用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2008年审判工作
 2010年09月14日
来源:四川年鉴社
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【基本情况】2008年,四川省法院紧紧围绕全省工作大局,为人民司法,充分发挥审判职能,经受了前所未有的考验和挑战,各项工作取得了新进展。全省法院办结各类案件386012件,同比上升22.78%,为夺取抗震救灾的伟大胜利、维护全省和谐稳定、推进“两个加快”,提供了有力的司法保障。

  【刑事审判】2008年,全省审结刑事案件34883件,判处犯罪分子47726人。坚持“严打”方针不动摇,积极开展“打黑除恶”、打击破坏“三电”设施等专项审判,依法严惩黑恶势力犯罪,杀人、爆炸、绑架等严重暴力犯罪,抢劫、抢夺、盗窃等多发性犯罪和毒品犯罪,审结此类案件14928件,判处犯罪分子24575人。开展打击侵犯知识产权、治理商业贿赂等专项审判,严惩金融诈骗、制售伪劣食品等经济犯罪,维护市场经济秩序,审结此类案件615件,判处犯罪分子1161人。积极推进反腐败斗争,依法惩治贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪,审结此类案件1053件,判处犯罪分子1493人。认真贯彻宽严相济刑事政策,对严重危害社会、罪大恶极的犯罪分子,坚决判处重刑;对未成年犯、初犯、偶犯等具有从轻情节的犯罪人员依法从宽处罚,切实做到宽严相济、罚当其罪。

  【民事审判】2008年,全省审结民商事案件240964件,涉案标的金额330多亿元。审理涉及重大建设项目、企业破产改制和兼并重组等纠纷案件224件,促进产业结构调整,推进工业强省。妥善处理城镇化建设、农村土地承包、征地拆迁等各类矛盾纠纷,审结此类案件1840件,促进城乡统筹综合配套改革。坚持平等保护,依法审结涉外、涉港澳台纠纷案件243件,优化四川投资环境,促进对外开放。认真实施《国家知识产权战略纲要》,开展“知识产权司法保护行动月”活动,规范驰名商标司法认定,审结知识产权纠纷案件632件,推动技术进步和科技创新。妥善处理婚姻家庭、邻里关系、劳动争议和损害赔偿等民事案件121859件,促进社会和谐稳定和人民安居乐业。

  【行政审判】2008年,全省审结各类行政案件6450件,维护行政相对人合法权益,促进依法行政和法治政府建设。广泛开展行政审判“开百庭、听百案”、“百件司法建议促规范”等活动,完善行政案件管辖、行政机关负责人出庭应诉制度。对房屋拆迁、土地征收、劳动争议等社会热点引发的群体性行政案件,尽量采取协调和解方式处理,全年协调和解行政案件680件。加强国家赔偿工作,审结国家赔偿案件65件,保护了当事人合法权益。

  

  【维护藏区稳定】“5·12”汶川特大地震发生后,全省法院系统视灾情为命令,抢救、安置受灾群众,维护社会秩序,有24个集体被中华全国总工会、最高人民法院和省委、省政府表彰为英雄集体、先进集体,57人被表彰为英雄个人、先进个人。对地震引发的一系列前所未有的矛盾冲突和法律问题,全省法院超前思考,主动应对,及时展开调查研究,向省委、省政府提出建议,得到肯定和采纳。同时,及时向最高人民法院提出建议,推动了三个涉灾司法解释的出台,为涉灾纠纷的处理提供了法律依据。为保障灾区法院迅速恢复审判秩序,第一时间将110万元救助资金、大批救灾物资、2400多顶帐篷、96台越野车、2283台电脑及打印机送到灾区法院。及时出台《关于加强地震灾害后审判工作的意见》,对灾后审判工作作出安排。灾区法院采取帐篷法庭、车载法庭、院坝法庭等方式,切实履行审判职责,依法打击涉灾犯罪,及时调处各类矛盾纠纷,办结涉灾案件1328件,维护了灾区社会稳定。

  【维护藏区稳定】2008年,四川藏区发生“3·16”打砸抢烧严重暴力事件后,省高院迅速成立专案审判领导小组,抽调有丰富审判经验的20余名审判骨干组成5个专案组,同甘孜、阿坝两州法院一道,积极投入反分裂斗争和藏区维稳。按照“把握方向、争取主动”的工作思路,严格执法程序和执法标准,加强与公安、检察等机关的协调配合,促进侦查、起诉、审判环节顺利衔接,严格掌握政策法律界限,严惩首要分子、骨干分子,宽大处理一般参与人员,稳准狠地打击分裂势力和严重暴力犯罪,判处的犯罪分子均认罪服判,办案质量和工作方式受到中央政法委和最高人民法院的充分肯定。

  【化解涉诉信访】 2008年,开展集中化解专项活动,对排查出的2537件重点信访案件,件件严肃认真进行复查,件件提交审判委员会讨论研究,件件做出唯一明确的法律结论。采取领导包案、带案下访,充分运用司法救济、行政救助、社会帮扶、当地稳控、依法惩治五种方法,开展息诉罢访。到年底,这些案件全部复查结案,息诉罢访1851件,占73%;进入再审184件,占7.2%;进行教育稳控502件,占19.8%。化解五年以上的上访老案452件,十年以上的上访老案208件,取得良好效果。奥运期间全省没有发生一起涉诉进京上访事件,涉诉信访逐月下降,从全国排名第17位降至第22位。形成了涉诉信访依法终结机制,制定了《关于进一步加强涉诉信访工作的意见》,建立健全涉诉信访风险评估、绩效考核等规范,落实信访责任,抓好源头预防。中央政法委安排省高院在全国会上进行了经验交流,最高人民法院、省委转发了四川法院处理涉诉信访工作经验。

  【清理执行积案】从2008年8月开始,对2007年以前的执行积案全面清理,清理出有财产可供执行的7618件,全面展开集中清理执行积案专项活动。推动建立“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、社会各界配合”的执行工作新格局。采取提级执行、指定执行、交叉执行、悬赏执行,公开曝光“老赖”,打击拒执行为,纳入不诚信“黑名单”,迅速掀起“执行风暴”,执结积案5245件,占总数的68.85%,执行标的9.88亿元。通过加大执行力度,全年执结案件70561件,执结标的178.89亿元。

  【司法为民】 2008年,全省法院切实加大调解力度,强化民事调解,推行轻微刑事案件和解、执行案件和解、行政案件协调,同时对不宜调解或调解不成的及时判决,维护了法律的严肃性。全省法院民事调解结案率达60.1%,居全国前列。加强诉讼调解与人民调解、行政调解的衔接,推动构建大调解格局,依靠多方力量共同化解社会矛盾。

  落实司法便民利民措施,实行诉讼风险提示,加大司法救助力度,为当事人减、缓、免交诉讼费2541万元。在交通不便的农村、山区设立受案点、办案点,开展送法下乡、巡回审判,就地解决民间纠纷5283件。对双方都是困难群众的执行案件,积极开展司法救助,全年救助生活困难的申请执行人1768名821.1万元。

  推进“阳光审判”,强化审判管理。加强人民陪审员工作,完善审判公开,以公开促公正。强化院、庭长管理职责,完善大要案报告制度,实行审判流程管理,加大审限跟踪、审限警示和案件督办力度,强化对办案过程的监督。健全案件质量评查和裁判文书评查,强化办案差错责任追究,建立案件质效评估制度和法官业绩档案,完善审判责任体系。全年立案复查当事人申诉和申请再审6039件,审结再审案件5570件,依法改判、发回重审1083件,追究办案差错责任52人次。将审判质效考评结果作为评先选优、晋级晋职的依据,有效地促进了办案质量和效率的提高。

  【队伍建设】加强廉政建设。突出主动抓、抓预防,召开全省三级法院落实党风廉政建设责任制暨警示教育大会,由违法犯罪的原法院干警现身说法,增强教育实效。针对工作中容易出问题的环节,制定廉政建设“两个规定”,规范法官与当事人、律师及其他涉案人的关系,细化责任查究办法和程序,并开展审务督察、明察暗访、廉政巡视,抓好落实。与司法厅、省律协共同召开律师座谈会,探索研究搭建法官和律师联系接触的“阳光平台”。建立与纪委、政法委的汇报协调机制,自觉接受检察机关的法律监督,对群众举报逐件核查,旗帜鲜明地严肃查处违法违纪。2008年查处违法违纪5件9人,同比分别下降47.83%和45.61%。

  提升司法能力。以省委政法委部署的“三大主题活动”为载体,推行网上教育培训,建立覆盖政治理论、法官修养、审判业务等7个科目、11500道考题的题库和网上考试系统,以考促学、以考促训,构建学习培训长效机制。开展司法技能大比武,举行调解能手、执行能手、庭审标兵、优秀书记员、优秀裁判文书等五大竞赛,注重司法技能的实战练兵,提升干警业务素质。2008年,全省法院涌现出最高人民法院表彰的“全国模范法院”等先进集体29个、“全国模范法官”等先进个人68人,司法考试通过率达42.07%,创历史新高。

  【基层基础建设】2008年,一次性面向社会公开招考基层干警1483名,开展法官助理试点,专门为“三州”法院招考工作人员,委托高等院校定向培养基层法官,有效缓解了基层法官断层压力。大力加强信息化建设,省高院机关和99个中、基层法院建成局域网并逐步互联互通。加快“两庭”建设步伐,规划的442个审判法庭、人民法庭,当年完成149个,124个正在建设;灾区法院179个审判法庭、人民法庭恢复重建项目已纳入全省灾后重建统一规划;根据基层实际需要,规划新增人民法庭171个。建成藏区巡回人民法庭32个。

  【接受监督】2008年,全省法院认真贯彻执行《监督法》,切实增强接受监督意识,积极主动地接受人大监督。主动向人大代表、政协委员通报集中化解涉诉信访和上半年工作情况,重大工作、重大事项、重大决策随时向人大常委会领导及有关专门委员会报告,听取意见。加强日常通报联络,健全和充实人大代表联络办公室,定期向人大代表寄送《人民法院报》、《法院重大事项通报》,发送征求意见函。自觉接受和积极配合人大代表对法院工作的视察和检查,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件审理2268件,参与调解、执行3582人次。认真办理议案、提案。着手建立“网上办理人大代表议案政协委员提案系统”,规范对议案、提案办理的程序、内容、时效和责任。对180件议案、提案和交办事项,坚持领导督办、限时办结、跟踪落实,全部在规定期限内办结并回复。

  (此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷)

 
相关链接  >>
 
·四川省邮政管理局获全省法制宣传日活动先进单位称号
·泸州市知识产权局开展三月法制宣传月活动
·自贡市突出八项重点工作推进全市法制建设
·省旅游局积极开展旅游法制宣传活动
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。