用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
2008年社会治安综合治理
 2010年10月14日
来源:四川年鉴社
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【基本情况】2008年四川省社会治安综合治理工作以非比寻常的决心和干劲,以深入开展平安建设为主线,以确保藏区稳定、保持灾区稳定、做好奥运期间社会稳定和维护全省稳定为目标,强化综治领导责任制,不断夯实综治基层基础,全面落实社会治安综合治理各项措施,确保了全省社会政治稳定和治安大局平稳,全省公众安全感达93.9%,比2007年上升0.5个百分点。

  【党政高度重视,平安建设力度大】一是强化领导责任制。省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰专题听取综治及平安建设工作汇报,作出重要批示。省委常委、政法委书记、省综治委主任王怀臣对全省综治和平安建设亲自抓。各级层层下签综治责任书,分解落实综治和平安建设目标任务。省及21个市州均由综治、组织、人事部门联合制发了建立党政领导干部综治实绩档案和晋职晋级、评先受奖征求综治机构意见的文件,有力推动了综治领导责任制的规范化、制度化建设。严格奖惩逗硬,对发生重大社会影响的案(事)件进行责任查究,一票否决权制度得到有效落实。2008年全省各级查究单位86个,查究人员118人,一票否决单位45个。二是强化经费保障。进一步加大综治和平安建设经费保障力度,全省综治专项经费、见义勇为经费、群防群治经费和技防建设均列入财政预算,2008年共投入17.61亿元,同比增长18.6%。三是强化督促检查。省综治委(办)组织工作组多次深入重灾市(州)及县(市、区)指导抗震救灾和治安防范工作;深入奥运火炬传递城市对社会面防控措施落实进行暗访督查;组织综治成员单位对平安建设进行暗访督导,及时发现和整改突出问题隐患。

  【全力抗震救灾,着力维护灾后社会稳定和治安秩序】一是全力抗震救灾。2008年5月12日汶川特大地震后,省委政法委、省综治委、省委维稳领导小组及时下发了《关于全力做好抗震救灾工作的紧急通知》。省综治办及时组织六个工作组冒着强烈余震,多次深入灾区指导,坚持每天收集汇总各地信息,编发综治抗震救灾动态,指导灾区综治系统抗震救灾和维护治安稳定。受灾各地均成立了领导机构,指挥维护社会稳定和治安工作。二是严密社会治安防控。各级综治委积极组织动员各方力量,出动警力69万人次、群防群治力量182万人次,全面加强了灾区机关、学校、医院等重点单位,以及居民小区、院落的巡逻守护,严厉打击趁灾抢劫、盗窃、制造传播谣言、哄抬物价等违法犯罪活动。5~12月,6个重灾市州刑事案件立案下降4%,群体性事件下降36.5%。三是开展安置区平安建设。省综治委先后制发了《关于在受灾群众集中安置区开展平安建设的意见》、《关于深入开展平安建设为安置受灾群众和恢复重建创造良好社会环境的通知》,推动成都等6个重灾市州在受灾群众集中安置区全面开展“平安篷区”、“平安篷户”、“平安寝室”等创建活动,普遍建立临时党支部、警务室、治保会、调委会、治安巡逻队等,健全恢复综治工作机构网络,组织综治成员单位分片包干,发动受灾群众参与共创,营造了良好的社会治安环境。

  【发挥综治优势,做好奥运安保工作】省综治委专题部署平安奥运创建活动,动员一切可以动员的力量广泛参与奥运安保工作。组织对火炬传递市安保方案的评审、传递线路的实地踏勘,组织工作组多次深入成都等5个奥运火炬传递城市,对线路安保、重点人员、重点部位等社会面防控措施落实情况进行暗访督查。督促火炬传递城市全面梳理排查本地不稳定因素、突出治安问题和安保方面存在的薄弱环节,落实出租房屋、旅馆等重点行业,组织群防群治队伍,实行社会面网格化巡逻和重点部位防控。奥运火炬传递和展示的五个市共组织群防群治力量26万余人参与安保工作,确保了奥运火炬在四川成功传递。

  【集中开展“两个排查”,有效解决影响社会治安稳定的突出问题】一是充分运用“大调解”机制化解突出矛盾纠纷。省综治委转发了省法院、省公安厅、省司法厅《关于加强人民调解工作建立矛盾纠纷化解机制的试行办法》。全省95%以上的乡镇、街道建立健全了矛盾纠纷联动调处中心,村、社区建立了矛盾纠纷排查调处站,使大量的矛盾纠纷有效化解在基层。2008年,全省共排查各类矛盾纠纷23.6万余件,调解成功22万余件,成功率达93%,防止民转刑4920件,全省未发生重大群体性事件。二是强力整治治安混乱地区和突出治安问题。各地进一步健全了治安形势分析研判、排查整治评估机制。坚持由综治委(办)牵头组织,公安机关为主力,职能部门配合,定期排查、滚动排查,集中整治治安混乱地区和突出治安问题。对群众反映强烈的重点地区和突出问题实行分级挂牌督治,严格落实责任。对474处治安混乱地区进行了挂牌督治,绝大多数地区治安面貌明显改观。

  【进一步完善打防控机制,全面提高社会治安防控能力】一是深化严打整治斗争。省委办公厅、省政府办公厅转发了《省委政法委、省综治委关于深化打黑除恶斗争的意见》。2008年,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙255个1536人。12月,省政法委、省综治委部署了为期2个月的集中严打整治专项行动,确保“两节”、“两会”安全。公安机关全年破现案23000多起、破积案近9000起,破获刑事案件81418起,同比上升7.1%。二是推进技防建设。扎实推进“天网工程”,共投入技防建设资金9.4亿元,除地震重灾区的部分县(市、区)外,21个市(州)及县(市、区)城区基本完成“天网工程”建设,并向居民小区、城郊结合部、农村地区延伸,城市重点区域监控设施建成率达100%。

  【以创新流动人口服务管理为重点,提升社会管控能力】一是加大了流动人口服务管理工作力度。省委、省政府下发了《关于进一步加强流动人口服务和管理工作的实施意见》,加强了领导体系和工作网络建设。省综治委与首都综治委签署了《关于加强流动人口双向服务管理促进社会和谐稳定协议书》,建立健全了双向服务管理协作机制。积极做好灾区流动人口服务管理,2008年为灾区群众办理身份证40.2万余件、临时身份证11.3万余个,开具户籍证明38.3万张。全面摸排返乡农民工底数,分析存在的突出问题,提出对策建议。二是扎实开展刑释解教人员安置帮教工作。进一步强化了刑释解教人员衔接管控措施,推进社区矫正工作。充分调动各方面力量落实帮教措施,建立过渡性安置企业87个,安置就业5222人,安置率达90.6%;帮教率达91.7%;重新犯罪率0.9%。三是进一步加强预防青少年违法犯罪工作。组织派送12355灾区青少年心理康复援助专家志愿团40余支496名心理专家奔赴18个重灾区参与心理援助活动。与省法建办及法制宣传协会共同启动了“未成年人保护行动-2008年青少年法制教育宣传周”活动。进一步健全完善“留守学生关爱行动”长效机制,建设标准型“留守学生之家”近400所,设立了“四川省留守学生爱心基金”。四是强化了校园及周边社会治安综合治理工作。全省共开展校园及周边治安综合治理专项整治行动2000余次,依法查处违法经营网吧296户,取缔黑网吧543户。“警校共育”覆盖面达100%,90%以上的学校达到“平安校园”创建标准。五是深化铁路护路联防工作。深化平安铁道线(车站)创建,铁路沿线1600个村(社区)中有1416个村(社区)达到了“五无”标准,占88.5%。与2007年相比,全省护路责任区段发生路外受伤事故下降68%、死亡事故下降62%、大牲畜肇事事故下降80%、危及行车安全的“五类”案件下降73%。

  【进一步加强基层基础建设,基层平安建设持续发展】一是大力推进“1221”工程。各地着力构建以乡镇党委为核心、村支两委为支撑、警务室和调解室为骨干、治安巡逻队为基础的农村平安建设长效机制。全省40%的乡镇完成“1221”工程建设任务。二是进一步深化基层平安创建。2008年全省创建新一轮省级平安建设先进县(市、区)35个、平安乡镇(街道)3999个、平安村(社区)46957个、平安学校15627个、平安医院3238个、平安文化市场2021个、平安铁路示范村1541个、平安家庭8649780个、平安篷区1792个、平安企业22161个、平安景区311个、平安边界2360个,不断夯实平安四川建设的基础。三是广泛宣传平安建设。各地通过开辟综治频道、平安建设专栏、制作展板等多种形式,组织开展集中宣传月活动。省综治委召开四川省见义勇为基金会成立大会,组织各地推荐全省抗震救灾见义勇为先进个人(集体),省综治委表彰了7个抗震救灾见义勇为先进集体和77名抗震救灾先进个人。

  (此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷)

 
相关链接  >>
 
·四川省邮政管理局获全省法制宣传日活动先进单位称号
·雅安市防震减灾局积极开展“12.4”防震减灾法制宣传活动
·省旅游局积极开展旅游法制宣传活动
·全省人大法制工作联系会专题研究规范性文件备案审查工作
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。