用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
公安工作
2009年05月14日 来源:四川年鉴社 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【基本情况】2007年,全省公安机关紧紧围绕“坚持科学发展、构建和谐四川”的主题,牢牢把握维护重要战略机遇期社会稳定的总要求,以铸造忠诚警魂、打牢为民根本为核心,充分履行公安机关的职能作用,全面推进公安工作和队伍建设,圆满完成了各项公安保卫任务,有力地维护了社会稳定。

  【全力维护社会治安大局平稳】全省公安机关以“打黑除恶”为龙头,以侦破命案为主线,以打击“两抢一盗”等多发性犯罪为重点,积极开展各项专项打击整治行动,始终保持对刑事犯罪的严打高压态势。2007年1~11月,共破获各类刑事案件76027起,抓获犯罪嫌疑人60035人,查获犯罪团伙2089个。

  一是深入开展“打黑除恶”专项斗争,全省共新摸排出涉黑涉恶线索131条,打掉黑社会性质组织10个、恶势力团伙170个,查处与黑恶势力有染的国家工作人员11名。二是大力推进“命案侦破”工作,1~11月,全省共立命案1371件,破获1252件,破案率91.32%,与上年同期相比,命案发案率下降10.92%,破案率上升2.56%。三是深化打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪专项斗争,相继组织开展了集中清查被盗抢汽车统一行动,治理自行车被盗问题专项行动等一系列专项斗争,加大对重点案件的侦办力度。1~11月,全省共立“两抢一盗”犯罪案件116550起,破获50339起,与上年同期相比,立案数下降4.5%,破案数上升3.3%。四是严厉打击经济领域的违法犯罪活动,重点加强对金融、财税、证券期货等严重经济犯罪的打击力度,严厉查处非法集资、传销、诈骗等涉众型经济犯罪。1~11月,全省共破获经济犯罪案件2681起,涉案总价值 34亿元,挽回经济损失7.3亿元。五是大力开展禁毒人民战争。以遏制毒品来源和打击贩卖冰毒、海洛因等毒品犯罪活动为重点,大力加强无毒社区创建工作,严厉打击毒品违法犯罪活动。1~11月,全省共破获各类毒品案件2520起,摧毁制毒工厂(窝点)41个,抓获毒品犯罪嫌疑人2694名,缴获海洛因99千克、冰毒252千克。六是严厉打击涉枪涉爆和破坏生产设施违法犯罪活动,相继组织开展了防范打击非法制贩枪支专项行动和打击非法生产经营烟花爆竹专项整治行动,收缴各类非法枪支25096支、子弹246049发,管制刀具14091把,炸药47496公斤,雷管144234枚,导火索、导爆索150039米,黑火药、烟火药3843公斤,手榴弹、地雷250枚,剧毒化学品5414公斤;积极开展打击盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪专项斗争,破获盗窃破坏“三电”设施刑事案件1590起,打掉犯罪团伙27个,抓获涉案人员863人;开展油气田及输油气管道生产治安专项整治行动,查处各类涉油气案件5起,抓获违法犯罪嫌疑人45名,为企业挽回经济损失350余万元。七是集中整治突出治安问题,组织开展为期半年的全省集中整治农村及城市突出治安问题专项行动,严厉打击影响社会治安稳定的违法犯罪活动,先后开展“飓风—A”、“飓风—B”两次全省集中统一行动,集中清理整治了一大批治安混乱的地区和场所,查处了一大批案件。整治工作中,省厅机关抽调100名民警,每个市(州)公安局抽调60名民警,全部下沉到基层派出所,积极开展督治工作。

  【全面推进“三基”工程建设】2007年,四川公安机关认真贯彻落实公安部和省委、省政府关于加强“三基”工程建设的重大战略部署,全面深入推进公安基层基础建设。

  一是推进公安领导体制落实和警力编制的增加,积极汇报并争取各级党委、政府的支持,全省市(州)、县(市、区)公安机关主要领导进入同级党政领导班子数量从2006年换届前的14人增加到49人。在争取中央编制23750名的基础上,新招警6000名,初步缓减了警力不足的矛盾。二是提高公安经费装备保障水平,共争取中央补助经费2.74亿元,省级财政投入4.37亿元,市、县财政在基本保障外追加投入“三基”工程建设12.51亿元(不含土地划拨税费减免),比上年有较大幅度提高。全省共新建、改建派出所办公用房533处;新建、维修监所38个,在建62个;新建、改建交警大队、中队150个;新建改建消防站27个,全省公安基层所队新增汽车2887台、计算机10880台,17个毒品、易制毒化学品检查站全面竣工,新增单警等各种警用装备1万余套件。三是加强基层所队规范化建设,全省有1714个自有产权的派出所基本实现了建筑外观形象和标识的统一,全省交警系统车管窗口、大中队基本实现了外观标识统一,19个市(州)、35个县(市、区)公安局改建或新建了出入境接待大厅。四是全面加强信息化建设应用工作,大力推进警务综合应用平台建设,进一步完善公安信息通信网络等基础设施,顺利完成省级节点数据网管系统调试,基层所队接入网覆盖率达95%;顺利完成全省公安二级网图像综合应用系统建设,20个市(州)、181个县(市、区)完成三级网视频会议系统建设,13个市(州)完成视频指挥系统建设,基本形成公安部、省厅、市(州)、县(区)四级指挥中心协调同步的运转工作体系。五是全面推进警务运行机制改革,牢牢把握推行警务运行机制改革、建立现代警务机制在“三基”工程建设中的关键地位,着眼于现有警务工作资源的有效整合和县级公安机关职能作用的充分发挥,深入推进县级公安机关警务运行机制改革工作,不断推进警力下沉,实现警务前移。目前,全省共下沉警力6312人,基层一线警力已占总警力数的87.7%。六是加强公安教育训练工作,按照“三个必训”的要求,试行将参训民警分级分类培训,开展“送教下基层”活动,建立民警警衔晋升体能、信息化应用考核准入制度,教育训练针对性、实效性不断增强。以“三考”为载体,普遍开展了各种形式的比武竞赛、业务知识考试等岗位练兵活动,民警的政治业务素质、执法水平能力有所提高。建立民警训练基地,练兵保障进一步强化,“战训合一、轮值轮训”模式初步启动。

  【深入推进平安创建活动】2007年,全省公安机关始终坚持专门工作与群众路线相结合,以实施社区、校园、农村“三大警务”建设为重点,全面推进平安创建工作。

  一是推动社区警务全面发展,总结推广绵阳等地开展多警联勤进社区、整合资源强防范、创新警务保平安的先进经验,紧紧围绕和谐社区、平安社区建设,进一步深化规范社区警务建设。全省规划城市警务区6628个,建社区警务室3616个,配备社区民警4768名。二是推进校园警务向纵深发展,创新校园警务模式,把“警校共育”延伸到校园外,全省公安机关建立警校热线联系制度,广泛开展对农村“留守学生”和单亲家庭子女的帮扶教育活动。积极探索高校“警校共育”模式,将校园警务范围从中小学拓展到大学,探索建立适合高校稳定和发展的警务机制。全省已建立校园警务室1238个,在学校周围建立治安岗亭3063个。在公安部组织的全国警校共育工作考评中,四川名列第一。三是推广农村警务试点工作,围绕社会主义新农村建设,积极探索符合四川实际的农村警务建设发展道路,在广安、南充和一批丘陵农业大县开展农村警务试点工作。在试点工作带动下,全省已建成并运行农村警务室2488个,配备警务区民警3271人。四是加强群防群治力量建设,积极争取党委、政府的重视和支持,进一步壮大基层群防群治力量,在旅游景区开展(驻)军、(武)警、民(警)共建活动,加强对景区治安巡逻和秩序维护,在派出所内建立有乡镇党政、司法调解参加的调解组织,及时调解化解民间纠纷。全省共有专职治安巡逻队2.2万支13.3万人,义务巡逻队5.4万支32.4万人,治保会6.2万个25.8万人,保安队伍11.2万人,发展治安信息员43万余人。五是加强城市报警和监控系统建设,全面实施“天网”工程建设,全省已建和在建接入公安网监控点位从2006年底的3000余个迅速增加到11076个。充分运用市场机制,大力推广先进防范技术进社区、进机关、进家庭,全省自建监控点约11万个,形成了人防、物防、技防相结合的整体防范网络。

  【切实加强安全监管工作】2007年,全省公安机关始终以民生为重,将源头管理和专项治理有机结合,标本兼治,突出重点,不断改进和加强安全监管工作。

  一是狠抓道路交通安全监管,深入实施“畅通工程”,积极改善路面行车环境,狠抓机动车和驾驶人交通安全源头管理,组织开展“百日安全生产”等一系列集中专项行动,共查处超速、超载等突出违法行为78万余起,处理交通违法人130万余人,排查道路危险路段497处。全省没有发生一次死亡10人以上的特大道路交通事故,基本实现了“压事故、促安全、保畅通”的工作目标。二是狠抓消防安全监管工作,以落实安全责任制为重点,强化火灾预防、隐患整治和灾害处置措施,深入推进消防工作“五进”活动,不断提高消防工作社会化水平。全省万人火灾发生率、重特大火灾事故成灾率均低于全国平均水平,消防安全形势保持平稳。三是狠抓涉枪涉爆等危化物品管理,组织开展了对枪支弹药、管制刀具、爆炸物品和剧毒危化物品的专项整治,强化基础管理工作,共录入持枪人员信息5万余条、涉爆单位5494家、雷管流向信息13645万余枚、涉爆人员信息5.2万余人。四是狠抓监所安全管理,以看守所全年无脱逃、“死刑犯”羁押无事故、监所事故持续下降为目标,狠抓事故预防,大力推动看守所设置武警监门哨试点工作,全力确保监所安全。

  【不断改进和加强公安行政管理工作】2007年,全省公安机关始终坚持以服务经济建设为中心,努力改进市场经济条件下公安行政管理工作。

  一是狠抓“服务型”公安机关建设,紧紧围绕省委、省政府一系列决策部署,积极推行警务公开,在车辆号牌、户籍和出入境管理等方面向社会承诺推行十条便民利民措施,进一步简化办事程序,提高服务水平。二是积极开展二代身份证换发工作,全省制发二代证2000万余张,超额完成公安部下达的1600万张的制证任务。同时开设制证绿色通道,方便群众办证特殊需要,在广州、深圳启动省外异地受理二代证工作,受理异地信息27万余条,制发证件8.8万余张。三是深入实施富民安康工程,认真落实省委、省政府富民安康工作部署,成立了由曾省权厅长任组长的领导小组,认真研究制定了实施方案,积极争取中央和相关部门的支持,从对口援建、干部交流、民警教育培训等六个方面加大支援力度,国家下达项目建设投资计划203个,投入资金3761万余元;省厅共投入资金和装备1000余万元,第一批24名干部赴甘孜工作,各项教育培训正深入开展。四是深入贯彻“扩权强县”重大战略部署,按照省政府的要求,积极开展调查研究,下发了《四川省公安厅“扩权强县”试点工作实施方案》,在交通、治安、出入境、消防管理等方面进一步下放行政审批权限,激发扩权试点县公安机关活力。五是创新流动人口和特种行业管理模式,按照“以房管人”、“人户一致”的要求,认真开展人口清理百日攻坚战,强化实有人口管理和服务,加强对出租房屋、旅馆业、工地等流动人口落脚点的管控。

  【大力加强公安队伍建设】2007年,全省公安机关以思想建设为根本,以能力建设为核心,以正规化建设为主线,全面加强公安队伍自身建设。

  一是加强公安机关领导班子建设。以基层公安机关为重点,全面加强领导班子和公安队伍建设。认真落实公安机关巡视制度,与省纪委联合组成巡视组,加强对市(州)公安局领导班子的巡视工作。认真落实民主集中制原则,严格各市(州)公安机关党委(党组)民主生活会的各项要求。大力推进干部交流工作,加大干部异地交流、轮岗交流力度,对9个地区公安局长实行异地交流任职,厅机关各处室负责人全部实现了轮岗交流。二是扎实推进队伍正规化建设。以规范执法执勤、规范民警行为举止、规范内务管理为主要内容,积极开展“四项清理”工作,共清理在编不在岗人员、在岗不在状态人员、各类借用人员617人,清退治安员607名。组织省、市、县三级公安机关280人组建服务队 139个,深入基层公安机关开展服务工作。加强教育培训,认真贯彻《公安机关人民警察训练条令》和《公安机关组织管理条例》,推动队伍正规化建设步入良性发展轨道。三是全面落实从优待警措施,启动全省公安机关心理健康保护工作骨干培训,组织专家开展心理援助工作,及时帮助民警缓解心理压力。全年共举办培训班4期,培训学员960人。积极争取省财政的支持,每年投入240万元,为全省6万多民警购买人身意外伤害保险。筹集资金800多万元,成立全省公安民警风险基金。积极开展民警正当执法权益保护工作。四是加强公安文化建设,成立四川省公安文学艺术联合会,举办“骄子杯”四川公安民警庆祝十七大书法美术作品展,积极组织全省公安机关参加“汇能杯”和谐之光——全国公安民警摄影展,大力开展文化育警工作,不断丰富警营文化生活。五是加强民警思想政治教育和作风整顿建设活动。组织民警认真学习党的十七大和省第九次党代会精神,深入开展社会主义法治理念和形势政策等专题教育,铸造忠诚警魂、打牢为民根本。以解决警营不和谐、警民不和谐为重点,全面开展“反特权思想,树良好警风”教育和创建“无违纪所队”活动,组成32个督察组赴全省各地明察暗访,推动基层所队党风廉政和队伍建设。

  【领导人】省公安厅厅长:曾省权;副厅长:张忠素、吴健、汤留生、岳德松、赵健、王光辉。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2008卷)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。