用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2008年检察工作
 2010年10月14日
来源:四川年鉴社
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【统筹依法履职与抗震救灾的关系,全力维护人民利益】沉着应对,全力以赴救助受灾群众。“5·12”汶川特大地震发生后,省检察院第一时间成立领导小组,下发《关于全省检察机关全力做好抗震救灾工作的紧急通知》。班子成员分别带领工作组,深入受灾最重的基层检察院,看望慰问干警,指导抗震救灾。灾区检察干警不顾个人和家庭安危,奋力救助被困群众,始终奋战在抗震救灾第一线。全省检察干警积极为灾区群众捐款捐物,支援抗震救灾工作。全省检察机关特别是灾区检察机关和广大检察干警涌现出一大批英雄集体和个人。

  充分履职,着力维护灾区稳定。省检察院及时下发通知,加强业务指导。重灾区检察机关千方百计恢复办公办案秩序,认真履行检察职能,依法批捕危害抗震救灾及灾民利益的刑事犯罪223人、起诉315人。针对抗震救灾重点环节,积极开展预防职务犯罪工作。协同监管机关平安转移羁押人员2万余人。办理涉及灾民利益的信访案件527件,在灾民集中安置点建立群众诉求流动服务站,努力化解矛盾纠纷。

  着眼发展,积极服务灾后重建。省检察院对服务灾后重建作出具体部署。灾区检察院在自身受灾十分严重的情况下,千方百计帮助灾区群众恢复重建。全省45个灾区基层检察院承担了帮助受灾乡镇重建的任务,建立灾区联系点281个。

  【统筹打击犯罪与化解矛盾的关系,努力维护社会稳定】坚决打击藏区民族分裂活动。四川藏区“3·16”事件发生后,省检察院庚即成立藏区维稳工作领导班子,派出2个工作组深入阿坝、甘孜两州指导工作。组成6个专案组分赴重点地区指导和参与办案。藏区检察机关依法批捕起诉了一批危害国家安全、公共安全、社会管理秩序的犯罪案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  积极做好奥运期间安全维稳工作。坚决打击境内外敌对势力针对奥运会的各种捣乱破坏活动,对2名散布虚假信息引起社会恐慌的犯罪嫌疑人依法快捕快诉。进一步畅通涉奥信访渠道,办结信访案件83件,全部息诉。

  突出打击严重刑事犯罪。共批捕刑事犯罪36295人、起诉44932人,分别比2007年上升1.7%和8.5%。其中:批捕危害公共安全的犯罪2078人,起诉4423人;批捕黑恶势力犯罪365人,起诉567人;批捕侵犯公民人身权利的犯罪5952人,起诉7164人;批捕毒品、抢劫、盗窃、诈骗等多发性犯罪22131人,起诉25446人。

  依法适用宽严相济刑事政策。着眼于遏制、预防和减少犯罪,对没有逮捕必要的,依法不捕1673人;对犯罪情节轻微的,决定不诉902人。实行刑事和解981件。继续推行繁简分流和快速办理轻微刑事案件工作机制。

  认真办理涉检信访。受理举报控告申诉16662件,依法审查处理率为99.8%。开展下访巡访、联合接访,继续深化基层检察院涉检案件“零上访”争创活动。对不服人民法院正确裁判的民事行政申诉,释法说理,积极做好当事人服判息诉工作。刑事申诉、刑事赔偿案件受理数分别下降31.5%和42%。

  【统筹服务发展与保障民生的关系,彰显法律监督实效】2008年,依法打击严重经济犯罪。全省共批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪889人,起诉1140人。严厉打击破坏金融证券管理、危害税收征管、侵犯知识产权等犯罪,批捕288人,起诉413人;严厉打击生产销售有毒有害食品、制假售假、强迫交易、合同诈骗等犯罪,批捕340人,起诉350人。

  突出查办职务犯罪。共立案查办贪污贿赂犯罪1204件1581人、渎职侵权犯罪344件394人,其中:大案931件,县(处)级以上领导干部要案133人。抓获在逃职务犯罪嫌疑人43人。为国家挽回经济损失2.3亿余元。在查办的职务犯罪人中:危害民生的职务犯罪177人;涉农职务犯罪 600人;危害能源资源和生态环境渎职犯罪104人;破坏公平竞争秩序的商业贿赂中的职务犯罪570人;查办徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供等司法不公背后的职务犯罪85人。

  深化预防职务犯罪工作。全省检察机关开展预防咨询1091次、警示教育833次。深入新农村建设、城镇建设、能源资源和生态环境管理等领域,开展了专项预防。围绕省委省政府确定的全省重大建设项目,开展同步跟踪预防。强化经常性预防,向党委政府提出检察建议和预防对策建议700件,采纳581件;运用行贿档案查询系统向社会和单位提供查询384次。

  不断强化司法保护。依法保障无罪的人不受追究,对不构成犯罪的不捕933人、不诉48人。通过初查,对举报失实的39名被举报人予以公开正名。进一步推行刑事被害人救助机制,救助122人。依法保护国家集体利益和社会公益,办理督促支持起诉313件,依职权提起刑事附带民事诉讼345件。着力保护农民工等社会特殊群体的合法权益。省检察院与省总工会会签了《关于建立农民工法律维权工作机制的意见》。对35件关系公民基本生活保障权、获取报酬权的民事行政案件提出抗诉或再审检察建议。

  【统筹强化监督与接受监督的关系,确保严格公正执法】不断强化诉讼监督。全省监督侦查机关立案956件,纠正不应当立案374件;追捕1033人、追诉530人;监督纠正侦查活动中的违法行为403件;提出刑事抗诉122件;对认为确有错误的民事行政裁判提出抗诉434件;提出再审检察建议426件;对民事执行案件监督154件;对刑罚执行和监管活动中的违法行为提出书面纠正意见875人(次)。

  主动接受人大的工作监督、政协的民主监督。全省检察机关向同级人大及其常委会报告工作409次,邀请人大代表、政协委员视察工作315次。556件刑事、民事行政抗诉和426件民事行政再审检察建议报同级人大常委会备案。省检察院对人大代表、政协委员提出的210条意见和建议认真整改。推行人大代表联络员制度,加强与在川全国人大代表和省人大代表的联络。省检察院率先在全国检察系统建立人大代表网络联络系统。

  自觉接受社会监督。继续深化人民监督员制度试点工作,积极探索人民监督员制度体制外试点。继续深化检务公开,完善人民群众依法有序监督检察工作的机制。

  注重加强内部监督制约。制发案件质量控制规程,强化对执法办案的监督。坚持职务犯罪案件立案、逮捕“双报备”和撤案、不诉“双报批”制度,加强对职务犯罪案件的监督。推进干警执法档案建设和错案责任追究,强化对检察队伍的监督。结合机关效能建设,深入开展检务督察,着力纠正违纪问题。

  【统筹业务发展与队伍建设的关系,全面提高监督能力】加强思想政治建设,把握正确方向。全省检察机关开展深入学习实践科学发展观、“大学习、大讨论”、“素质大培训、技能大练兵、作风大转变”等活动,针对影响和制约检察工作科学发展的突出问题进行整改,推动了检察工作的全面健康发展。

  强化班子建设,充分发挥带头作用。大力加强领导班子的思想、组织和作风建设。对177个下级院的领导班子进行了巡视督查“回头看”。继续开展领导干部政治轮训和素能培训。在各级院领导班子中选配了一批年轻干部、女干部、少数民族干部,推荐法学专家到市县检察院挂职担任领导职务。

  加强专业化建设,不断提高干警综合素质。补充检察人员615人,培训干警53463人(次)。检察系统首批司法考试通过率达55.9%,上升7.7个百分点。

  推进基层检察院建设,着力夯实发展基础。深入推进检察业务、队伍、保障和信息化相结合的管理机制建设,积极探索从传统经验管理向现代科学管理的转变。深化上级院领导对口联系制度,强化对基层检察院的指导,帮助解决实际困难和问题。

  (此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷)

 
相关链接  >>
 
·四川省邮政管理局获全省法制宣传日活动先进单位称号
·泸州市知识产权局开展三月法制宣传月活动
·省旅游局积极开展旅游法制宣传活动
·全省人大法制工作联系会专题研究规范性文件备案审查工作
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。