用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
农民工维权
2006年12月20日 来源:四川年鉴 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
   【强化案件处理能力】建立信息接收、情况报告、派出工作组、现场处置、维权救助、政府和司法部门配合的综合联动机制。2005年,在处理“75名川籍民工因工资被拖欠从北京徒步返川”、“9名川籍民工在南宁被保安打伤”、“新疆7·11矿难32名川籍民工遇难”、“山东寿光川籍民工被打致死”等重大、疑难案件中,由于政府重视、部门配合、各方面支持、司法运作,案件处置得当,结案圆满,得到省委、省政府肯定和表扬,深受农民工及家属好评。

  【加大劳动保障监察执法力度】各级劳动保障部门将日常巡查与实施重点行业重点企业监控相结合,先后两次在全省范围内集中开展农民工与用工单位依法签订劳动合同、农民工工资支付专项执法检查活动。共主动监察用人单位38932户,督促用人单位与30余万名劳动者补签劳动合同,为3.86万名劳动者清退风险抵押金1563.79万元,督促用人单位补缴社会保险金8426万元,为农民工追讨工资3.46亿元。要求各地劳动争议仲裁机构建立“绿色通道”,对进城务工农民因被拖欠工资问题申请仲裁的案件,优先受理、快速处理。对申请劳动仲裁的进城务工农民,生活困难的免交仲裁预收款;进城务工农民当事人败诉的,酌情减免仲裁费。成都市劳动保障监察部门开通农民工工资支付24小时维权热线电话,开展工资支付、规范劳动力市场秩序等专项执法检查,1个月的集中整治期间,全市共出动人员1843人次,车辆900余台次,检查各类职业介绍机构和用人单位500多家,打击各类非法中介机构和“歪公司”150余个,整治规范劳动力市场秩序取得明显成效。同时该市探索劳动保障监察新途径新方法,在全国率先推出劳动保障监察网络化管理模式试点,以网络为单位,依托劳动保障机构监察员,对网络内所有用人单位进行调查监控,掌握用工单位与劳动者签订劳动合同、足额支付工资、缴纳社会保险等情况。

  【打好工程款清欠攻坚战】把打好工程款清欠攻坚战作为清欠工作重点,采取以下措施:一是公布24小时投诉电话,畅通“追薪热线”。公布了省劳动保障监察总队电话(028—86131176)、华西民工救助中心电话(028—86262780)、成都市劳动保障监察大队电话(028—86647504)。二是建立农民工工资保证金制度。各市(州)在建设领域均实行农民工工资保证金制度。三是联合执法,加大清欠力度。各级党委、政府高度重视,建立党委领导、政府主导、一把手亲自抓和实权部门联动的机制,集中精力、集中时间强力推进。截至12月11日,全省建设领域所拖欠的79.12亿元工程款已偿还解决64.95亿元,清理解决82.09%。全省清理解决政府投资项目拖欠工程款37.72亿元,解决85.85%,提前完成国务院下达的清欠任务。全省还解决“隐性拖欠”的工程款9.52亿元。四是建立防止拖欠的长效机制。为解决和预防出现新的拖欠农民工工资问题,推行工程担保制度。各地建设等行政主管部门在房地产开发项目中严格执行建设部工程担保制度,对资金没有落实或欠款没有还清的建设单位,坚决不予办理工程建设手续。发挥信息机制的作用。把有拖欠工程款和农民工工资行为的单位、施工企业和项目经理记入信用档案,向社会公布。对清欠措施不力、进展严重滞后的地区和拒不还款的单位给予曝光,并追究相关人员责任。2005年,全省共有32个恶意拖欠工程款的建设单位被通报。

  【构建维权新格局】一是建立工会间维权联盟。四川与广东、福建、上海建立省级工会间维权联盟,各市(州)工会与省外30多个地市级城市建立城际间工会维权联盟。年初,从组织农民工工会会员赴浙江务工入手,成都市总工会与义乌、杭州、宁波、绍兴等城市签订《城际间工会维权协议》,开始探索维权端口前移、维权防线从单环节向多环节拓展的新思路。6月底,该市总工会与上海、西安、郑州、泉州等城市工会结盟,至此城际间维权联盟城市工会扩大为26个。维权联动机制建立后,成都市总工会和全国各城市工会联合协调处理进城务工人员各类疑难纠纷216件,降低了维权成本,方便了农民工,维权联动机制初步显示出重要作用。二是建立农民工协会。2004年,南江县相继在北京、西安、杭州等23个城市建立起异地农民工协会。2005年根据需要成立本地农民工协会,实现输出地与输入地协会的对接,共吸收农民工会员20380人。协会主要职责是:搜集发布劳务信息,按用工需求,组织输送农民务工;指导农民工与用工方签订劳动合同,帮助办理劳动和社会保险,对农民工进行法律援助,维护农民工合法权益;代表农民工群体向党和政府反映意愿、问题,做好党和政府与农民工联系的桥梁和纽带。三是异地建劳务品牌工会。简阳市依托在沪务工能人高凤群(2005年被评为全国劳动模范)、严继军等在上海创办牛奶配送公司9个,该市有7000余人当上了“送奶工”,日送牛奶25万余份,年劳务收入5500多万元。并在苏州、杭州、北京、张家港、昆山等地扩展了3300多个送奶服务网点,在上海等大中城市打响了简阳送奶工劳务品牌。12月,简阳市在上海成立了“送奶工”工会联合会,这是资阳120万外出务工人员在省外建立的第一个工会组织,有助于维护赴外地务工人员的合法权益。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。