租旅馆。2409个乡镇开展留守子女关爱活动,建立“留守学生之家”1500所。免费为农民工及其子女提供预防接种服务。政府公共职业介绍机构免费为农民工提供就业咨询和职业介绍服务,开辟“绿色通道”免费为农民工提供票务服务,开通专列火车和长途旅客汽车,缓解农民工购票难、出行难、费用高问题。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2007卷)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。