用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
司法行政工作
2009年05月14日 来源:四川年鉴社 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【队伍建设】一是全面落实党风廉政责任制,狠抓反腐倡廉工作。重点抓好“一把手”的监督,开展了对部分监狱、劳教所巡视工作;对17名离任监狱长进行任期经济责任审计,对发现的问题及时整改。选择典型案例,开展警示教育,编印《落马高官在高墙内的哭声》2.1万册,赠送全省处以上干部;拍摄了反映监狱系统典型案例的警示教育片《拒绝诱惑》,在全系统播放。二是建立科学的选人用人机制。2007年对省劳教系统12名处级领导职位,改组织推荐为公布职位,由符合选拔任用资格者自愿报名,再由劳教所领导、中层干部和普通民警测评,票数过半的列为考察对象。2007年考察调整监狱劳教单位领导班子32个,任免处级干部132名。三是打造一体化司法行政队伍。出台了《厅机关内勤工作管理规定》;对全省市州县司法局领导班子建设情况和监狱警察队伍状况进行了调研并向省委政法委专题报告;印发了落实司法部《2006-2010年监狱劳教人民警察队伍建设规划纲要》的实施意见;优化了厅机关机构和职能。四是致力于打造会聚各类人才,激发个人创造性的团队。制定了《关于进一步加强司法行政理论和实务研究的意见》,鼓励广大司法行政干警钻研业务、创造业绩。省司法厅组队参加全国司法行政系统廉政法律知识竞赛活动,获得全国第2名(二等奖)。五是以综合目标考核为抓手,推动整体工作开展。2007年,省司法厅对全省各级司法行政机关贯彻落实党的十七大精神,开展矛盾纠纷化解等14项工作进行集中督查,评选出成都等10个市州司法局为“2007年度司法行政工作综合考评先进单位”。

  【监狱劳教】2007年,四川省监狱系统狠抓监狱安全稳定,罪犯脱逃为0,狱内发案为0。优化监狱布局调整方案,较优化前减少投资5亿元左右。上报了监狱体制改革方案,在6所监狱开展了监狱体制改革试点。

  全省劳教系统积极研究强制矫治与社会、社区、家庭的矫治对接,走与社区安置帮教相结合的新路子。继续推进封闭式、半开放式、开放式三种劳教管理模式,落实了对劳教人员中HIV感染者的相对集中管理工作。努力做好“法轮功”劳教人员的教育转化工作,积极开展“春雨”攻坚行动,防止了“法轮功”劳教人员自杀、闹事、非正常死亡事件的发生。整合少教所和矫治所资源,积极筹建成都戒毒康复中心;参与省委、省政府筹划建立凉山州戒毒康复中心。撤消了条件较差的自贡市劳教所。2007年,全省劳教系统无劳教人员脱逃,无所内发案,无非正常死亡。

  【化解矛盾纠纷】以化解矛盾纠纷为第一职责和任务。2007年召开了全省主题实践活动的专题汇报会,专题部署了化解矛盾纠纷工作,建立健全了高效、便捷、成本低廉的防范、化解社会矛盾的机制。预防了一批社会矛盾,化解了一批矛盾纠纷。

  加强人民调解工作。2007年,省司法厅和省高院联合召开了全省人民调解工作会议,对新时期进一步深化人民调解工作进行全面部署。全省100%的乡镇、街道,95%村(居)委会,73%的规模企业,部分行业协会和部分流动人口聚居区成立了调委会。在企业、集贸市场、工业园区、重点工程工地逐步建立调委会。调解纠纷协议文书被法院采信率达97%。各级司法行政机关坚定不移地推广以奖代补机制,充分调动人民调解员积极性。建立人民调解台账和数据库,积极推进人民调解工作信息化建设,建立了纠纷信息快报、直报制度,为及时快速化解矛盾纠纷起到了重要的作用。

  充分发挥法律服务工作在化解矛盾中的积极作用。一是组织和引导律师、基层法律服务者及法律援助人员积极参与涉法涉诉信访案件和群体性事件的处理工作,2007年,共办理涉法信访2800余件,提供信访法律咨询7100多人次,调解纠纷800多起。组织律师到省委省政府信访办值班,接待上访群众577批次,提供法律咨询服务2899人次,参与调处各类矛盾纠纷210余起,避免群体性上访130起。二是律师积极以非诉讼方式调解矛盾纠纷,律师代理的案件90%以上都经过了调解程序,成功率达到50%以上。三是加强对律师代理重大案件的指导,共指导律师代理重大案件20余件。四是切实加强了公证公信力建设,组织开展公证质量排查和检查,强化公证执业监督,严把公证质量关,不断提高公证工作水平。五是开展“司法鉴定质量建设年”活动和“鉴定提速”活动,加强司法鉴定队伍管理,确保鉴定工作的客观、真实、中立、公正。

  进一步强化法制宣传教育功能。为维护民族地区的和谐稳定,出台了加强少数民族地区法制宣传教育的实施意见。围绕换届选举、平安创建、社会稳定等工作,积极开展“法律六进”活动。开展了四川省“五五”普法百万公民法律知识竞赛活动,参赛人数达60多万。省司法厅统一向全省各市(州)、县(区)党政主要领导赠阅《法制日报》(2008年度)324份和向四大班子一把手赠阅《中国司法》(2008年度)724册。

  推进安置帮教工作和社区矫正试点,预防和减少重新违法犯罪。建立了服刑人员回归社会帮扶关爱基金。认真组织开展刑释解教“法轮功”人员回访帮教工作。在7个监所,为近300名即将刑满释放、解除劳教人员进行创业技能免费培训,增强其刑释解教后适应社会就业的能力。省司法厅同省公安厅、省检察院联合制定了《四川省社区矫正对象档案管理规定》、《四川省社区矫正工作者管理规定》等规范性文件,确保试点工作的规范开展和稳步推进。在全省范围内开展了社区矫正对象核查清理活动,清理总数2880人。通过排查清理,进一步完善和加强社区矫正工作。

  【法律服务和法律援助】为经济建设提供优质高效的法律服务。组织律师、公证等法律服务机构为全省确定的300个重点建设项目服务。自贡市开展了“百名律师服务百家企业”活动;绵阳将当地重点建设项目具体落实到律师事务所,雅安、达州组织律师主动为“瀑电”、川东气田等重大项目工程提供法律服务。南充市为政府招商引资、企业改制重大决策提供法律建议。外来企业投诉中心全年共接到境外、省外来川投资企业投诉事项25件,通过协调处理,共帮助投资者避免和挽回经济损失2000多万元。

  开展法律惠民,体现以人为本、关注民生。2007年5月起,按照司法部部署,省司法厅会同省总工会、团省委、妇联、残联和老龄委开展了“20项惠民联动行动”,结合自身职能独立开展“19项惠民服务行动”;还与省妇联下发了《关于加强维护妇女儿童权益法律帮助工作的意见》。2007年在全省范围内直接向困难群众发放100万法律援助惠民服务金卡。律师行业深入推进“律师奉献进千村工程”活动,全省641家律师事务所、6000多名律师为乡镇、村、社区提供法律服务5015件次。组织了1000名公证人员进乡村、社区和法律援助工作站及监所开展服务活动。公证行业开展了关爱农民工家庭留守老人和儿童公证服务活动;基层法律服务开展了进社区、进家庭活动,共联系了342个社区(村社)和2079个家庭,现场解答法律咨询13800余人次,发放法律宣传资料54000余份。司法鉴定机构开展了“服务基层”、“送温暖”活动,在县司法局、医院、乡镇法律服务所共设立司法鉴定咨询点145个,送鉴定上门服务292人次。免费为受工伤的农民工提供工伤伤残鉴定援助900件。确定了22个“反家庭暴力伤情鉴定定点机构”,为遭受家庭暴力的妇女、儿童提供伤情鉴定援助102人次,接受咨询410人次。2007年全省共办理法律援助案件2.5万余件,比上年增20%,受援人总数4.2万人,为18万人次提供了法律咨询服务。有5个市州法律援助纳入了党委、政府“十大惠民行动”,9个市州法律援助列入了政府“为民办实事”项目。绵阳、德阳等11个司法局先后入驻惠民帮扶中心,共接待咨询服务求助群众5402人次。办理农民工法律援助案件6679件,占办案总数的25%,较上年增38.6%。

  【基层基础建设】提高基层司法行政工作经费保障水平,切实抓好司法所建设。2004~2007年国家下达3批1966个乡镇司法所建设计划,截至2007年底,第一批320个司法所已全部建成交付使用;第二批1109个已完成1091个,占下达计划的97%;第三批537个已完成364个,占下达计划的68%。三批共完成1775个,占下达计划的90.2%。成都市率先完成了19个县区316个标准化司法所建设,被省司法厅授予“全省司法所标准化建设示范单位”。鉴于基层司法所人员缺乏,省司法厅决定,从2007年起,连续5年在全省司法行政机关选派2000名干部加强乡镇、街道司法所工作。

  【领导人】省司法厅厅长:刘作明;副厅长:江金河、张晓勇、扎柯、刘朝宽。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2008卷)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。