用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2008年政府法制工作
 2010年10月14日
来源:四川年鉴社
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【领导人省政府法制办】主任:张渝田;副主任:彭矛、邹忠民、刘铁。

  【统筹业务发展与队伍建设的关系,全面提高监督能力】加强思想政治建设,把握正确方向。全省检察机关开展深入学习实践科学发展观、“大学习、大讨论”、“素质大培训、技能大练兵、作风大转变”等活动,针对影响和制约检察工作科学发展的突出问题进行整改,推动了检察工作的全面健康发展。

  强化班子建设,充分发挥带头作用。大力加强领导班子的思想、组织和作风建设。对177个下级院的领导班子进行了巡视督查“回头看”。继续开展领导干部政治轮训和素能培训。在各级院领导班子中选配了一批年轻干部、女干部、少数民族干部,推荐法学专家到市县检察院挂职担任领导职务。

  加强专业化建设,不断提高干警综合素质。补充检察人员615人,培训干警53463人(次)。检察系统首批司法考试通过率达55.9%,上升7.7个百分点。

  推进基层检察院建设,着力夯实发展基础。深入推进检察业务、队伍、保障和信息化相结合的管理机制建设,积极探索从传统经验管理向现代科学管理的转变。深化上级院领导对口联系制度,强化对基层检察院的指导,帮助解决实际困难和问题。

  【清理行政审批工作】2008年,省政府法制办起草了《四川省行政机关首问负责制度》,明确了行政机关首问责任人职责,强化岗位责任,力促提高行政效能。组织开展对《四川省行政机关限时办结制度》、《四川省行政机关责任追究制度》审查工作。

  清理规范省级部门行政审批事项。对省级58个部门原有1122项行政审批事项进行了清理。清理后保留行政审批事项486项,取消、调整636项,精简项目占原行政审批总数的56.4%。组织省级部门对保留的行政审批事项进行流程再造,逐项编制了办理流程,精简办事环节和时限。确定办理步骤和各环节标准办理时限,并落实到具体环节,实现审批办理时限平均提速37.9%。

  指导市(州)清理规范工作,拟定了市(州)保留行政审批事项通用目录。组织眉山、宜宾、德阳试点清理市(州)行政部门实施的行政审批事项。确定市(州)保留行政审批事项233项,拟定市(州)保留行政审批事项通用目录。

  及时修改取消的行政审批事项涉及的地方性法规、省政府规章。

  【贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》】四川省人民政府发出《全面推进依法行政工作2008年度安排》,突出五个重点,即:深化政府职能转变,加大行政管理体制改革力度,加强机关效能建设,推进服务型政府建设;完善决策机制和程序,坚持依法决策、民主决策、科学决策,不断提高立法和制定规范性文件质量;进一步健全行政执法责任制,加强政府法制监督;推进行政复议制度和机制创新;大力加强市县政府的依法行政工作。

  省政府紧密结合四川实际,及时发出贯彻实施《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的意见。

  省政府在省级行政执法部门全面开展规范行政处罚自由裁量权工作。省政府印发了《四川省规范行政处罚自由裁量权的规定》,要求省级行政执法部门从8月1日起,按照法律、法规和规章的规定,制定本系统行政处罚自由裁量权规范及实施活动的具体办法、措施和程序。为提高工作效率,8月初制发了《关于规范行政处罚自由裁量权工作的指导意见》,向省级行政执法部门提供“行政处罚自由裁量权实施标准格式范本”。

  改革完善依法行政的考核工作。省政府法制办于4月印发了《全面推进依法行政落实行政执法责任制评议考核方案》,调整了考评内容,确立了考评标准,并引入了社会评价机制。2008年由省统计局社情民意调查中心对公安、交通等10个省级部门的行政执法情况进行满意度测评。

  2008年1月,对各市(州)政府和省直部门2007年度推行依法行政、落实行政执法责任制工作情况进行评议考核,并对27个先进单位和26位先进个人进行了通报表彰。

  【政府立法工作】科学编制2008年立法计划。提出了地方性法规制定项目6项,省政府规章制定项目12项、调研论证项目34项和修改废止项目15项。

  高质量地完成立法项目。2008年报经省政府常务会议审议通过并向省人大常委会提请审议地方性法规草案5件,即:《四川省林木种苗管理条例(草案)》、《四川省城市排水管理条例(草案)》、《四川省安全技术防范管理条例(草案)》、《四川省港口管理条例(草案)》、《四川省村务公开条例(草案)》;已提交省政府待常务会议审议的地方性法规草案1件,即《四川省〈中华人民共和国防沙治沙法〉实施办法(草案)》。经省政府常务会议审议通过并发布省政府规章10件,即:《四川省定价成本监审办法》、《四川省非机动车管理规定》、《四川省水库大坝安全管理办法》、《四川省组织机构代码管理办法》(修订)、《北川羌族自治县县城地震灾害现场及同类灾害现场清理保护规定》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》、《汶川地震灾区城镇受损房屋建筑安全鉴定及修复加固拆除实施意见》、《四川省人民政府关于废止部分规章的决定》、《四川省多种形式消防队伍建设管理规定》、《四川省促进社会力量参与艾滋病防治办法》;已经省政府常务会议原则通过的规章草案1件,即《四川省国防交通专业保障队伍管理办法(草案)》;已提交省政府待常务会议审议的省政府规章草案3件,即:《四川省基础测绘管理办法(草案)》、《四川省机动车驾驶培训管理办法(草案)》、《四川省地方标准管理办法(草案)》。

  积极探索了政府立法成本效益分析制度和立法后评估制度,进一步把握政府立法规律,增强政府立法的科学性,推动立法质量的不断提高。

  【行政执法监督】2008年,调整、完善、下发了行政执法监督工作统计报表,对统计的范围和方法作了具体规定,充实了行政执法过错责任追究方面的内容。加强执法培训,严格证件管理,举办了1期省级部门行政执法人员培训班,培训执法人员110余人。向市州法制办和省级行政执法部门共颁发证件55612套。制作证件1100余册。实现了对执法人员及证件管理信息化。严格规范性文件的备案登记和审查工作。2008年共登记审查各市(州)政府和省政府各部门的规范性文件259件,经审查,对不符合法律法规规定的,责令制定机关自行纠正。相对集中行政处罚权工作扎实推进。2008年经省政府批准开展相对集中行政处罚权工作的有5个市县,待批1个县(南部县)和考核2个县(资中县、苍溪县)。

  【行政复议和应诉工作】一是加强行政复议责任制建设。制发了《四川省人民政府法制办公室关于印发<四川省全面推进依法行政落实行政复议工作责任制评议考核内容>的通知》,对全省的行政复议工作责任制评议考核工作进行细化。制定了《四川省行政复议听证规则》,推动行政复议工作责任制的落实。印发了《四川省人民政府法制办公室关于完善行政复议、行政应诉案件统计报告制度的通知》要求各地各部门配备配套的行政复议信息报备管理系统。规范了全省行政复议文书格式。

  二是严格履行行政复议职能,依法受理、公正办理行政复议案件。2008年共收到行政复议申请77件,作出不予受理决定8件;受理12件,其中驳回行政复议申请2件,维持4件,撤销1件,变更1件,终止3件,正在审查的1件;作信访、转送告知等处理的57件。维持率35%左右,纠

  【办理涉法事务】积极做好办理省人大代表、省政协委员议案提案工作。2008年共收到省人大代表、省政协委员提案议案49件,在规定的时间内保质保量全部办结,办结率100%。高质量完成法律、法规征求意见和涉法文件审查把关工作。共完成法律、法规草案征求意见84件,省政府领导批示交办件46件。做好省政府规章报送备案、组织翻译工作。全年报送国务院法制办、省人大常委会备案的省政府规章10件;组织翻译省政府规章10件,圆满完成了规章的报送备案及翻译工作。做好省政府规范性文件的报送备案工作,向省人大常委会报送备案的省政府规范性文件49件。

  正率65%左右,办结率95%。

  (此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷)

 
相关链接  >>
 
·四川省邮政管理局获全省法制宣传日活动先进单位称号
·省旅游局积极开展旅游法制宣传活动
·全省人大法制工作联系会专题研究规范性文件备案审查工作
·省财政厅积极参与全省12.4法制宣传日活动
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。